加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,141
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

给孩子一个自由探索的机会

(2013-12-15 19:50:56)
标签:

教育

 ■孙红梅

    户外活动的时间到了,我们今天选择了皮球,皮球可是孩子们最喜欢玩的。我把孩子们集中起来,给每人一个皮球,开始了一对一的户外活动。为了让孩子玩出花样,体现一物多玩的理念,我先教孩子们拍球,再自抛自接,最后让孩子们自由训练。可没过一会儿,我就看见几个孩子把球夹在腿中间,学起了青蛙跳。我当时特别生气,走上前对他们大声说:“谁让你们这么玩的?把球拿过来别玩了。”于是,我把他们的球给没收了。

    他们几个呆呆地站在那里望着我,周围的小朋友也不玩了,都围着他们几个指指点点的,还说:“谁让你们不听老师的话了,老师真厉害啊!”看着他们委屈的眼神,我低头开始了反思:“我给孩子画了一个圈,反而圈起了孩子的思维,圈起了孩子们自由探索、自由发挥的机会。这样做,对吗?其实孩子们自己探索的玩法,不正是我们可以利用的吗?”我灵机一动,对其他小朋友说:“其实,老师刚才和这几个小朋友开了一个小玩笑,他们做得很好,老师不应该批评他们,他们自己又找到了球的另一个玩法——青蛙跳,下面让这几个小朋友来当‘小老师’,我们都来玩一玩青蛙跳好吗?”孩子们一听,都高兴了起来,个个都学着他们的样子玩了起来。“小老师”们也煞有介事地在旁指导了起来。

    后来,我还引导孩子们发挥了自己的想象,探索出了更多的皮球玩法。我很高兴,没有因为一时糊涂而把孩子们圈起来,而是给了孩子们一个自由探索的机会,让孩子们玩出了真实的自己,玩出了更多的花样。(作者单位:山东省宁阳县鹤山乡中心幼儿园)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有