加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,552
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

楼梯口欣赏别样的“风景”

(2013-12-15 20:08:38)
标签:

教育

 ■周南海

    每天,作为园长朋友的你们都会在幼儿园里巡视,一般你们会巡视哪些地方呢?

    园门口、操场上、活动室里等都应该是你们曾经驻足的地方。但有一个地方,最常让我驻足,那就是楼梯口。

    早间操音乐响起时,我爱到楼梯口,等候孩子们。他们如一群小鸟,在教师们的带领下,蹿下楼来。课间操结束,我提前守候在楼梯口前,如等候燕子般等他们归来。

    在楼梯口,我会看他们是不是有序上下、是不是靠右边、会不会有拥堵,会看楼梯的高度是不是合适、扶手舒不舒适。我还会看不同的教师带孩子的风格:单纯亲切的王老师一边走一边低着头笑着和孩子们说话;年轻沉稳的谭老师信心十足地跟在队伍后面;高挑苗条的宋老师边走边温柔地提醒……

    孩子们也有自己的风格:胖乎乎的孩子小粗腿,只能慢悠悠地一步步往上挪;瘦的丫头一步一步走,脚下稳重坚实;高个儿的轻松,矮点的吃力;有的看脚下,有的看窗外,但共同的一点是,他们的嘴巴从没停过,像林间的小鸟,不停地叽叽喳喳,虽然清新动人,但就是听不懂他们在说什么。他们的队伍,在一前一后两位教师的带领下,有条不紊地前进。

    户外游戏时间到了,孩子们要去游戏了,下楼时是兴奋的;愉快的游戏结束了,上楼时也是兴奋的。上楼下楼,是一个活动与另一个活动的接点,但上楼下楼,又何尝不是一个活动?

    记得几年前的春天,教师们提议带孩子们去放风筝。户外活动操心又费神,去还是不去?我矛盾了很久,最后还是决定:去!那天,我站在楼梯口,目送幼儿们下楼,仍然是稚嫩的步子,我却能感受幼儿们对蓝天、白云、清风的渴望!他们在户外的整个上午我都心神不宁。午饭时分,一个壮实的男孩骄傲地高举我们的园旗,带领着上百个孩子,如一支获胜的队伍,浩浩荡荡地上楼。他们仰着红扑扑的小脸,路过我的身边,争相告诉我:“我的风筝飞得高!”“我们看见蝌蚪了!”最让我感动是走在队伍后面的教师们,他们抱着孩子们的外套、毛衣、小水壶,满脸兴奋但也掩饰不住疲惫,迟缓的步子里饱含着对职业的付出和对责任的坚守。

    孩子离园时,我也会站在楼梯口。有的家长抱着小孩,我提醒“请看脚下”;有的领着小孩,我提醒“步幅小点”;有的家长走在前面,我提醒“看好后面的幼儿”;有的家长走在楼梯左边,我要提醒“请走右边”……但与此同时,我也收获了家长说“和老师说再见”的提醒声,以及小朋友说“园长妈妈再见”、家长说“您辛苦了”的声音,还有家长们感激的微笑……

    热闹过后是宁静,保育老师又把楼梯打扫拖洗得光可照人,一级级的楼梯台阶,如一级级的琴键,静候着教师、幼儿和家长再一次踏响它们,再次演奏出一支支和谐欢快的曲子!(作者系湖北省秭归县第二幼儿园园长)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有