加载中…
个人资料
石榴花朵
石榴花朵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,977
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家有教师

(2010-05-04 17:28:46)
标签:

情感

                                                    家有教师

 

曾经年少轻狂的心,有过太多的梦幻。设想着把自已纯朴多感的爱情献给一位军人。然而,命运的载车却将我送到一个边远偏僻的小乡镇,与那里的一位教师约定了终身。

由于父母的坚决反对,将自已私自领回家过年的男朋友逐出门外。临近大年,寒冷的冬季,倔犟的父亲硬是将他未来的女婿,连吵带骂地逼进了寒风中。为了那心中忠贞的爱情,舍下全家过年团聚的准幸福,毅然决然地与他一同走进冬季寒冷的风中,踏上四十多里的山路。本没有下定的决心却让父亲的这一逼下定了。这辈子跟定了他。一年后,在边远的小山村办了一个简单的婚礼,家里没有来一个人。只是朋友、同事来贺喜。于是,走进了婚姻的二人世界。

 

 
   家有教师是幸福的。最初的纯情也是最幸福的日子。同在一个小山村,同在一片阳光里享受着简单快乐的生活。一起去爬方斗山、一起去钻水帘洞、一起去捉黄膳、摸鱼鳅、还有去打球、唱歌、吟诗、函授学习,帮我复习我不懂的数理化,还有联手举办乡镇共青团青少年活动,与附近厂矿团委开展联谊活动、一起办板报专栏,一起探讨文学与生活……虽然清贫但真实。对于教师这个职业来说最有诱惑力的莫过于寒暑两个假期,可以全身心地享受他为家人煮饭、买菜,可以为孩子辅导作业、可以为家乡的父老乡亲写春联、帮村里外出打工的青年的家人写信、为生产队写标语,总之可以做一切自已认为该做和想做的事……

 

婚后的时光变得实在而具体。孕育孩子的艰辛,工作事业的繁琐,分居求学的寡味,对外面的世界充满了好奇的心,总是难以抵挡突如其来的惊喜,朋友加姊妹,表哥加好友,难以分清的友谊与真情,让彼此放心不下对方,也没少出洋相,下乡与男同志一起他心里不舒服,与女教师一起去函授我又不放心,在彼此的猜疑和遐想中考验了爱情的真挚。

想像家中的教师是全能的人才。家里电风扇坏了,要他整,水管坏了,要他换,还有天然气、冰霜、热水器样样不能出漏子,出了差错就是他的事,认为他就应该什么都懂,为此也闹出不少笑话。当然老师也有他的局限性,因为他们的工资收入只是固定的,难免要精打细算过日子,曾经有人说教师队伍中创造了一个精典的故事:在商品供应的年代,教师凭油票供应菜油,分到最后只剩下一点点,又不能用勺子分时,只好用筷子头醮着油往每个教师分得的油中滴,以滴数计算。这个精典的故事中包涵着太多的辛酸。当然现在早已是物质财富丰富的时代了,但教师精打细算节俭的秉性还是时常可见的,粉笔写到最后一粒,墨水用到最后一滴……

 在我们这个大家庭里有好几个教师,也就是说,我的父亲把她的四个女儿中的三个都嫁给了教师,如果要评尊师重教的模范他还是一个候选人呢。大姐家有5个人教书,姐哥、两个儿子、二个儿媳;二姐家一个教师(二姐夫),我家有一个教师。每逢寒暑假,一家人其乐融融聚会在一起,轮流煮饭,交流烹调技艺,探讨一些、争议一些模糊的学习学术等方面的问题,也还在争议中明晰了一些原本模糊的概念。

 

教师精于计划的过日子,精打细算地将本来朴素而平凡的时光过得有滋有味,安于清贫,这又何尝不是一种别样的人生境界呢!

 

                                          2006 9 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有