加载中…

4G将是中国智能手机“提速引擎”

2014-04-25 14:12:36评论 qualcomm 骁龙 4g 共通融合 it
中国手机厂商正为全球移动通信作出巨大贡献。工信部数据显示,2013年中国智能手机出货4.23亿部,占据全球出货的40%以上。而据媒体报道,2014年,中国国家领导人夫人在公开场合力挺国产手机品牌,无疑再为中国手机企业打上一剂“强心针”。而可以预见的是,伴随4G时代的到来,中国力量更将异军突起。


(下文节选自通信世界网)


4G:提速引擎


几乎所有分析机构都认为2014年全球4G市场“看中国”。去年,工信部颁布LTE运营牌照。旋即,中国移动在合作伙伴大会上宣布,2014年,中国移动LTETDD终端销售目标是1亿部;中国电信董事长王晓初也表示,2014年,中国电信天翼终端销量将达1亿部,其中4G终端3600万部;而中兴通讯稍早前也称,2014年中兴智能手机全球出货目标为6000万部,其中4G手机至少占据40%。此前工信部数据显示,第一季度国内智能手机出货同比下降25.5%,但业内人士预计,在4GLTE的强力推动下,未来“大盘”仍将持续走高。


值得关注的是,“大盘”走高将建立在各方关注“用户体验”的基本面上,而多模多频将是保证良好体验的关键要素之一。


关于多模多频,据媒体报道,目前中国移动的系统已经实现了LTETDD和FDD两个模式的高度融合,可以实现两个业务的无缝切换,并已推出五模十频、五模十三频,甚至六模多频等终端。中国移动总裁李跃在MWC上表示,五年来,中国移动推动TD-LTE(即LTETDD)产业发展始终坚持的一个追求,就是实现融合。TD-LTE和LTEFDD是一个LTE,只是有两种不同的表现形式。TD-LTE可以使剩余的频率得到充分利用,得到更高效的组织。


中国电信科技委主任韦乐平也表示,FDD和TDD是统一LTE标准下的两种不同接入方式。中国电信将先采取TDD、FDD混合组网方式,并逐步实行融合组网。韦乐平同时表示,3G和4GLTE将长期共存。


一个平台打造符合各个运营商需求的手机目前已经成为中国4G厂商的发展方向。稍早前,努比亚发布nubiaX6,内置骁龙801,支持7模16频,LTE TDD/LTEFDD/CDMA2000/EVDO/WCDMA/TD-SCDMA/GSM;而中兴通讯发布的Grand SII支持5模17频,同样采用骁龙801处理器,此外在射频领域,Qualcomm与中兴通讯合作,推出全球首款集成CMOSPA和天线开关的多模多频芯片,且首先应用在中兴Grand S II智能手机 上。


统一标准:助力向“智造”转型


现在,从运营商、手机制造商到芯片厂商,产业链所有环节都努力在4G时代为消费者提供最优的用户体验。4G时代,终端用户关心的不是LTE等技术,而是包括多模多频、快速连接、炫目图形性能、低功耗等在内的综合用户体验。这也将推进中国手机厂商从“制造”向“智造”转型。


这其中,多模多频非常重要。首先考虑到频谱资源和技术演进的需要,FDD和TDD混合组网在全球渐成趋势;从另外一个角度,拥有“全球签证”的手机未来一定会大行其道:从2013到2018的未来5年,中国出境旅游总人数有望突破4亿人次。一部手机,无缝切换、走遍天下,何乐而不为?


4G时代,FDDTDD的同根同源将帮助手机厂商打造“全球签证”手机,从而帮助终端用户获取更棒的用户体验。GSA(全球移动设备供应商协会)主席AlanHadden先生认为,“由于LTE是全球统一、通用标准,LTEFDD与TDD的网络部署和用户终端制造都可以极大地受益于LTE的全球规模经济。”而Qualcomm首席执行官史蒂夫•莫伦科夫在博鳌亚洲论坛2014年年会“4G:布局真正的移动互联时代”分论坛上表示,“中国处于一个激动人心的时代。而拥有全球统一标准的4G,将会极大促进规模及创新的发展。”


众所周知,更统一的标准将支持4G LTE高速发展,并为消费者带来最优的“无缝”体验。如市场研究与咨询机构StrategyAnalytics最新报告所言,“LTETDD和FDD两种制式实现了共享相同的网络架构和协议栈,其物理层关键技术与核心处理过程也完全相同。在LTE设计之初,3GPP就将实现同时支持FDD和TDD的单一空中接口技术做为LTE的一个非常明确的系统需求,希望为两种双工制式都提供更大的经济规模。”报告说,“融合的LTETDD和FDD正在成为数据速率和网络容量的助推器,统一的标准正为LTE的全球经济规模提供坚实基础。


(原文链接:《4G将是中国智能手机“提速引擎”》)

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有