加载中…
正文 字体大小:

大学毕业生当不成白领该怎么办

(2010-05-17 16:49:29)

    今天第一天开博了,向各位教学名师致敬,你们是我一直学习的榜样,尤其是在博客这里。

    最近我们老徐家又有人火了一把,徐静蕾拍了个《杜拉拉升职记》电影票房据说不错,曾拍过几次小成本文艺电影的老徐也借着这部电影成功跻身“亿元俱乐部”导演。电影中的白领“杜拉拉”,穿着古奇、迪奥、香奈儿等顶级品牌服饰、开着马自达跑车、供职于世界五百强公司、6年内实现职场四级跳、办公室恋情进行得如火如荼……这样的白领,足够令人艳羡。

    在大学里,绝大多数同学毕业后的理想也是做个“杜拉拉”白领,过小资生活。

    2010年,据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》职业教育战略专题组副组长马树超表示,我国目前城镇每年新增就业岗位1000万个,其中白领岗位250万个左右,今年的高校毕业生630万人,将有380万左右不能进入白领岗位,也就是说,今年的大学毕业生中有六成当不了“白领”。

    我国高等教育的普及与高校的扩招,一方面提升了国民的整体素质,另一方面也影响了大学毕业生的质量,与经济发展水平相适应的就业市场也无法消化这么多的高学历人才。僧多粥少,做不成“白领梦”的大学生们,与其拿着大学毕业文凭长吁短叹,感叹自己怀才不遇,还不如改变自己的择业观念,另辟蹊径。

    选择一:当不成白领就去当蓝领。

    相对于大学毕业生就业难,技工学校的学生却非常抢手,很多企业都是很早就来学校预定毕业生。还有不少已是白领的大学毕业生是白领的“身子”蓝领的“命”,虽然是坐办公室,但是工资还不到2000。所以大学毕业生找不到白领岗位,可以去掌握一门技能,找蓝领岗位,现在有些蓝领的工资也不比白领低。

    选择二:不做白领做“首领”

    找不到好的白领工作,或者是不喜欢在办公室做自己不喜欢的事,大学毕业生也可以考虑做“首领”,自己创业。现在政府也出台了不少鼓励大学生创业的政策,有抱负的大学毕业生可以考虑创业,但是要谨慎,要改变“创大业、做大事”的想法,创业不能过于理想化,应当树立更务实的创业观,不能忽略创业该从“小”做起的原则。

    选择三:当村官为以后当公务员打基础

    现在考公务员的大学生一年比一年多,竞争异常激烈,用万里挑一来形容也不过分。奉劝祖坟上没有冒青烟的大学生们,与其去挤这座独木桥,还不如选择去当村官,不仅为以后考公务员打下基础,更重要的是能够学会如何待人接物,对中国基层能够有更多更深的了解,并积累发现问题、解决问题的能力。

    每年不断攀升的高校毕业生数量,与连年持续下滑的高校毕业生就业率这两组数字一增一减,非常直观地告诉人们:大学生就业形势相当严峻。大学毕业生应该看清楚就业发展趋势,及时调整把握自己的择业方向,而不要仅局限于有限的白领职位。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';