加载中…
正文 字体大小:

美国现代金融学教学资源巡礼

(2010-05-16 23:48:45)
标签:

杂谈

狭义的金融学是指金融市场的经济学,现代意义下的金融市场发育至少已经有300年的历史,它从一开始就是经济学的研究对象,这也是为什么金融学一直属于经济学门类的重要原因。但是,现代金融学(又称为金融经济学)通常认为只有短短的50年发展历史。它以Arrow1953年发表的《证券在风险承担的最优配置中的作用》为标志,历经两次“华尔街革命”,到上个世纪80年代初,逐步搭建起现代金融学的基本理论框架。正是在理论创新的基础上,美国的现代金融学教育,在20世纪80年代才逐步走上一条比较成熟的道路。

目前在美国金融学界流行的教材主要分为以下几类:金融经济学基础理论方面的教材、衍生证券定价方面的教材、数理金融方面的教材。

20世纪80年代流行的金融经济学教材主要是Huang Litzenberger1988年出版的《Foundations for Financial Economics》(清华大学出版社2003年出版了其中译本),Ingersoll1987年出版的《Theory of Financial Decision Making》和Jarrow1988年出版的《Finance Theory》三本经典教材。

到了21世纪,国内各高校金融学专业学生熟悉的博迪和1997年诺贝尔经济学奖获得者莫顿(2000)共同编写的《金融学》(中国人民大学出版社2000年出版了中译本)成为初学金融经济学的学生必读的教科书。但是,目前在美国各大学金融学专业最流行的金融经济学教材是Duffie2001年在普林斯顿大学出版的《Dynamic Asset Pricing Theory》(第3版)(上海财经大学出版社2003年出版中译本)和LeroyWerner2001年在剑桥大学出版的《 Principles of Financial Economics》(上海财经大学出版社2003年出版影印本),Duffie的教材由于需要较高的数学修养,因此比较适合于数学基础较好的金融学硕士生层次使用,而LeroyWerner的教材相对于20世纪80年代的教材,无疑有了自己鲜明的特色,APT的创始人罗斯教授曾专门为之作序,并给予很高的评价,我认为这本教材比较适合作为目前中国的金融学专业硕士研究生教材。

近年来中国引进国外的衍生证券定价方面的教材比较多,如:经济科学出版社2002年出版了Pliska1997年出版的《 Introduction to Mathematical Finance: Discrete Time Models》一书的中译本;机械工业出版社2002年出版了Briys等人于1998年出版《Options, Futures and Exotic Derivatives: Theory, Application and Practice》一书的中译本,但据我的观察,目前在美国最流行的衍生证券定价教材当推加拿大多伦多大学Hull教授的《Options, Futures, and Other Derivatives》,此教材在2006年已经出版第6版(华夏出版社2000年曾经出版了该教材第3版中译本,清华大学出版社2004年出版过该教材第4版影印本,可见此书在中国也有很大的影响),这本教材最大的特点是理论与实用并重,被华尔街的从业者当作“圣经”。

打开美国的Amazon购书网站,只要你输入“Mathematics of Finance”,立即会跳出一长串有关数理金融方面的书单,但从应用的角度看,理论内容最丰富又不太难读的当属Shiryaev1999年出版的《Essentials of Stochastic Finance: Facts, Models, Theory》。

大家关注的美国金融学博士生主要使用什么教材呢?实际上,美国各大学在金融学博士点的培养过程中,并没有统一的培养模式,基本上以经典文献作为博士生专业课教学的主要参考资料,以Seminar为主要的教学形式。

通过我对几所美国大学的走访,得到的看法是:在美国,金融学博士主要开设以下几门专业课:金融理论与资产定价、衍生证券定价、固定收益证券和市场微观结构。其中,Copeland等人的《Financial Theory and Corporate Policy(武汉大学高级研究中心曾经影印其第3版,目前已经出版第4版),Cocharane2001年出版的《 Asset Pricing》是目前美国金融学博士生专业必修课的最流行教学参考书;而衍生证券定价方面的教学参考书就是我们在前面提到的Hull教授的教材;固定收益证券方面最流行的是Sanders的《Fixed Income Markets and their Derivatives(北京大学出版社曾经出版了其影印本);市场微观结构的经典教材当属康耐尔大学著名金融学家Manual O'Hara教授的《Market Microstructure Theory》。

如果同学们在课程学习的过程中希望找到一本系统、全面的金融经济学工具书作为学习的补充,我建议选用Constantinides等人编著的《Handbook of The Economics of Finance》,这本工具书到目前为止,已经出版了2卷,涵盖公司金融、金融市场、资产定价等现代金融学最主要的知识要点,是一本不可多得的现代金融学百科全书。当然,我还可以向同学们推荐两本“故事书”:一本是Bernstein1992年出版的《Capital Ideas:The Improbable Origins of Modern Wall Street》(上海远东出版社2001年出版其中译本),此书极为精彩生动地描述了金融经济学的发展历史,另一本是Kritzman2000)年出版的《Puzzles of Finance: Six Practical and Their Remarkable Solutions》(中信出版社2004年出版其中译本),如果能够在课余时间读一读上述两本书,让自己紧张的学习气氛有所放松,了解到“象牙塔”中的金融经济学家是如何运用自己的专业知识投身于丰富多彩的金融市场,也许你能消除专业学习的枯燥乏味感,看到自己未来的希望之所在。毕竟,理论是灰色的,只有现实之树长青!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';