加载中…
正文 字体大小:

Qualcomm Zeroth 平台:让认知技术走进生活

(2015-03-13 12:33:28)
标签:

qualcomm

zeroth

骁龙820

分类: 技术创新

 

如果有一个像《星球大战》里的C-3PO或是R2-D2机器人来帮您排忧解难,是不是很棒?想想看……一台机器,不仅听命于您,还能不断学习,运用过去的经验做出决定。

 

机器能像人类一样思考么?这是我在上一篇博客里提出的问题。文中,我概述了Qualcomm的愿景,即设备、机器和其他“事物”如何通过习得人类认识和行为变得更加智能。这一点至关重要,因为未来的移动体验将取决于移动设备学习和适应用户需要的能力,而这样的能力就要求更高水平的设备智能、计算和连接性能。随着设备能够看、听并理解周边环境,它们会成为我们感官的自然延伸,使我们能够以新的方式发现并感知周围的世界。随着设备越来越了解我们的喜好和生活环境,它们会根据我们的位置、行为和计划来预测我们的需求并定制个性化体验。最后,随着机器设备习得类似人类的行为,它们将带来更自然的用户界面、更适合的用户体验以及设备和事物之间更自发的互动。

 

怀揣这一愿景,我们不仅思考着如何通过提高计算、连接性能和多媒体技术增加设备的性能,而且致力于进入下一个层次,让领先技术的方方面面以更智能、直观的方式进行协作。我们认为,要在不侵犯用户隐私的情况下,提供未来移动体验所需的更快速响应和更高可靠性,实现设备的智能化将成为关键。

 

为实现这一愿景,Qualcomm Technologies针对设备智能化推出了Qualcomm Zeroth™平台。Zeroth平台充分利用我们高度优化的异构计算架构,在移动设备的功耗和散热限制范围内实现设备认知能力所需的性能。Zeroth平台通过增加一系列关键移动体验和认知能力而设计的终端智能,建立更直观的体验和更自然的互动基础,从而将用户体验提升到一个新的高度,关键移动体验和认知能力包括:


• 视觉认知
• 语音和音频识别
• 永远开启的感知
• 智能连接
• 直觉式安全
• 浸入式多媒体
• 终端自然互动

 

在这篇博文里,我将讨论与人类感知有关的前两个功能:视觉认知以及语音和音频识别。复制人类的感知能力并不是件容易的事,想想看我们需要使用自身70%的智能进行视觉感知,就能理解这一点了。为应对这一挑战,Qualcomm Technologies一直在开发基于设备的类似人类的感知模式,以匹配智能手机、机器人和其他设备 。

 

视觉感知

 

试想一下,设备可以像人一样看到并理解周围环境。通过设备的机器学习功能、计算机视觉和感知照相技术,设备可以识别物体,阅读文本,辨别人类,并理解整个场景及其环境。这开启了新的可能性。例如,重新定义智能手机的照相功能。设想一下,拍摄一场橄榄球比赛,或者一个阳光明媚的海滩,或者孩子的生日聚会,相机所需的设置肯定是不同的。您的智能手机的摄像头就可以基于自身对周边场景的理解,自动调整相机设置,进而拍摄出高品质的照片和视频。我们在世界移动通信大会的展台将展示了有关面部识别和场景理解的Zeroth演示,以及我们为实现这一愿景所做的努力。

 

语音和音频识别

 

想象一下这样的设备,它们能通过永远开启的聆听、声音定位和声音鉴别,识别环境声音和音乐,从而理解,学习,并实时行动。未来,设备智能化将推动语音理解和音频场景识别的实现。例如,您的手机可以通过识别引擎的声音,辨别您在乘坐火车还是在驾驶自己的车,而后判断是否需要提高音量,增大或减小显示器亮度,或是是否应该切换至朗读模式。

 

关于Zeroth的更多信息,敬请关注本文的后续文章,我将探讨其他五个认知能力:永远开启的感知、智能连接、直觉式安全、浸入式多媒体、终端自然互动。

 

概括来讲,Qualcomm Zeroth平台将通过其独特的设备认知能力,为移动设备更进一步的智能化和个性化搭建舞台。平台以移动行业规模为基础,将继续扩展,驱动其他设备、机器和事物,包括万物互联(IoE)、汽车、机器人、嵌入式计算和网络的发展。

 

请查阅我们的博客,了解认知计算和定制CPU驱动下一代骁龙处理器

 

 

Qualcomm <wbr>Zeroth <wbr>平台:让认知技术走进生活
Maged Zaki
技术市场总监

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有