加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,339
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巧用绘本让孩子爱上吃蔬菜

(2013-12-29 21:10:30)
标签:

教育

 ■吴蕾

    孩子不喜欢吃蔬菜是当前普遍存在的现象,教师怎样才能让孩子爱上吃蔬菜呢?四五岁的孩子常常把自己的假想当作是真实的事物,常常把动物或植物拟人化,教师可根据孩子这一特点,用具有生动画面并且与他们的生活息息相连、浅显易懂的儿童读物来教育他们,把教育的要求转化为幼儿自身的需求,往往会收到事半功倍的效果。

    我曾经与小朋友们一起阅读《爱吃水果的牛》这本书,这个童话故事讲的是一头牛吃了许多水果,身体好,不感冒,还能挤出各种水果牛奶,从而希望大家也能做个真正爱吃水果的人。这个信息是由一头爱吃水果的牛带出来的,实在有趣。孩子们听完这个故事以后,每次在餐后吃水果的时候,他们会自己说:“吃水果不得病,我也要吃好多好多水果,也不得病。”一位妈妈向我反映她的孩子咳嗽、流鼻涕的时候会说:“我要吃梨,吃了就不咳嗽了!”这就是这本图书的魅力所在!它能让孩子们做个真正爱吃水果的人,而且爱上水果的颜色,爱上水果的形状,爱上水果的味道,大家都能像“爱吃水果的牛”一样幸福、甜蜜地享受各种水果。

    受此启发,我们也编了一个“爱吃蔬菜的牛”的故事:奶牛吃了好多胡萝卜,不仅身体越来越棒,而且挤出了胡萝卜牛奶给生病的宝宝们吃,宝宝的病也好了。这让孩子们在有趣的故事情节中,潜移默化地接受吃蔬菜身体好的信息。同时,我们还把绘本的内容延伸到生活中,利用区角游戏开设“奶牛场”游戏,区域中有一头教师用大纸盒制作的可爱的“大奶牛”,还有很多自制的蔬菜玩具种植在“小菜园中”,孩子们在这里可以拎着小篮子摘黄瓜、拔萝卜、采番茄等,然后把这些蔬菜喂进大奶牛的嘴里,还能玩挤牛奶游戏呢!孩子们在这里玩得不亦乐乎,在快乐的游戏过程中体会到多吃蔬菜身体棒的道理。经过这样的活动之后,我们惊喜地发现孩子们不爱吃蔬菜的情况大大改善,午餐的时候,好多孩子还特意捧着小碗大口大口地吃蔬菜给老师看呢!

    有一次,我发现一本与蔬菜有关的很有趣的图书《欧莉莎》,故事主要是讲了几名太空战士为了保卫宇宙中的一些健康星球免遭侵害而努力战斗的故事。而这几名太空战士都是拟人化的蔬菜:欧莉莎大姐是一个漂亮的蕃茄,队伍中还有蒜头队长、萝卜上校、黄瓜卫士等,形象逼真有趣。我把这个故事讲给孩子们听,当讲到欧莉莎它们打败苍蝇将军的时候,孩子们大叫道:“哇!它们可真棒!”看到这种情形,我就趁机引导:“对啊!蔬菜卫士能赶走坏蛋,给宇宙带来健康,为什么这些卫士都是漂亮的蔬菜呢?”他们脱口而出:“因为蔬菜营养好!多吃蔬菜身体健康啊!”我说:“那我们去请它们来我们幼儿园做客吧!”于是,我们发动家长和孩子们一起上超市去选购他们崇拜的“太空战士”蕃茄、大蒜头、萝卜、黄瓜等,美滋滋地把它们请到了幼儿园。我们也邀请家长来幼儿园和孩子们一起剥蒜头、捣蒜泥、切黄瓜、洗番茄,小家伙们干得热火朝天!最后,我和家长们当着孩子们的面当起了大厨,捧出了一盆盆“蒜泥黄瓜”、“蜜汁番茄”、“糖醋小萝卜”时,我们喜滋滋地发现,他们竟然都抢着吃这些可能平时从来都不碰的蔬菜了!我趁势鼓动:“让蒜头队长和黄瓜卫士到宝宝们的小肚皮里去捉坏蛋吧!”这下他们更来劲了,大口大口地吃。看到我的“计谋”得逞了,家长们也都乐坏了!从那以后,家长们都反映小家伙们真的不再那么排斥蔬菜了,吃蔬菜已经逐渐由一种被动行为转化为主动要求,许多孩子的健康状况也好转了许多。(作者单位:江苏省无锡市滨湖实验幼儿园)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有