加载中…

加载中...

个人资料
小妖陳文芬
小妖陳文芬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:152,738
  • 关注人气:790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]評《我的金魚會唱莫札特》的藝術風格

(2013-01-10 23:06:26)
标签:

转载

分类: 書評
“如品一壇老酒”!
龍康先生(廖倫焰)很有意思!

             評《我的金魚會唱莫札特》的藝術風格

                       龍康(廖倫焰)

 

《我的金魚會唱莫札特》,上海文藝出版社20128月第1版,南坡居士(本名馬悅然)、臺灣小妖(本名陳文芬)著。這部作品共講述了106個故事。現在談談他們作品的藝術風格。

馬悅然,歐洲漢學協會會長,著名文學家,諾貝爾文學獎18位終身評委之一,他在這部書中的微型小說共60則,分為兩輯。第一輯是《騎往過去的自行車》,第二輯是《大江東去》,核心的藝術價值在第一輯。這一輯作者的想像力非同尋常。“嫦娥奔月”是中國民間傳說中非常優美動人的故事,經過文化人幾千年的加工提煉,在常人看來,已經十分完美了。然而,在馬悅然先生看來,她的故事並沒有完結,甚至一開始就遺漏有沒有表現的內容。嫦娥奔月後又怎麼樣?她在奔月前還有些什麼事情?馬悅然先生還要用《嫦娥的悲哀》、《夷羿發愁》、《有氣無力的吳剛》三個微型小說把它表現出來。須知,這可是一件十分難以把握的“增之一分則嫌長,減之一分則嫌短”的藝術創造啊!稍有不慎,就會傷及“奔月”傳說本身。馬悅然先生把這三個故事用現代人性加以貫通,嫦娥奔月則煥發出新的藝術生命了。如果僅以為這三個小故事就代表著馬悅然先生藝術想像力的極限,那還不對,在《月亮的坦白》中,他還讓月亮站出來和李白說話,說得那樣的有樂趣,那樣的有邏輯,真讓讀者擔心從古至今一切詠月的美好華章褪色啊!在月亮看來,李白是該跳入河水去尋它的。古往今來,你們地球上的人根據自己的情感,想怎樣詠月就怎樣詠月,這回,月亮也根據自己的情感略略自負和懊惱了!短短兩百多字的小說,把月亮一個完整的“人形”活脫脫地表現了出來。

馬悅然先生的“心空”十分廣闊,在《騎往過去的自行車裏》,他回到了晉太武元年(西元376年),尋找既是傳說,又是正史《舊唐書》中記載的“子夜”少女。在《夢境》裏,他聽到了古老的南北朝漢語。在《借風景的老人》裏,他看到一個老頭兒背囊裏背著雲海。在《貓公的後裔》中,有一隻老貓正在給他講述春秋時代的一段歷史。在《會唱歌的金魚》裏,有一條又愛莫札特,又愛巴赫這兩位音樂家的金魚在歌唱。馬悅然先生的想像力往來於天上地下,馳騁于古今中外,豐富的想像中,既有純浪漫主義風格的作品,又有以浪漫主義手法批評現實的作品。《古文觀止》中,一隻花蝴蝶用哈哈大笑笑倒了韓愈主持的一場“嚴肅的”學術會議。《韻神》中,“韻神”和“平神”、“仄神”為爭地位在吵架,現代,後現代和後後現代的詩人在大聲尖叫,亂投東西。《普賢菩薩》中,菩薩在批評現在的人“偷人家的東西不說,他們還愛咬人呢”。《林沖外傳》中,諷刺了“讓我們的員警當群眾的古文老師”。《發財的甲蟲》中,嘲笑了冰箱底下的甲蟲被任命為文化部長。《愛讀書的松鼠》中,借松鼠書憤,講述出了類似“他媽的”之類話的來由。《烏鴉的智力》中,批評了現實社會中自不量力的“烏鴉”,或者說是某些文人的浮躁。《假裝的藝術中》中,借小白貓和作者說話,批評了一個被“假裝”包裹起來的社會現象。《阿米巴的控訴》中,對環境污染表達了相當的關切。馬悅然先生的神話故事,文筆洗練、活潑、老辣,寥寥數字卻色、香、味俱全。

馬悅然先生的內心世界從他的作品中讀得出來,是松松的、軟軟的、接觸任何事物都會黏結的、產生感情的。《張大千的長臂猿》、《傷心的小猴子》就是內心世界情感豐富的見證。他的妻子文芬跟他參觀張大千故居,看到一隻囚在蛔友Y的小猴子,文芬便跟小猴子擺起了“龍門陣”,小猴子要請文芬搬進谎Y與它同居,把遊人喂它的花生分一半給文芬吃。文芬對小猴子說:“我真的有一點愛上你,問題是我的男朋友也許會有意見……”,小猴子心想,“那不懂猴語的老外是她的男朋友!豈有此理!”文芬又對它說“我永遠會想念你!我住的地方不遠,我會回來看你,跟你擺龍門陣”。小猴子對它爺爺說道:“我是世界上最幸福的小猴子!有人說她想念我!”面對一隻囚在蛔友Y的小猴子,馬悅然先生就產生出這樣豐富的聯想。這種聯想,當然來自於內心世界對人對物極為豐富的感情的。

馬悅然先生的內心世界又是剛烈的、豪放的、嚮往英雄的。《不遇時》、《極樂天》、《易安女史的牢騷》三個微型小說,豪放派詩人辛棄疾都在裏面擔當主角或配角。《不遇時》中,稼軒居士(辛棄疾)說道:“我記得小時候,父親給我講那一百零七個好漢的故事,我多麼想上梁山去跟他們打交道。”《極樂天》中,稼軒居士說道:“極樂天的甘露遠不如我原來自己燒的烈酒”。這些話當然是馬悅然先生把自己的感情體現在神話中了。《易安女史的牢騷》中,子夜姑娘到了晚上便“偷偷地飛到稼軒居士的俱樂部去,她明明知道女史不准到那邊去,可她不管”。子夜對辛棄疾的仰慕,不也正是馬悅然先生的仰慕嗎!在《孫悟空的獨白》中,馬悅然先生給孫悟空編織了一個給吳承恩講《西遊記》的故事,從這個精彩的故事中讀得出來,馬悅然先生是十分喜愛孫悟空這個頑皮的、大鬧天宮的石猴子、這個神話中的“英雄”的。

馬悅然先生的內心世界又是那麼的渴望純淨,這從《諾亞方舟》中可以清楚地領悟到:上帝起雲床的時候,拿起他的望遠鏡看他所創造的地球怎樣。啊呀,人類只有諾亞與他妻子和三個兒子還比較可以。上帝後悔他一不留心創造了亞當和夏娃,上帝於是要把地球上的眾生都淹死。要諾亞建造一個方舟,建好了以後,每一個種類選一對,一雄一雌,讓他們上船。水退了之後,讓眾生上岸,各自找糊口之道......當上帝看見船上的生命都和睦的在一起時,心裏覺得很安逸。這個故事把馬悅然先生對人類道德現狀的不滿意和寄希望于道德昇華的精神出神入化地呈現出來了。

讀馬悅然先生的作品,就像讀他的《李白和杜甫的對話》一樣,既感韻味悠長,如品一壇老酒,又受益匪湥拖褡x他的《狐狸精的牢騷》一樣,十分有樂趣,十分舒服!

馬悅然先生作品的第二輯《大江東去》,多是現實主義的作品,充滿了生活的樂趣和辛酸,飽含了生活的哲理和經驗,作品中對現實社會的醜陋一面也進行了無情的批評,對人性也給予了十分的尊重,一些平常人看來些微的小事,成了他作品創作的題材。這裏要特別解讀一下的是《買檳榔的老頭子》,這則微型小說看似簡單地在講述一個老頭子的人生經歷,實則是反映出了人類物質和意識、物質和精神應當和諧統一地發展這個重大的主題。如果把握不住這個主題,作品的精密構思,作者的匠心獨具,可能就很難感悟,從而把它當做一個隨隨便便的微型小說從眼底放走。《買檳榔的老頭子》與《製造黑暗的手電筒》兩個作品,把作者創作作品的思想高度、深度和審美取向比較完整地體現了出來。由此可見,馬悅然先生作品的藝術風格,主要是取決於他思想的高度、深度和審美水準的!

陳文芬是馬悅然的夫人,著名文化人,曾任臺灣《中國時報》文化記者、《印刻文學生活志》副總編輯。她的作品,筆觸廣闊,細膩生動,寄託深遠,生活氣息濃郁,有童話的樂趣與純真。“白描”的技法在她作品中哂脣甘欤鎸嵏泻土Ⅲw感極強。無論寫景狀物或單純的寫景,都達到了入木三分的地步。乾淨的文字、洗練的文筆中常常掉出串串靈氣閃動的珠玉,難怪莫言先生在該書的序中對她的文字有“與宋詞血脈相通”的評價。

                  

            當我,捧起書來的時候,

            我心中就升騰起了一朵白雲。

            我不是詩人不要緊,

            只要白雲是藍天上的詩。

 

這是我反復咀嚼《我的金魚會唱莫札特》時心靈的感受,也希望它能成為所有讀者內心的真情實感!我們只要跟著那朵由好書而催生起來的白雲升騰,不斷積累,我們的內心世界就會受到文學的良好洗禮,我們的靈魂就會得到昇華,我們也就遲早會成為心中有著“詩的境界”的詩人了!

    

   

 

      

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有