加载中…

加载中...

个人资料
黄德容Theresa
黄德容Theresa 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,739
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【新浪教育专访】中国男孩从四川小城走到斯坦福

(2016-09-01 19:04:01)
标签:

黄德容老师

盛博优留学

新浪教育

斯坦福大学

【新浪教育专访】中国男孩从四川小城走到斯坦福

编者按:李俊亨是盛博优2015年申请中最优秀的学生之一,以下是新浪教育对他和盛博优留学首席规划师黄德容老师的专访。

【新浪教育专访】中国男孩从四川小城走到斯坦福
黄德容老师(左)和李俊亨(右)

康奈尔、哥大、斯坦福、西北大学、约翰·霍普金斯,随着一个个世界顶级大学的offer到手,四川男孩李俊亨成为了申请2016美国硕士的大赢家。从北京工商大学、到伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(UIUC)、再到斯坦福,当其他同学还想多刷几次GRE的时候,李俊亨已经拿到了3.85的GPA,用行动叩开了斯坦福的大门。

对于这些offer,他说——“我只是把所有选修的项目都当作必修,所有可以得满分的地方都尽量满分”。申请季结束,多次担任新浪五星金牌留学顾问大赛评委的留学专家黄德容评价他:“这是一个非常执着,甚至有点偏执的人,他想要的东西就一定努力争取。”

【新浪教育专访】中国男孩从四川小城走到斯坦福
从中国到美国:只有一周时间适应

进入北工商一个月,李俊亨就萌生了出国的念头。考虑到退学重考,费时费力,但是研究生出去的话,还要再等四年,所以他决定大三转学。“那时我选学校的标准也比较简单:化学牛校、最好不需要SAT成绩。”他把目标锁定了UIUC:一所美国排名前50,化学专业第六的学校。就这样,他在北京用了两年时间,带着3.9的GPA,3个化学实验项目到了美国。

初到美国感觉如何?相比其他同学3-6个月的适应期,李俊亨只用了1个星期,过着朝8晚12的生活。上课听课、下课做作业,不会写实验报告求助同学、助教;预约教授的答疑时间,让教授帮忙分析学业发展方向。谈起这些,李俊亨只是说,“这些付出都是非常必要的,因为我需要成绩,所以只能努力”。

无论文理:美国课程也是花样崩溃
虽然对学业压力有一定的心理准备,但是他仍被虐的七荤八素,每天恶补大一大二的知识不说,那些理科、文科的专业课也让他伤透了脑筋。

化学实验是必修课,要求完成9个核心实验,但是他之前在中国没有接触过相关内容,看到药品和那些高科技的仪器还是很“懵”。“一学期9篇报告,几乎是每周写一篇,那时候我经常向来自不同国家的学霸求助”。李俊亨说,这个时候就发现沟通能力真的非常重要,“要学会和别人聊天”。黄德容老师也评价他:“李俊亨是最会聊天的理工男,和每个人都可以聊”,语气中不无褒奖。

在学霸、教授的帮忙下完成了理科实验课,但是文科的阅读只能靠自己。因为兴趣,李俊亨选修了一门亚洲神话学,这门课的作业量非常大,每周要读50-60页的宗教相关期刊。“这门课让我收获了很多,理解了宗教的意义,明白并尊重这个世界的不同。”他的期末考试题,有些也和中国文化相关。比如,上善为什么若水?孔子的“有朋自远方来,不亦乐乎”,怎么理解?“用英文解释中国传统文化,每个人都可以写很多,但总觉得有一些东西,英文无法表达。中文、中国传统文化还是妙不可言”,李俊亨补充到。

过来人说:这才是课外活动的一股清流

在美国要参加什么课外活动?要不要做志愿者?李俊亨摒弃了中国学生经常参加的华人学联,而是选择在一门“国际学生文理学院学习指导课”中做助教。为了帮助来美国读书的国际留学生迅速适应这里的学习和生活,UIUC开创了国际学生指导课程。这门课系统地介绍了美国的教育体制、美国与其他国家的教学模式区别,以及国际学生快速融入美国学校的方法。李俊亨本是这门课的第一批学生,毕业之前,他也加入到了“课程研发”之中。“我们几个学生助教和老师一起编教材,写ppt,从身边同学的故事中找例子,再给大家写解决办法。而且,我们带着这门课的核心理念去华盛顿的国际教育大会上演讲,甚至他现在希望可以把这门课带去斯坦福,成为斯坦福国际学生文理学院学习指导课的创始人,让更多的国际学生获益。”

“相比太多被大型机构包装出来的“模版化”课外活动,参加一次模拟联合国,去自然保护区照看大熊猫,这个社会活动是基于生活,并服务于少数裔。这是学生课外实践的初衷,用一己之力,改变社区”,黄德容老师对李俊亨的课外活动非常认可。黄老师曾经担任过知名留学服务公司的高管,也做过国外大学的中国首席代表。为了把留学咨询服务做到极致,她创办了留学高端工作室——盛博优教育。

【新浪教育专访】中国男孩从四川小城走到斯坦福
学霸择校:排名只占1/4的考虑权重

李俊亨大三大四在美国大学拿到了3.85的GPA,以化学系最高荣誉毕业,很多人好奇这样的成绩是怎么做到的?“就是把一切选修的作业当作必修,能考满分的就考满分,可能有的科目没有考好,是A-”,李俊亨说。

他的毕业项目也不得不提——“黄金纳米的两端加上硅材料”,导师是世界前十的化学家,被称为“黄金纳米发现者”的Catherine J. Murphy。他笑称:“这是我写了60多封邮件换来的项目”。当时他们的毕业项目需要自己找导师,但是教授并不会关注本科生的作业,他只能给每一个任课老师发邮件、写计划,申请加入他们的项目组。同样,他在申请研究生的时候,也用这样的方法和目标学校沟通,一所一所学校去拜访化工系主任,通过面对面聊天增加自己录取成功的概率,最终成为今年斯坦福大学化工系全球录取的14名硕士中的一名。

有了足够的GPA 、高质量的课外实践活动、不算逆天但是足够令人满意的GRE,李俊亨开始了自己的申请之路。最初李俊亨的目光几乎锁定的是常春藤学校,MIT、普林斯顿、加州伯克利、斯坦福等,但是他最后拿到的offer是包括斯坦福、哥大在内的5所世界名校。对此,黄老师说,“选校应该坚持的原则是专业优先,而不仅仅是综合排名最高。对于李俊亨的学校选择,我们依据排名、科研、课程、教授这个先后顺序进行筛选。排名固然重要,但是只占25%的权重,我们考虑更多的是专业影响力,那样他才能在毕业之后走的更远”。

【新浪教育专访】中国男孩从四川小城走到斯坦福
2016申请季:中国背景让我与众不同

确定了专业、学校之后,就开始打磨文书。因为大部分藤校不接受转系申请研究生,而他还是从化学转化工,文书就变成了其中至关重要的部分。“为什么转”是每一个教授都关心的问题。一方面黄老师和他共同梳理大学四年里的“化工”部分,把他所有的实验项目重新整合,以证明他有相关的研究能力。另一方面,黄老师深入挖掘他的背景,通过文书展示出了李俊亨的核心软实力。“因为每个学生的文书都是独一无二,我们会深挖每个人的故事,把学生的优势用最独特的方式呈现在文书里。”

为什么会帮助一个学生如此“走心”的做申请?对此,黄老师这样解释:孔子说过一句话:“知之者不如好之者,好之不如乐之者”。世界上的工作分为三种境界:第一境界,擅长自己的工作;第二境界,喜欢自己的工作;第三境界,享受自己的工作。黄老师之所以在国际教育行业工作了十余年,做过大型留学机构高管和名校中国代表之后,居然乐此不疲地亲自参与学生的留学规划,因为她享受带领学生去追梦、并见证他们成功的过程。也正是对这种工作境界的追求,驱使着盛博优团队把留学规划和申请中的各个环节做到极致”。

黄老师在李俊亨的文书中植入了一个“很中国”的故事。李俊亨是四川绵阳人,祖父、父亲都是当地的名医,在2008年汶川地震时,作为震中的绵阳几近成为孤岛,他的父母打开了自家私人医院的大门,为市民免费发放了价值几十万元的药品,并为重症患者进行急救……当时14岁的李俊亨,帮助父母登记名单,包装免费发放的药品。他曾问父母为什么这么做,他父亲说,“中医弘扬悬壶济世的情怀,人在危难中更应该心有家国”。

黄老师在李俊亨的文书中呈现的另一个亮点,是中医理念和中国哲学的关系。在中医配药中,讲究“君臣佐使”,几味药相辅相成,从而使药效达到动态平衡,治疗结果最大化。他的父亲说,“这蕴含东方哲学的基本原则,相克相生,但是具体的药品配比很微妙,医书都是代代相传,我也说不清。中医妙不可言,你可以从科学的角度再来研究“。黄老师把李俊亨的家庭背景中丰富的文化和历史内涵,呈现在他的个人陈述中,以此来解释李俊亨求学名校的目的和学化工的职业理想。从四川,到北京,再到美国,他的学业是美国梦的代表,而价值观中却包含着中国传统的根。

最初关于文书的框架,李俊亨对其中大篇幅写中国传统文化和哲学的思路很不认同,因为既不是美国学生文书中的情怀描述,也不是周围中国学生数据化的文书。于是黄老师鼓励他拿初稿去问他的导师和系主任,不料得到了两位大牛的意外“赞赏”。他们说,“做最好的自己”才是一个文书应有的思路和价值观。这是一个学生努力拼搏、争取更高职业追求的励志故事,不是美国社会上层“精致的利己主义”的故作吹嘘,是常春藤学校最想寻找的学生。

黄德容老师说,反观现在的国际教育,其实很多人都错了,盲目追求英文流利,追求在思维想法上成为ABC,成为美国人,刻意回避自己真实的东西。而真实的力量是最强大的,像李俊亨一样,从小城到北京,从中国到美国,就是一个诠释着东方印记的美国梦。

而在整个准备文书的过程中,李俊亨对他自己的背景也有了一个重新的认知,变得视野更开阔、更自信。他说,“其实我去美国读书,最初只是为了自己的职业理想,学习行业最先进的知识,进跨国公司,做化妆品、护肤品的科研开发。但是现在,我会愿意在兼顾事业发展的同时在NGO或者其他政府组织做些事,为了我的中国人身份、东方背景。其实无论中国梦、美国梦,只要能做到中国传统要求的士大夫精神,既能独善其身,也可兼济天下,就是一种莫大的成功”。

本文转载自新浪教育:《4年内3次择校:中国男孩从四川小城走到斯坦福》,新浪原文链接:http://edu.sina.com.cn/ischool/2016-08-29/doc-ifxvixer7401181.shtml

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有