加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,706
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从点滴中培养孩子的善心

(2013-12-29 20:27:55)
标签:

教育

■何小军

    古人说:“人之初,性本善。”其实孩子根本分不清善与恶。只是家长从小对他进行引导和培养,才能让孩子慢慢懂得什么是善,什么是恶,等他长大了,孩子才会有一颗善良的心,才会有主动行善的行为。

    女儿5岁时,我常带她去郭奶奶家玩。郭奶奶原是我们的邻居,她的儿女都在外地工作,只留下她一个60多岁的老人在家。一天,我带女儿去郭奶奶家时,郭奶奶正用洗衣盆洗衣服,洗完之后想要把水倒掉。

    我对女儿说:“郭奶奶那盆水太重了,她搬不动,怎么办?”

    女儿马上说:“快,我们去帮郭奶奶倒水。”女儿很高兴,蹦蹦跳跳地跑过去,伸出那双小手帮郭奶奶,奶奶直夸她懂事!

    别看这是一件很小的事,女儿的那丁点力气也派不上什么大用场,但是,这让女儿从小就知道,要帮助老人。这以后,每次去郭奶奶家女儿都会帮郭奶奶做点小事。

    有一次,女儿从幼儿园回家时,看到一只流浪狗睡在我们家门口,看到我们过来就站了起来。女儿眼尖看到那只狗有一条腿是悬空着的,就对我说:“妈妈,你看,小狗的腿受伤了。”

    “是啊,怎么办呢?我们要不要给它包扎一下?”我有意问女儿。

    “可是,这狗又不是我们家的呀。”女儿说。

    “不管是谁家的,我们帮小狗治好病,小狗就不那么疼了。你说对不对?”我引导着女儿。

    女儿点点头,我们把小狗抱到小区里的宠物诊所,给它包扎并打了消炎针。那小狗治完后,对我们摇头摆尾甚是感激。

    我问女儿:“做了一件善事,心里是不是很开心?”女儿高兴地笑了起来。

    还有一次,我带女儿上街,看到一个人在摆摊乞讨。但是来来往往的人少有施舍。

    我对女儿说:“我们给他两元钱吧。”女儿开始不同意:“妈,我们同学都讲,他们都是骗人的,其实并不可怜。”

    “他们原本是什么人,我们不知道,但你看他现在就是在向人们伸手讨钱,他就是一个乞讨者。就算他在演戏,他不是演得很逼真吗?就当我们施舍的不是这个人,而是这人表演的乞讨者。”女儿想了想,向乞讨者递过去两元钱。

    小孩的心理还没有成熟,对是非的判断能力较弱,可塑性也最强,这个时候,我们家长要把握好生活中的一点一滴,细心地浇灌着孩子那颗金子般善良的心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有