加载中…
个人资料
石榴花朵
石榴花朵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,970
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

面对纳木措

(2010-05-04 14:19:16)
标签:

旅游

面对纳木措

 

    当我们翻过念青唐古拉山口,就看到了令人朝思暮想的高原湖泊——纳木错湖,那么晶莹、剔透、缠绵、朦胧,静静地依偎在念青唐古拉山的臂弯里。

纳木错湖意为天湖,是西藏三大圣湖之一,也是世界上海拔最高的咸水湖,湖面海拔 4718米。相传,纳木错是天湖女神,她和念青唐古拉山是一对相恋的情人,三世纪末四世纪初,由于地壳运动凹陷,形成纳木错湖。从此两个有情人天各一方,世代相望。这天长地久的爱情,不知感动了多少来访的客人。

一路上,饱览了高原特有的风光,五颜六色的悬挂在各个地方的经幡,有房顶上的、山腰上的、路边的、河边的,不同地点代表不同的祈祷对象,还有奇形怪状的嘛呢堆,散落在草原上的藏族姑娘鲜艳的毡包。天总是那么的蓝,蓝得如此纯粹,就连空气也如同被清洗过一般,一尘不染。路上,有手握转经筒的人们,个个都带着最纯真最虔诚的笑容,用最虔诚的心愿转动着,仿佛另一种纯净在心中升起。

阳光朵朵洒在湖面上,这里静得让人想哭,想流泪,面对眼前碧蓝的天空、静静的湖水,洁白的云朵、绿绿的草地、成群的牛羊、一簇簇来祖国各地世界各国的人们内心激荡着无限的情感……这里,时而山顶云封,深奥莫测;时而上下俱开,白云缠腰;时而碧空万里,群峰如洗,闪烁着晶莹耀目的银光。即使在一天之中,雪山也是变化无穷的。清晨,峰顶染上晨曦,朝霞映着雪峰,染红天际;傍晚,余辉幻映,婉若头戴金冠、肩披朱纱、顾盼神飞的妙龄少女,亭亭玉立。旅途中,大自然的曼妙多姿常常会给人以莫名的惊喜和期待!

湖滨平原牧草良好,是天然的牧场。每当夏初,成群的野鸭飞来栖息,繁殖后代。湖泊周围常有狗熊、野牛、野驴、岩羊、狐狸、獐子、旱獭等野生动物栖居,湖中盛产高原的细鳞鱼和无鳞鱼类,湖区还产虫草、贝母、雪莲等名贵药材。

刚下车,就明显的感到高原反映,大家下意识地张大嘴巴,不时深深喘几下气,我向天空望一眼,忽然发觉,自已离天从来没有这样近过,天空和纳木措湖一个颜色,简直融为一体了。这是世界屋脊的天湖,我们随着向湖边行进的人流,慢慢地行进着,想跑也跑不动,从未有过的力不从心,从未有过的无能为力,因为大家都成了哮喘。

来到湖边,湖水清澈见底,水下的鹅卵石大大小小奇形怪状清晰可见,我用一只手小心伸向水中,透凉,再用一只手与我的另一只手一起掬起一捧湖水,让它从我手中漏下来,再掬起一捧送进嘴里,润彻我的心肺,感觉微微有点咸。我知道,这是离太阳最近的唐古拉山北麓,这里是人间烟火所必需的氧气非常稀薄的世界第一高全国第二大的咸水湖,是唐古拉山的雪水融成的,是全青藏高原共同崇拜的圣湖。每逢藏历羊年,四面八方前来朝圣的人络绎不绝,每年这个季节,也就是八月底,来的人很多。我想起一位女作家来到这里,由于高原反应,她躺在地上说的一句话 :“我憎恨美丽!”是的,越是美丽的地方,越是有许多让人无法跨越的障碍,你战胜了它你就会提升一次你的灵魂。   

湖,静静地默默地卧于高山中绿绒绒的草原上,通体没有一丝皱纹,少女般纯美却又哲人般深刻。湖边,人们争相照相,留下自已最圣洁美丽的湖光倒影,有的还爬到牦牛的背上,以各种姿势演绎心中的经典亮相,有的掬捧圣水送入口中,咸津津,凉悠悠,沁人心脾,有的还带来了矿泉水壶,舀起一瓶带回家中以作永久的纪念。人、马、牦牛、来来往往,络绎不绝。最为奇特的是有一弯湖水从外面绕过来,又将前面的游人的身影倒映水中,这里拍下来的景色真是天人合一,犹为壮观。

我看到一个脸庞黑红的藏族妇女带着她的同样脸庞黑红的二个孩子,一个约二岁多在地上行走,一个还小抱在她的怀里,对路人友好地笑笑,有的与她们照相合影。还有的藏民牵来家中的马,让你骑着马到湖边观光,减少高原反应带给你的不适,这里同样可以感受到市场经济的浓厚氛围。

在这里,五颜六色的石头堆成的嘛呢堆、美丽的经幡、雪白的石塔、伴随着千古美艳的纳木措一起共同坚守美丽,放牧心灵,为南来北往的每一个远道而来的客人传递着那份深深的感动。

20099

       

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有