加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,411
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

搭好早期阅读这座“桥”

(2010-05-06 20:02:27)
标签:

杂谈

“妙招分享”

搭好早期阅读这座“桥”

杨丽欣

 

早期阅读是座“桥”,是促进幼儿由具体形象思维向抽象逻辑思维发展的一座桥,它是引导幼儿从图画阅读向文字阅读积极过度的一座桥,它更是推动幼儿智力与非智力的全面发展的一座桥。在幼儿早期阅读方面,我们进行了积极探索。

 

吸引孩子走进阅读

 

选择好书。对孩子来讲,好书就是好看的书、好玩的书、有意思的书。选择图画书有五个基本要素:美术语言、文学语言、图画语言、情感语言、教育语言。为孩子选一本他们喜欢并可以享受其中的好书,是吸引孩子走进阅读的第一步。

听故事。讲故事的几个基本要点:一是变化语气、语调、语速、音量、音色以表现不同角色和故事情节,并运用象声词和语气词使故事更生动;二是通过表情、眼神、手势以及肢体语言为故事增加“色彩”;三是适时、适当穿插辅助教具,让孩子在具体形象中更准确地理解故事。绘声绘色地讲故事,会使孩子得到视觉和听觉的享受。我们在大量的观察研究中发现,孩子绝大多数都喜欢主动选取听过的、讲过的图画书。

和书做游戏。教师可以采取角色扮演、学学做做、捉迷藏等游戏方式呈现图画书内容,与图书互动,从而激发孩子的阅读兴趣,帮助他们理解书的内容。在成人语言的指导下,通过模仿角色的表情、动作、学说角色的语言,或是捉迷藏找答案等,将图书内容“玩”出来。这些可以“玩”的书,使孩子们不仅在语言表达、社会情感、理解作品、创造性表现等方面获得积极发展,而且在游戏的愉悦体验和积极互动中越来越喜欢阅读。

 

引导孩子享受阅读

 

在关注细节中享受乐趣。好的图画书中蕴含着丰富的细节,发现细节的过程本身就会使孩子兴奋不已。通过重点提示、引起注意、问题引发等方式,引导幼儿在细节发现中建立线索之间的逻辑关系,准确、完整地理解故事,不仅培养了孩子们细致、全面的观察能力,而且促进了幼儿判断、推理和逻辑思维的发展。孩子们在观察中感受、体会到成功的兴奋,在发现与思考中享受着读书的乐趣。

在反复阅读中体验快乐。对爱不释手的好书,孩子们不厌其烦地一遍又一遍地看,乐在其中。孩子们不仅在一次次的反复阅读中边看边回忆,体会着预知的成功感,而且在一次次的深入阅读中总会有新的发现,体会着深入阅读的乐趣。

在想象阅读中乐在其中。夸张、幽默、诙谐故事和表现手法,会让孩子们在丰富的想象与联想中乐在其中。壮壮一边指着《搬过来,搬过去》中的一幅图一边说:“老师,你看多逗呀!鳄鱼上马桶得爬上去”随即模仿着鳄鱼的动作并发出声音,我被他的表现逗乐了。图书真的让孩子们插上了想象的翅膀,想象使他们的生活充满了乐趣。

 

鼓励孩子自主阅读

 

早期阅读中的自主阅读,并不是真正意义上的独自阅读、完整理解的过程。它是要通过一定的方式,培养幼儿的自主阅读意识和能力。

带着问题阅读,是提高幼儿自主阅读的有效方式。教师可以将故事中的主人公、时间、地点、事件、结果等结构要素提取出来,引导幼儿在阅读时边思考这些问题,边理解故事内容。还有,通过认识图书符号,帮助孩子读懂画面。另外,通过对典型事物分析,帮助孩子深入理解故事。故事《猜猜我有多爱你》本身就是一个问题,爱是可以衡量的吗?通过对大兔子、小兔子表达爱的方式的讨论,孩子们懂得了爱是需要表达的。

在阅读中提出问题,是培养幼儿自主阅读的重要方式。我们鼓励孩子们将自己看不懂,有问题的地方与人交流,表达自己的看法,通过观察、比较、讨论和思考,避免直接给出答案,以使孩子们在提出问题、解决问题中成为阅读主人,形成自主阅读意识。

在阅读中有独特想法,可以拓宽阅读内容、拓展阅读思维。阅读具有很强的个性化特点,一百个人看《红楼梦》就会有一百个林黛玉和贾宝玉,它与每个人的经验背景、情感认知密切相关。在这一点上,教师创造条件、积极鼓励、引导交流都至关重要:首先,鼓励孩子表达对故事中人物角色、画面片断、情节场景的各自喜好;其次,鼓励孩子对完整故事、关键问题表达自己的独特意见;再其次,在理解故事的基础上进行独特的续编、创编。正是在积极引导、鼓励肯定中,孩子们不断地提高着独立理解与大胆思考的能力,树立着自主阅读的自信。(作者单位:北京市朝阳区安华里第二幼儿园)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有