加载中…
正文 字体大小:

原创以自强——中国桌游的必由之路

(2010-08-07 09:55:42)
标签:

三国杀

风声

桌游

娱乐

分类: 千智桌游资讯

 此文转自http://tech.mop.com/net/p/2010/0806/1459400930.shtml

                原创以自强——中国桌游的必由之路
                原创以自强——中国桌游的必由之路

    桌面游戏,简称桌游,指玩家围桌而坐,使用卡牌、图板等指示物件所进行的游戏。桌游在欧美地区已风行数年,甚至演变成一种成熟的社交活动。

  曾有人预言,随着网络时代的到来,桌游必将没落。实事却相反,当人们越来越多地在电脑前花费大量的时间工作、娱乐,桌游作为一种面对面沟通交流的社交方式,更加受到全世界年轻人的喜爱。在欧美与日本,大量热门的动漫作品和电子游戏作品纷纷推出桌游版本,包括日本的国民级游戏《口袋妖怪》、美国的殿堂级网游《魔兽世界》。

  中国桌游市场的大起与大落

  当各大国外著名桌游产品正着手拉开中国市场的帷幕,触觉敏锐而擅于模仿的中国商家已迅速起兵。市场上迅速出现了一批仿制国外成功桌游产品的国产桌游产品。其中,效仿意大利流行桌游《BANG》的《三国杀》,迅速崛起,一度成为这个时期国内桌游的代名词,其网络版也于2009年6月被国内网游巨擘盛大集团收购。同时,桌游吧产业也迅速在全国发展起来。继酒吧、卡拉OK滞后,桌游吧成为年轻人休闲娱乐的新去处。

  然而,在桌游玩家愈发成熟,国内外竞争者纷纷加入并增加投入的同时,中国桌游市场却突然迎来了寒冬。国产桌游产品渐渐被玩家冷落,桌游吧产业也进入了萧条期,部分装修不久的游戏吧关门歇业。由于系统过于简单,游戏背景缺乏新意,曾经红极一时的《三国杀》也逐渐退热。

  市场的萎缩和竞争的加剧,令到很多桌游商家重蹈中国网游的覆辙,更加依赖模仿抄袭,拼命压缩成本与周期,产品的主题和系系统毫无原创性。在《三国杀》不断式微的情况下,却出现了《三国斩》这样的再模仿产品。

  中国桌游市场真的一蹶不振了吗?

  面对充斥舆论的中国桌游行业不利消息,《万智牌》、《魔兽世界》等国外著名桌游,却继续加大在中国的市场投入,各种各样的推广活动不断。而盛大则一方面严守阵营,状告开发《三国斩》的趣玩数码科技公司侵权;另一方面,进一步接触和筹划收购其他有潜力的国产桌游产品。

  种种迹象表明,桌游市场表面上的低迷,是一种合理的市场重组,以汰弱留强。对于国产桌游商本身,面对要求越来越高的玩家需求,和逐渐站稳脚跟的国外品牌,必须尽快提升原创能力,开发主题独特、系统平衡的优秀作品。

  国产桌游自强不息

  幸而,部分民族桌游品牌的进步是有目共睹的。以最近逆风飘红的一款国产桌游产品《风声》为例,比起《三国杀》等早期产品,在原创性、游戏系统、游戏背景等方面,都有一些长足的进步。这款游戏取材于同名国内谍战电影,延伸构筑了一个诡秘的间谍世界,在游戏背景和系统上,都有很多精彩的原创构思,为中国桌游未来的发展起到一个不错的示范作用。

  游戏主题的选择与游戏背景的构思,是为了让桌游玩家在进行游戏的时候,产生代入感,和自己的经历、想象有机结合,以便更好地感受游戏的乐趣。游戏背景是桌游产品的外部形象,必须独特、新颖而整体。很多国内产品并不愿意在这方面多作思考。如三国题材在影视、游戏、桌游领域被频繁使用,如果没有增加再创作,必然会造成玩家的审美疲劳。据一些桌游吧老板反映,近来玩家对关于三国的桌游产品产生抗拒。相比较下,《风声》的游戏背景下了功夫,并且在游戏机制的设置、美术表现和文本描述上,都比较好的体现了这种谍影重重,紧张、刺激的氛围。

  游戏系统是一个桌游产品的灵魂。简单的抄袭模仿已经无法和国外正品较量。今后,独特的原创游戏系统将是国产游戏生存的必要条件。但是,开发原创游戏系统并不简单,必须兼顾到平衡性、复杂性、变化性、意外性。平衡性,就是参与的每一位玩家都有均等的机会获得胜利,各种方式互相制衡;复杂性,要求桌游规则简明易懂,不会让新手却步,而内含逻辑则足够深邃,不会让老手厌烦;变化性,涉及到玩家依靠自己的智慧,使用游戏规则,试探、误导、表达,并产生变化无穷的连锁反应带来的满足感;意外性则是在胜负的决定因素上,加入一定的运气成分,新手获胜的情况有时可以很好地活跃气氛。这四个方面,《风声》都有比较深入的研究。比如,与直接PK类型的《三国杀》相比,《风声》桌游中杀人只是一种手段,而不是最终结果。《风声》着重的是玩家的心理较量,对相互行动的猜度,把对身份的猜疑扩展到每回合的情报猜疑上。这更符合了桌游面对面交流的游戏原创特性。

  《风声》仍有需要改进的地方,但能够坚持做好原创,保证游戏背景和游戏系统的质量,这正是《风声》在大环境低迷,众多国产桌游产品衰落的情况下,取得市场胜利的原因。

  期待中国桌游产业的第二春

  中国桌游市场的重新洗牌,对于行业长远的健康发展,未尝不是一件好事情。国产桌游产品必须尽快摆脱粗劣模仿的习惯手法,投入足够多的诚意,才能生存壮大。令人欣喜的是,国产品牌的自我检讨和改进是及时的。目前,《风声》等国产产品似乎已经着手以香港为桥头堡,反攻海外市场。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有