加载中…
正文 字体大小:

网友点评桌游现状

(2010-08-05 10:37:10)
标签:

风声

桌游

杂谈

分类: 桌游玩家互动

三国杀不是桌游的全部

    三国杀现在的知名度丝毫不亚于前几年的杀人游戏,而且多次媒体采访中我都提到三国杀为桌游的兴起和普及有着不可磨灭的印象(参加北青报青年周刊总754期),09年不光算得上三国杀的成熟年,也是桌游吧元年,从最初你不玩桌游你就out了其实早就定义成了你不玩三国杀你就out了,百分之九十的店盈利都来源三国杀,当然也有譬如帝企鹅,棋人码头包括我们鲸鱼不主推三国杀的桌游吧,因为它已经是一个受大众肯定的游戏,我们推或不推都不能否定它的价值。
    也正是因为如此,很多桌游吧其实是专业的三国杀吧,它应该是一种桌游吧市场的特殊细分,虽然桌游吧还不到成规模的时候;三国杀的好处其实在于简单,参与人数众多,国外的人口少,玩桌游的更是如此,很难像我们这样八九好友一起杀个通宵,所以相比较拖拉机斗地主和不善于推理表达杀人游戏的玩家来说,含有三国文化的游戏火爆就不难理解。 我也看到一些朋友对于桌游吧前景的疑问,比如一些依附商住公寓类型的家庭式桌游吧当三国杀温度褪去时如何面对生存的问题,简单的说就是认为桌游就是三国杀,甚至三国杀超越了桌游,半个多世纪多达2万种的桌游在我们看来,其实可能更多的理解为单一的一个游戏,这就是他们的顾虑,同时也正是因为三国杀效应,桌游吧的价格逐渐走低,两次偶尔的避风塘水吧探访就很能说明问题,举目望去,百分之七十的场地都在提供三国杀游戏,与避风塘这种大众文化连锁pk,就必须要求桌游吧不断的加盟连锁,面积不断增大,否则就会使得营收力不从心,在这种情形下,国内的桌游吧开始了超越或者模仿三国杀模式的行列中。所以我仍旧把现在的业态分成桌游吧和三国杀吧。 
   其实目前推广风声并非商业举措,也是无奈的选择,首先逐步降低三国杀的单一性,又要保持部分继承三国杀类型的机制,还要能够多人参与,很多国外游戏其实也不乏多人,但是缺少游戏持续性,大多欢乐游戏20-30分钟就结束了,很难在持续游戏,可三国杀却是我们通宵的不二选择,所以三国杀依赖症是必然的。 我现在倒是很希望那些曾经玩过三国杀觉得尝试新事物的,和玩三国杀并不上瘾的朋友能够多接触新的游戏,我们也很早就对游戏类别做了梳理,相信在好友一时凑不齐的情况下,2、3人,4、5个也能轻松享受假日时光,我们爱三国杀,但不应只独爱它一个。
十点让你了解风声与三国杀
   论辈分,三国杀是国内桌游老大哥,风声只能算是晚辈后生,对于大X玩家参与的卡牌类游戏,这两者有什么不同和优点?本文或许对还没有接触这两款游戏的玩家提供一个参考:
1,售价:三国杀39(官方)风声标准49(官方)

   由于卡牌质量三国杀的覆膜更耐玩,且不需要卡牌在桌面滑动传递,所以购买三国杀玩家数量较多,风声在知名度和卡牌使用、质量、价格上更适合在桌游吧娱乐,所以风声是鲸鱼大众团队游戏的主推;
2,代入感
    三国杀的代入感源自历史小说,喜欢三国文化的玩家较轻易接受,但性别比例上男生接受程度高于女生,风声为近代谍战题材,嫁接在电影风声故事上,故事代入感强,男女接受程度无差别。
3,身份任务,胜利条件
   三国杀四种身份,身份猜忌较容易,四者的胜利条件初学者比较难掌握;风声身份猜忌较复杂,三者除打酱油的略微难懂,其余两方主力任务非常便于记忆;两者共同点都是内奸和打酱油的任务较复杂。三国杀的任务是杀,有时候对新人连续暴力攻击,会造成心理不悦,而风声的任务是完成团队工作获胜,不会造成场面上的“难堪”。
4,角色技能
   两者角色技能对于初学者都比较难掌握,如果首次游戏去除人物技能,三国杀会失去角色牌的意义,但风声由于保留了机密任务,即便舍弃功能的理解,角色牌仍存在使用价值。
5,人数
   如果包含身份玩法,三国杀至少需要4人,但娱乐程度不如人数较多时;风声最少需要3人,在人数为奇数时娱乐程度更高。当玩家人数不够,又想体会身份扮演,风声稍占优势。
6,时长
   同是7人局的三国杀和风声,在游戏时长方面,三国杀要远超过风声,因为风声是单团队获胜即宣告胜利,牌面文字量较小,情报收集相对比较省时。所以长时间游戏首选三国杀,但某一个人死亡会退出游戏,造成三国杀的失败玩家等待空置时间过长。风声不以杀死对方为任务,所以玩家的冷场期较短。
7,初次接触的难易
   三国杀讲解时间长于风声,但玩起来比较直接,风声学起来简单,但玩起来复杂,一开始不知道该怎么下手,上手慢。
8,对玩家的选择
   三国杀如果个别玩家迟迟不能进入角色或领会游戏,也不影响整体,最多是早早挂掉;风声如果个别玩家无法进行游戏,可能整个游戏就没法玩,所以风声比较挑玩家,哪怕只一个玩家没有思路,无法领会理解同伴,那么将会使整个游戏变得沉闷无趣,甚至是误导。
9,策略
   三国杀的策略有两个层面,大众层面基本无策略,而是单纯的手牌控制,摸好牌杀坏人,宁可错杀也不能使一人漏网,对卡牌文字的熟悉程度。还有一个玩家层面就是赛级程度,就是要求所有的人都是三国杀的高级玩家,此时策略主要体现在角色的驾驭程度,相生相克机制,便于身份的辅助互补。但由于每次选择角色都是随机,所以掌握所有角色和对主公技能的理解选择合适的人物是三国杀最大的策略,但毕竟这样程度的玩家不多。风声的策略比较多元,但即便扔掉角色技能,游戏策略环节不会损伤,反而角色技能是一个画蛇添足的鸡肋,策略在我看来是不管你对牌面熟悉与否,对人物熟悉与否,每个人都能利用心机和大脑去思考获胜的方法,也就是鸡贼,斗智,混淆视听,声东击西这些手段在风声中还是得到了发挥,而且即便手牌被旁边的玩家**也没什么损失,所以风声在大众层面策略更强。
10,现实
   三国杀由于基于人物技能延伸快感,本身属于游戏成分,现实中没有杀死反贼和内奸的场合和机遇;风声的现实在于理解团队获胜的价值,一个人再强也需要团队配合,并且有效完成任务比消灭敌人更重要,在勾心斗角的职场中,风声的合理掌握,会虚拟很多社交场景,现实意义更大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有