加载中…

我关心的 你给不了——今日头条没你想得那么好

2014-06-04 18:53:00评论 股票 互联网 财经

我关心的 你给不了——今日头条没你想得那么好

王超   微信公众账号超先声(chao-xiansheng)

今天有消息称,个性化推荐路线的资讯类客户端今日头条拿到了1亿美元的C轮融资,红杉资本领投,微博跟投,这轮融资过后今日头条估值超过5亿美元。

至少在三周之前,这个消息就满天飞了。投资圈的东西没必要个个当真,今天公布之后,有些业内微博大V质疑,认为投资圈抬轿子水分过大。

我的朋友吴树就认为,搜狐市值22.27亿美元,其中还持有67.7%搜狐畅游的股份,价值10亿美元,此外搜狐新闻客户端日活是今日头条的3倍以上,而且这还是二级市场的价格。

今日头条的下载用户1.2亿,月活跃用户4000万。今日头条号称是个技术驱动型的公司,其最大的特点是基于社交网络数据挖掘,进行个性化阅读推荐。在现有数据上分析挖掘,通过算法提供给用户最感兴趣的内容。2012年8月上线,创始人张一鸣,在很多互联网公司工作过,今日头条全公司没有一个员工从事内容的生产和推荐,“我们不生产新闻,我们是新闻的搬运工”。

数据挖掘、基于算法推荐,猛一看多高大上啊,编辑记者做了那么多年从来都不懂的玩意儿,现在你们的东西到我手上之后大放异彩有木有。虽然不懂但看起来蛮厉害的,要是说对此不敬的话会不会被人嘲笑外行啊?

乔布斯和苹果给我的启示是,别管多高科技多炫多唬人,用得不爽的就是不好的。抛开数据挖掘、机器学习让我们看一看今日头条的用户体验。

我曾经两次装今日头条两次卸载,因为今日头条给的新闻都是我不感兴趣的,有了Zaker和网易新闻客户端,对我来说已经满足了基本的新闻需求。我询问过身边一些朋友,都说今日头条里边的新闻无足轻重或者杂乱无章,因为媒体上说很厉害下载试一试之后就没兴趣了。

打开今天今日头条,推荐位第一是“李克强:深化中科友好关系和互利合作”,来源是中国政府网;第二条竟然是“你一定能用到的23个生活小妙招,太实用了!”来自逗你看世界。好吧,混搭就算了,但逗你看世界是个什么网站?我早晨起来争分夺秒看新闻你就推荐给我看这个?

今日头条新闻里充斥着大量来源不明的新闻,无法辨识的真相以及似是而非的网站。人们为什么会阅读新闻?因为是为了了解周围情况以做出适合自己的判断,为什么需要权威发布、为什么媒体有公信力,因为人们需要知道实实在在的新闻、结结实实的干货。

我承认,如今互联网的发达,内容生产者已经不仅仅局限于专业的编辑记者,新闻当事人、案件目击者、利益关联人以及行业人士都可以通过微博、微信等各种渠道发出自己的声音。但从海量内容里甄别、挑选找出最理想的材料贡献给读者显然是一项庞大的工程,要动用各种数据挖掘技术各种引擎引入各种社交关系,就今日头条目前的算法来看,还差得远。

今日头条怎么样学习的用户的兴趣?它导入的是用户的微博关系链,这也是微博跟投今日头条的原因。目前今日头条是微博上分享量最大的资讯应用。据报道,今日头条会在用户绑定微博后的5 秒钟之内为用户建立起一个 DNA兴趣图谱,从而不断智能推荐给用户他们喜欢的内容。从我的个人体验来看,今日头条对微博用户的兴趣爱好判断并不成功。

当然,有人说可能是你使用今日头条的时间太短,机器还无法短时间学习到你的爱好兴趣。这是个变化很快的时代,APP这么多,用户没有义务,也不会花时间来帮一个应用来提高用户体验,三十秒看不到你的好你就over了,现实就是这么残酷。

有人说今日头条代表了资讯类应用的未来,这个新闻的搬运工比起传统门户来酷味十足。新闻行业的演化首先是从传统报纸电视到门户网站,然后门户网站在移动时代发展成新闻客户端。门户网站通过渠道优势压榨传统媒体生产的内容,但付费已经成为主流,我至今也没看到今日头条有对内容提供者付费的说法。换句话说,门户虽然给的少,但它还给啊。模式的创新并不能成为不付费的理由。所以未来的大而全的新闻客户端玩法,或许还是那些能够建立起大而全内容库的土豪们。何况很多人的新闻阅读主要来自于微信朋友圈和微博,社交推荐有可能才是未来的方向。

我想要的,今日头条你暂时还给不了。


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有