加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,552
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

延续一个圣诞童话

(2013-12-29 20:35:02)
标签:

教育

 ■盛国英

    圣诞节前夕,我照例问女儿,今年想要圣诞老人送她什么礼物。她到第二天,才考虑清楚,说要一套有圣诞树图案的围巾和帽子。

    我问她:“确定好了吗?”她笑咪咪地点点头,我也笑了,回复她说:“那我可要给圣诞老人打电话了,打好电话,你可就不许改礼物了。”

    从三岁开始,每到圣诞节前,我和女儿都会有如上的对话。在她的心中,一直有一个美丽的圣诞童话,只要她乖乖的,那么平安夜的晚上,会有一个白胡子老爷爷赶着驯鹿跑来为她送上一份小礼物,作为对她的嘉奖。

    小的时候,她自然以为童话是真的,每回想礼物都要考虑很久,改了又改,直到我说我已经给圣诞老人打电话,他都买好礼物了,才作罢。然后,就是天天数着还有几天才到圣诞节。晚上,她自然是不肯轻易入睡的,盼着亲眼见一见圣诞老公公。

    在等待中迷糊入睡,到第二天清早,总会一咕噜爬起来,去床头找礼物。看到圣诞老公公确实是送了自己最想要的礼物,她总是对他充满了崇拜之情,觉得圣诞老公公能把每个小朋友的礼物分清楚,实在是太厉害了。那一整年,但凡提到那件礼物,她都要加一句:“就是圣诞老公公送我的啊!”言语中很是得意。

    她是从几岁开始,知道圣诞老人只是一个美丽的童话,我就不得而知了。也许是从书上看到的,也许是听同学讲起的,我只知道她在和朋友聊天时,会说:“那是圣诞节爸爸妈妈送我的礼物。”

    但是,每年圣诞节前夕,我依然问她:“今年想要圣诞老公公送你什么礼物?”她也依然会考虑很久,说一个答案,并提醒我:“你可别忘了给圣诞老公公打电话啊!”然后我们彼此相视一笑。

    这一份默契,我们并不想打破。虽然,在平安夜根本没有圣诞老人穿着红彤彤的圣诞服跑来送礼物,但我们可以一直延续那个美丽的童话故事。故事里,有最爱她的爸爸妈妈,有她得到想要的礼物的那份满足与快乐,有一份温馨而甜蜜的感觉,已经足够了。

    一年又一年,请允许妈妈就这样许你一个个圣诞童话吧,在你还需要的时候。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有