加载中…
个人资料
石榴花朵
石榴花朵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,966
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

倾听溪流的声音

(2010-05-04 14:44:55)
标签:

文化

 

 转忠县作协常务副主席秦勇

为忠县女作家冉玉华散文集《江水远方》作的序

 

 

倾听溪流的声音

——读冉玉华散文集《江水远方》

 

如果说美女虹影

是忠县走出去的

第一个当代女作家

那么理所当然

冉玉华就该是第二个了

 

她总是执著地,执著地将自己最简朴的情感流泻在真实的倾诉中。

如果你愿意倾听,便能听到一个女人坦诚的如心跳般的灵魂独白。

冉玉华出生于重庆忠县曹家乡,或许是得益于那方土地的哺育,流淌于作者笔端的文字,不乏超凡脱俗之笔,不乏散疏雅逸之致,渗透着乡村之野的朴素淡然,闪烁着长江之水的波光滟影,袅娜着女人世界的寸肠柔情……如是,《江水远方》也算是回报那方深情的土地吧?!

人世间皆一个情字,天下有心人何处不关情?冉玉华多年来执著写诗、写散文和报告文学,将自己的人生足迹、心灵痕迹和梦想印迹付诸文字,又何尝不是为了一个情字。“您做的花鞋好漂亮,是大年初一我们穿出在同伴们中炫耀的资本,这时,您总是偷偷的得意地笑……”(《母亲的笑》)、“为了那心中忠贞的爱情,舍下全家过年团聚的准幸福,毅然决然地与他一同走进冬季寒冷的风中,踏上四十多里的山路……”(《家有教师》)、“父亲命苦,一岁零三个月没了亲娘,靠打短工、拉船度日,一次到河边拉船差点掉进长江中……”(《“聋耳巴”父 亲》)、“在这个世界上,再也没有我的奶奶爱我了,哪怕不是我的亲奶奶……”(《奶奶的爱》)、“握着“五保”老人何大妈的手,得知她患了眼疾,你好难过:大妈,你还好吗,我是你当年照顾过的小英子,我是你的女儿……”(《知青姐姐》),作者将真正打动、震撼过自己心灵的欢乐和痛楚,情感和记忆和盘托出,这些美丽的真情告白,无不叫人感动,甚至潸然泪下。在我看来,亲情、友情、爱情、乡情构成了作者情感世界里的一道道生命景观,“情”字如水,浸透了这本散文集,“情”字如花,开遍了这本美丽的散文集。

真实是艺术的生命。无论在贫穷的过去,还是在浮躁的当今,也无论为官、为妻、为母,冉玉华都在用笔诠释她真实的生活、真实的心灵、真实的感悟,记载关于她的家庭、婚姻、友谊、家乡、旅途、工作和社会圈子的一点一滴,丰富地勾勤了一幅幅她的人生画卷,让读者近距离地感受她的为人、志趣、经历、智慧、梦想和追求。“江水告诉我铭记淡泊,江水永远冷静,而我永远平实……”(《三月去看江》)、“当年我尊敬的老师也已成了年过半百的教授,我曾以为那同船一渡的缘只不过是过眼云烟,永远失之交臂了……”(《随春寄出的思念》)、“我回报社会的又是什么?在粽子的余香里,你和我又老了一岁。”(《我与端午》)、“当我在大街上看到一些残疾人在路边乞讨时,我都会掏出一些零钞给他们,因为这个举动常常会温暖我整天甚至一段时间的好心情。”(《走进吹笛人》)……还有《第一次吃落花生》、《同学你好吗》、《回乡过年》、《一个人的日子》、《品味洋渡》中百转千回的清词丽句,字字珠玑诉她说对生活的热情、对社会的感恩、对生命的挚爱,她的这些作品,全是挥之不去的岁月和情感刻写在心湖中摇曳的倒影,我们不难体验到作者细腻的情愫、善良的人品和宁静的心绪。

大凡有品位有灵性的文人都寄情山水。古有陶渊明、欧阳修,近有朱自清、刘白羽,冉玉华也不例外。她用相机珍藏自然,用钢笔解读山水。《走马武陵山》、《乌镇行》、《站立兵马俑前》、《站立壶口》、《阅读丽江》、《阅读故宫》、《秦淮河边的沉思》……这些文章来之不易,这些跋涉的足迹诞生了不一样的冲动和灵感,寄寓了对山川草木、名胜古迹、风土人情不一样的赞美和眷恋。“我们沿着西湖漫步,看水中鱼儿畅游,掬起一捧清澈的湖水,让它从手中漏下去……”(《问情西湖》)、“心中那朝圣般的神往与期待、虞诚与思念,终于卸在这个早晨的黄土高原上……”(《陕北印象》)、“老街两旁店面全是木板门,残缺的雕花和斑驳的油漆呈现出岁月的颜色。大大小小的茶馆中,南来北往的游人在落座的瞬间已将琐事放下,静静地品茶……”(《乌镇行》)、“遥远的玉龙雪山,身披一袭白色的衣裙,一条小河,在古城里穿行,似乎在洗涤尘世的一切烦恼……”(《阅读丽江》),读罢,耳边仿佛能听到那山水之声,体会那“人在山水间”的酣畅境界。

文章合为时而著,这该是文学的灵魂归宿,只有真诚地关心祖国和人民的命运,关注民生、贴近群众、弘扬主旋律的作品,才会为我们提供精神的鼓舞和历史的思考,才会净化着我们日益浮躁不安的心灵。文集中收录的《忘不了我的农民朋友》、《我与政协》、《橘园抗旱》、《长江的女儿》、等散文或报告文学便是这样有血有肉有灵魂的作品,思想和艺术都达到很高的境界,字里行间无不闪烁着作者的道德情操、文化心态、价值取向和人性光辉,显然已经远远超越了作品本身的范畴。发展中的忠县需要这样的文化积淀,也需要这样的精神支柱,这或许也是冉玉华作为一名文化人的民族良心和社会责任吧,因为这点,作为读者的我对她油然而生敬意;因为这点,作为忠州的文化复兴也许就有了希望!

凡音之起,由人心生也,人心之动,物使之然也。读冉玉华的散文,要用一种品饮青茶,特别是铁观音沏到第二壶时那种心境去读,去享受那淡淡的源于自然的清香,恬恬的藏于岁月的幽远,静静地怀于心间的往事……唯有如此,才能读懂一个女作家爱的拥有、失去和富有,才能真正品味散文的美学价值、人文情怀和艺术魅力。读完了,你会发现这些散文,极像山涧里那潺潺小溪汇成的一泓江水,朝着她所期待的远方不停地奔流,那一路风景,定会让无数读者驻足留连,心驰神往……

这篇读后感就权作倾听这溪流的声音吧!

 

                                           

 

戊子年秋于潜心斋

2008104

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有