加载中…
正文 字体大小:

教师生涯中的“渔”与“鱼”

(2010-05-15 23:59:41)
标签:

教育

分类: 教学工作感想

    前两天,距我从常务副校长赵跃宇教授手中接过“湖南大学大学生兼职辅导员”聘书还不到2小时,好友老王就从江苏打来电话,说在湖南大学新闻网上的“名师博客”上看到了我的“大名”,祝贺我又成了可让他关注的“焦点”,并希望能够经常看到我的新博文。

    老王是我大学宿舍住上下铺的兄弟。我们志趣相同,爱好类似。自2007年将儿子送到了湖南大学就读后,他就更加关注学校里的一切,按他的话说,浏览湖南大学新闻网成了他每天必须要完成的功课。

     电话中,我们自然又谈到了孩子的培养问题,也再次谈到了“授人以鱼”与“授人以渔”的关系。在教学过程中,一个合格的教师既要给学生传授知识,更要给学生传授学习知识的方法。“鱼”――相当于知识的掌握,是目的,而“渔”――则相当于学习方法,是手段。一条鱼能解一时之饥,却不能解长久之饥,如果想永远有鱼吃,那就要学会“渔”。当然,若没有“鱼”,“渔”只是“纸上谈兵”,这两个方面的的关系,正是现在我们教学教改中要注意的问题。

    谈着谈着,老王话题一转,提出了“渔”与“鱼”的关系并不仅仅体现在教学过程中,也体现在教师的职业生涯中的方方面面。我们可以将每个教师要完成的工作当成是“鱼”,而将整个人才培养过程当成是“渔”;也可以将短期的目标当成“鱼”,而将长期的目标当成“渔”;可以将短期收获当成“鱼”,而将长久的事业当成“渔”。在其它的行业中,同样也体现了“渔”与“鱼”的关系。这个关系处理的好坏,影响着教师的最终的事业上的收获。作为人类灵魂工程师的教师,培养了大批经世致用人才,就将“渔”交给了学生,就会获得更多的“鱼”。教师本人,直接获得多少“鱼”并不重要,重要的是如何让更多的人通过教师传授的“渔”获得更多的“鱼”。

    老王的电话,似乎解决了这两天一直困扰着我的问题――如何写出我的第一篇博文,也似乎告知了我,以后在“博客”中要与亲爱的网友们沟通些什么样的话题了。我会努力试一试的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有