加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,339
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“山塘映像”人满为患了

(2013-12-15 19:43:18)
标签:

教育

 ■蒋艳红

    中午饭后,孩子们在走廊里休息。兰兰和几个小伙伴一起挥着手中的图片对隔壁班的几位小朋友说:“看,我们在山塘印象拍的照片!”图上是手绘的几个扎着小辫子的女孩,站在一座石桥前,七歪八扭的。她得意地说:“你也想拍一张像我一样漂亮的照片吗?那就来我们“山塘映像”哦!”看着邻班那几位孩子被吸引的眼神,兰兰和身边的几个小伙伴很是自豪。

    其实,“山塘映像”是班级“山塘街”主题游戏区里的一家影楼,刚成立那会儿,孩子们被影楼里的新相机、桃红柳绿、假山亭子背景吸引了两天后,随之便门可罗雀。想象中应该热闹非凡的影楼,却无法吸引孩子们驻足,该如何是好?于是我组织全体孩子一同来商量:“你希望我们的影楼是什么样子的?你认为我们的影楼还需要做些什么样的调整?”孩子们七嘴八舌议论开来:“我们可以增加一些背景图!”“不错的提议,拍照怎么可以少了背景图呢!那么可以提供什么样的背景图呢?你最想和山塘街上的什么来合影呢?”“我想和狸猫合影!”“我想和小船合影!”“我想和石桥合影”“我想和古戏台合影”……游览过山塘街的孩子们对街上的一景一物历历在目。之后,我和孩子们一同确定了六幅背景图主题,分别为“山塘石板路”、“山塘古戏台”、“山塘石狸”、“山塘石桥”、“山塘小船”、“山塘红灯笼”。然后,我开始分配任务:每个组自由认领,负责一幅“背景图”的制作,每位组员回家收集图片资料为第二天完成“背景图”做好准备工作。

    第二天,孩子们带着收集好的图片资料来园,我和孩子们画的画,剪的剪,涂色的涂色,找图片的找图片,大家忙得不亦乐乎。半天过去了,六幅背景图初露端倪:彩色石狸、图片石狸贴满了歪歪扭扭的石板路两侧;石拱桥、石板桥横卧在山塘河上,乍一看感觉有几座桥马上就要坍塌了;乌篷船、敞篷船在小河里开得横冲直撞……我为孩子们翘起大拇指,帮忙把背景图串线整理在背景架上,孩子们看着一幅幅自己辛勤劳动的成果,不由得拍手欢笑。这日离园前,发现第二日的游戏牌上“山塘印象”早已挂满了游戏牌。果不其然,第二天,“山塘印象”人满为患。为了让客人有序进入,早一些拿到自己的照片,大家一起制作了照片背景图,工作人员只需将顾客的动作画在照片背景图上即可。孩子们还自发地带来了妈妈的围巾、项链、帽子,爸爸的领带、眼镜等。于是,我们开设了专门为影楼配套的“试衣间”,孩子们更是欢欣鼓舞。

    孩子们在与同伴合作的过程中将自己的想法转换为了现实,同样的街景,不同的表现手法,被贴到了同一张背景图上,纵使背景图画面效果稚拙,整体布局并不是那么科学合理,色彩色调也不是那么具有美感,但这是孩子们的想法,这是孩子们的创作,在每一位孩子看来这一切都显得那么弥足珍贵,每个人都能从一幅幅背景图中找到自己所付出的那一份努力和辛劳,自己亲手打造的环境自然有其不可言说的魅力。当孩子们自发主动地想到为“山塘映像”充实拍摄道具饰品的时候,他们自身的价值感、自豪感以及对班集体的归属感都在一次次的努力与付出后得到深化。(作者单位:江苏省苏州新区新升幼儿园)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有