加载中…
正文 字体大小:

刘谦当上校董:本身就是一场魔术!

(2010-05-22 06:09:55)
标签:

杂谈

谦哥这次又出尽风头了,甚至比09年在春晚上的魔术表演更吸引观众的眼球!上次只是将那枚硬币变没了,这次可是转身之间就来了个“大变活人”:从魔术师变成了大学董事。

刘谦担任苏州大学荣誉董事到底是不是网友们评价的是校方搞噱头,我认为这并不重要,但有几个问题是值得思考的:

首先,从公司治理结构的角度讲,股东会、董事会、监事会是现代公司制度的主要框架,校董也好、荣誉校董也罢,都是学校发展的最高决策者,他们到底该由谁来聘任?校长都是股东会们聘任,他是否有权利聘任校董?即使他是校董会主席,是否经过了股东们的同意?如若不是,那么苏州大学校董会的治理结构是有问题的,需要进一步完善。

接下来,我们看看教育部公布的《社会力量办学条例》,有明确规定:“第二十一条,教育机构可以设立校董会。校董会提出校长或者主要行政负责人的人选,决定教育机构发展、经费筹措、经费预算决算等重大事项。校董会由举办者或者其代表、教育机构工作人员的代表和热心教育事业、品行端正的社会人士组成,其中三分之一以上董事应当具有5年以上教育、教学经验”。这里涉及到两个问题:作为荣誉校董的刘谦是否真的参与苏州大学发展、经费筹措、经费预算决算等重大事项的决策?估计不会,那么就只是视为一种荣誉或者花瓶董事,甚至根本就“不懂事”;我不知道苏州大学有多少校董,是否三分之一以上董事具有5年以上的教育、教学经验?我也不知道谦哥是否有5年以上的教育、教学经验?也许他办过魔术培训学校。如果这些条件不具备,那么刘谦担任荣誉校董是否具备任职资格就值得推敲,苏州大学聘校董的程序是否符合政策或者规章就值得审查。

第三,有必要解读苏州大学的校方理由:“我们之所以找刘谦来担任荣誉董事,一是很欣赏他的才艺;二是因为刘谦毕业于台湾的东吴大学,而苏州大学的前身也是东吴大学,所以都是有些渊源的”。这样的理由之牵强,已经到了一个让人啼笑皆非的程度,甚至比刘谦的魔术更不真实:欣赏一个人的才艺就能够将庄严神圣的校董荣誉送给他,苏州大学的校长也未免太草率了吧?如今有才艺的人多了去了,今后苏州大学要聘多少荣誉校董才能让其欣赏的人都得到校方的欣赏呢?苏州大学与台湾东吴大学是有渊源的,所以聘请一位台湾东吴大学的杰出校友担任校董,以此促进海峡两岸教育文化交流和两校之间的学术合作,倒也是一件好事。问题是:刘谦是不是东吴大学的杰出校友,本人无法考证。苏州大学与台湾东吴大学是否能够通过刘谦校董的积极协调,在学术上实现良好合作,本人也不得而知,但我估计效果不会太理想。唯一的结论是:苏州大学在校庆110周年之际,为增加校庆的喜庆气氛,玩得一个小魔术而已,哄人开心,不能当真!

如今浮躁的大学环境、娱乐似的办学理念、数字化的办学定位,明星进校园也不是刘谦一人,没必要太较真。实际上,只要明星真的有热心中国教育的赤字之心(如李嘉诚、曾宪梓、霍英东等商界明星),或者确实有搞教学科研、培养人才的的能力(如影星张铁林先生在暨南大学艺术学院当院长、当教授。拥有英国伦敦皇家电影学院导演系硕士学位的他,既有理论又有丰富的实践经验,2007年我作为教育部本科评估组专家评估暨南大学时专门与张院长交流过,他真的是一位非常有能力、非常敬业的专家型艺人)。在大学当教授、当校董倒是非常好的事情(我想,如果请金庸先生上写作课,可能比许多大学的文艺创作学教授更能够让学生受益),问题的关键是:如果校董或者教授只是明星们浪得的一个虚名,而不履行职责,这种娱乐与学术的“双栖明星”也就没什么意思了,学校不仅得不到实惠甚至搞坏名声!

    苏州大学聘请谦哥担任荣誉校董,本不值得大惊小怪。但令人忧心的是:娱乐的渗透、功利的心态,正在一点点侵蚀引导社会价值的大学精神。现如今,我们的大学正在努力打造世界一流大学,这倒值得我们深入调查研究,要办成世界一流大学,需要聘什么级别的明星或者需要聘多少明星才能实现?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';