加载中…
正文 字体大小:

哈丰阿——内蒙古自治区早期领袖人物

(2010-05-04 21:30:54)
标签:

文化

哈丰阿——内蒙古自治区早期领袖人物
    哈丰阿,又名滕续文。1908年生于哲里木盟科尔沁左翼中旗腰力毛都。
    1929年就读于沈阳东北蒙旗师范学校。1932年加入内蒙古人民革命党。
1945年8月18日,日本投降后,哈丰阿等人在王爷庙发表了《内蒙古人民解放宣言》,组织“内蒙古人民解放委员会”,恢复内蒙古人民革命党活动,建立东蒙党部,任秘书长。
    1946年1月,任东蒙古人民自治政府秘书长。4月,参加在承德召开的内蒙古自治运动统一会议,当选为内蒙古自治运动联合会常委,任联合会宣传部长、东蒙总分会主任,同时加入中国共产党。会后历任中共兴安省工委委员,兴安省政府委员,兴安军区政委,内蒙古自治政府副主席,内蒙古共产党工作委员会委员;东北行政委员会委员及民族事务委员会主任等职。
   1949年中华人民共和国成立后,历任内蒙古自治区政府副主席兼教育厅厅长,中共内蒙古自治区委员会委员,自治区科学工作委员会主任委员等职。
1967年文革动乱期间,哈丰阿因“内人党冤案”遭受迫害,1970年11月29日在其所关押地呼和浩特去世。文革结束后,1979年4月17日中共中央为他举办了追悼大会以示平反昭雪。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有