加载中…
个人资料
清风
清风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,606
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《失落的一角》读后感

(2013-08-16 10:03:04)
标签:

失落的一角

完美

人生

文化

分类: 成长脚印

      《失落的一角》读后感

   

                  《失落的一角》读后感

 

    今天陪儿子读了一本书,书名是《失落的一角》,读完后要求他写一篇读后感,小家伙偏要我也和他一起写,要比谁写的好,于是,我便提笔写了起来。

    这是一本儿童绘本,是二十世纪美国最伟大的绘本作家谢尔.希尔弗斯坦创作的爱心树儿童绘本系列中的一本。简洁通俗的文字解说配上诙谐幽默的图片,散发着淡淡的文人书香,很受孩子的青睐。

    记得在哪本书上看到这样一句话:每个人都是上帝咬了一口的苹果,如果他咬得大,你的缺陷就比较多,如果他咬得小,你的缺陷就少,这本书就是一个关于人生的缺陷和满足的故事。讲述了一个缺了一角的圆,因为残缺而抑郁,故决定去寻找它那失落的一角。它抱着美好的愿望出发,经历了烈日暴晒、冰雪冷冻后依然不折不挠、勇往直前,势必要找到自己失落了的那一角!当然,途中也不寂寞,因为缺了一角,所以不得不慢慢的行走,因此它可以和甲虫说话,和蜗牛赛跑;有时候闻闻花香,有时候则停下来欣赏蝴蝶优美的舞姿。它尽情的享受着大自然赐予它的一切,心情愉快的一路高歌、一路寻觅......经历了千辛万苦,一路上,它遇到了无数的一角,有的长,有的短,有的胖、有的瘦,在否定了许许多多不适合自己的一角之后,它终于找到了属于自己的那一角,在一个风和日丽的日子里,它和它的那一角深情地对望,然后是紧紧地相拥,瞧,不偏不倚,刚好能填补自己的缺失的那一角,是那么巧妙、那么天衣无缝,!此刻,它兴奋、激动,幸福不以言表,一个完美的圆诞生了,就是这样一个圆,它用不懈的努力创造了生命的奇迹! 

    故事写到这里我们好像看到了完满的结局,可是这个完美无缺的圆内心似乎发生了一些微妙的变化,这些变化正是源于它的完满。首先,它跑得越来越快,因为它圆了,然后,它发现自己竟然不能够停下来和虫儿说说话、看蝴蝶跳舞、或者闻闻花香,更糟糕的是,它连最喜欢的歌也唱不完整了。它带着自己失落的那一角,整天不停的奔波、滚动,无法停息,这使它一点都不快乐!它终于明白了,因为了自己的完满,失去了很多东西;它懂得了,人的生命不可能十全十美。如果过于完美,那么最终还是个失败者!最后,它醒悟了,它决定放下自己失落的那一角,像来的时候一样,放慢脚步,渐渐地旅行、慢慢地享受美好的时光,一切又回到开始,继续它人生的旅程! 

    其实,在现实生活中,人们又何尝不是如此,每个人都在抱怨,抱怨自己的人生是如何如何的不完满,总是想要去寻找自己失去了的那一角;人有梦想固然重要,因为心中有梦想,所以脚步才不会停息,更重要的是,要正确的选择怎么样去实现自己的梦想!有些人为了一些已经失去的或者一些得不到的东西而苦苦纠结了一生,殊不知生活本就没有完满,往往会在追求一些虚荣的同时失去一些真实,让捡芝麻丢西瓜的悲剧不停的上演!

    人如果要活的精彩,就需要不断寻找目标。生命不在于结果而要看过程,快乐才是最终的目的。活在当下,享受大自然赐予我们的阳光、雨露、鸟语、花香,用虔诚的心感恩一切美好的事物,别让缺失的那一角蒙蔽了心智,给自己招来心身的疲惫!生命就像一条川流不息的小河,有急有缓、有柔有刚,学会欣赏沿途美丽的风景,拿得起、放得下,让自己的人生多一些快乐、少一些遗憾!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有