加载中…
个人资料
中国教育报学前教育
中国教育报学前教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,462
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

幼儿需要什么样的识字教学

(2010-05-06 19:58:45)
标签:

杂谈

 

 

“案例库”

 

 

幼儿需要什么样的识字教学

牛翠平

 

场景:

  教室内小朋友们在三三两两地游戏着,有几个小男孩在追逐打闹,这时带班老师走进了教室,皱了皱眉头,一边大声喊着:“安静安静”,一边手摇铃鼓组织幼儿坐在自己的座位上。(大约5分钟后,幼儿入座。下面是师幼对话)

:小手摆在座位后,我看哪个小朋友坐得最好?(小朋友们个个把手放在背后,正襟危坐)今天,老师给小朋友们带来了5个字宝宝,他们是谁呀?(老师把5个字宝宝卡片贴在黑板上)他们是去字宝宝、丁字宝宝、又字宝宝、位字宝宝和子字宝宝。小朋友们愿意和他们交朋友吗?

:愿意。(小朋友们齐声说)

:我们一个一个地来认识他们,好吗?

:好。

:小朋友们来看看去字宝宝长什么样呢?(老师在黑板上按照笔画分解写出“去”字)小眼睛要仔细看哦。横、竖、横、撇横、捺,这就是我们的去字宝宝。小朋友们跟老师一起来和“去”宝宝打个招呼吧,“去宝宝你好?”。

:去宝宝你好?

师:小朋友们,我们一起来喊一喊“去”宝宝吧。去、去、去,过去的去。

幼:去、去、去,过去的去。

接下来,老师用同样的方法把另外4个字宝宝写在了黑板上然后教幼儿认读)

:字宝宝和我说他们想和小朋友们玩游戏呢?你们愿意吗?(老师做出假装听到了字宝宝声音的动作)

幼:愿意。(小朋友们齐声说)

:老师说我们玩一个“小小邮递员的游戏”,你们高兴吗?

幼:高兴。

:高兴的赶紧坐好了。(老师提高了声调控制了一下有点乱的教室纪律)

师:(拿着汉字卡片)叮咚、叮咚(做敲门状)
    
谁呀?

:我是小小邮递员呀。

:哪里来的信呀?

师:北京来的信呀。

幼:送给谁呀?

:送给坐好的小朋友呀?(小朋友们赶紧个个把手摆在背后)

:送给王彤彤(某幼儿化名)呀。

王彤彤小朋友站起来读出“去”字,然后从老师手里拿过卡片。)

(用同样的对话,老师分别把另外4个字卡片送到了能认出这些字的幼儿手里,不同的是“北京来的信呀”,这句中北京被分别换成了上海、动物园、公园、幼儿园等不同的地点。)

 

以上教学场景,在一定程度上反映了当前幼儿园识字教育现状。在此,我们无意于探讨这个教师在教学方法上的优劣,值得我们思考的是:

首先,这样的识字教学隐含着一种怎样的文化观念。有学者从社会文化理论的视角研究了体现中国文化特色的学前教育观念,并归纳出4个方面:“训练、教师权威和纪律、强调诵记练习、强调努力”。上面的教学过程至少有3个方面体现出了这种特色。诚然,我们不能脱离具体的情境去评判“训练”或者对权威的服从等。但当场景中的幼儿在教学过程中齐声回答“愿意”、“高兴”的时候,我在内心感到的是一种悲哀。

其次,这样的识字教学是否符合幼儿的认知特点。心理学的研究早已告诉我们,有意义的学习必须激起幼儿“真正的认知冲突”,幼儿只有在理解的基础上才能真正掌握知识。被动的、机械的、记忆性的学习只能使幼儿获得一些暂时的知识技能,而且这种获得还是以牺牲幼儿好奇心和探究精神为代价的。而且,幼儿的学习是整个儿的,不是分裂的,让幼儿利用卡片单独认识一个个汉字,甚至把汉字分解成笔划来帮助认识,不符合幼儿的认知特点。

再其次,幼儿园识字教学是否仅仅是一个方法问题。有很多人认为,只要用有趣的方法教给幼儿汉字,就可以在幼儿阶段让幼儿多识字,有很多幼儿园也在不断探索各种各样的识字方法。对于幼儿来说,“可学”的是否是“应学”的,这是一个价值观的问题而不仅仅是方法问题。对此,我想引用虞永平教授的一段话来说:“儿童可能学的东西有很多很多,儿童的学习潜能是无限的,但儿童该学的东西是有限的,所谓该学的,就是儿童生命和精神成长最需要的,对后继的发展有积极意义的。幼儿园阶段真正理解一个字大概需要小学阶段认同样一个字的3-4倍的时间,我们必须考虑这是否值得,别浪费孩子宝贵的童年时光。幼儿园教该教的东西,这是对儿童负责,对家长负责,也是对社会负责。”(作者单位:盐城师范学院教育科学学院)(中国教育报3月10日第9版)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有