加载中…
个人资料
石榴花朵
石榴花朵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,966
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在《黄万生散文选》出版会上的讲话

(2010-05-04 14:01:37)
标签:

情感

在《黄万生散文选》出版会上的讲话

各位文化前辈、各位文友:

大家好!

今天是 黄万生老师散文选出版面世的日子,这是忠县文化界的一件大事,喜事,更是忠州文坛值得纪念和记住的日子,是我们忠县作协的又一辉煌成果。

虽然时值浓冬,寒风凛冽,但我们每个人的心头都有一股暧流在涌动,为我们忠州大地又闪现出一颗璀璨的文化明珠而心潮澎湃,欢欣鼓舞,为我们又有机会欢聚在忠州文化中心白公祠共商繁荣忠州文化大计而倍感欣慰。

古往今来,忠州儿女为传承优秀忠州历史文化,繁荣活跃时代文坛,默默无闻,无私奉献,利用业余时间创作了大量优秀的华章,留传千古。而今,活跃在忠州文化艺术界的各路名流、雅士以自已独特的艺术风格彰显文化艺术的魅力,不断地为忠州文化写下一段段精彩的篇章。今年以来,华敏老先生出版的《华敏文集》、袁代奎先生出版的《忠州女子天下奇》、彭宇咸先生出版的《散木闲咏》、陈仁德先生的《吾乡吾土》也即将面世,今天,黄万生先生的散文集也出版,真是硕果累累,佳作迭出,可喜可贺。

早在20多年前我就认识了黄老师,那时,他是以他在音乐乐器方面的特长吸引了人们的注意力,他的二胡、手风琴等是拿手好戏,但我全然不知道先生在文学领域还有如此深的造诣,从去年出版的《黄万生戏剧作品选》到今天的散文集出版,可见先生对文学艺术的执着追求和挚爱,倾注了大量的心血和精力,付出了先生多少辛劳和汗水,请问黄老师,你额头斑斑的白发,你日渐消瘦的脸庞是否为此所累?抑或为那压在案头的几大本修志任务?也许都有吧!

翻开《黄万生散文选》,深厚的文学功底,敏锐的洞察能力透于笔端,无论是歌颂纯真,同情善良,抒写道德新风,还是揭露虚假,痛斥黑恶阴暗,针砭丑陋歪风,无不入木三分,先生那有棱有角的性格清晰可见。

老师的散文集子里,既有追述艰难岁月人和事的叙事散文,又有反映社会变革时期那情与态的抒情乐章,无论是叙事写人还是抒情言志,都做到了文与道的巧妙结合,使每篇文章各具亮点,谋篇布局颇具匠心,标题设置别致新颖,语言文字晓畅传神,人物描写栩栩如生,可见其扎实冼炼的文字功底和龙跃凤鸣的文学才华。

他的文章读后给人留下深刻的印象。如“眷眷嫂子情”,“嫂子”在为他进城上学打理铺盖卷时说:么毛,展劲读,有事给家里打个信回来。一个勤劳、善良、朴实、贤慧的农村妇女形象跃然升起。还有《情话红苕》中,几个偷吃老师粑红苕的孩子与老师之间发生的故事,情真意切,催人泪下。

各位朋友,各位前辈,在这特别的日子里,让我们共同为对方祝福:在人生旅途上收获成功与喜悦,在纷繁尘世中寻求平安与健康,让我们共同祝福黄老师身体康健,佳作不断。让我们共同记住一句子话:读书的人天和地是广阔的,他能活上三辈子,过去、现在和未来。

                                                  2004年12月28

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:面对纳木措
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >面对纳木措
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有