加载中…
个人资料
石榴花朵
石榴花朵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,970
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鸣玉溪畔忆往昔

(2010-05-04 13:54:36)
标签:

旅游

鸣玉溪畔忆往昔

 

在忠县城西有一条美丽的小溪,这条小溪叫鸣玉溪,中国历史上唯一登录正史的女将、著名的巾帼英雄秦良玉就出生在玉溪畔的秦家坝。

沿着鸣玉溪弯弯曲曲的小路,聆听小溪潺潺的流水,仿佛是这条著名的小溪在向我们讲述着溪畔女儿良玉动人的故事。

这是一个四周环山,中间平坦的大坝,四周山上有五条河流,五座小山,在雨天,洪水从山上流下来,就象五匹马奔驰而来,有五马归槽之景,当年秦良玉的父亲秦葵(忠州贡生)就选定了这个地方,认为此地有群龙归顺,五马归槽之景,从蒲家乐居村迁居到此居住,教子女习文弄武,立志报国,胸怀天下。秦良玉与他的兄弟侄辈一起,在父亲的训教下,学得文武双全,胆识超群,21岁嫁与石柱宣抚使马千乘,训练出一支能征惯战的白杆兵。南征北战,平定内乱,保境安民,万里请缨,抗击后金,成为叱咤风云的巾帼英雄。

崇祯皇帝赐诗四章以旌其功。中国大文学家郭沫若也有写诗称赞秦良玉。忠州人崇敬他一门忠良,“兄为名将弟元戎,子效丹忱妇效忠,试问古来麟阁上,谁家似此尽英雄”。于是后人在此地和忠县洋渡镇乐居等地修太保祠以纪念。

昔日秦良玉诞生和游玩的房屋居所早已了无踪影,当年的跑马场,现也成为金土地苗圃培植花卉果树的场所,

白居易在忠州任刺史,也是骑马从鸣玉溪这条古驿道到梁平、垫江等县巡察的,他路过此地,在溪畔瀑布处发现了木莲树,触景生情写下了咏木莲树的不朽诗文:“木莲树生巴峡山谷间,巴民亦呼为黄心树,大者高五丈,涉冬不凋。身如青杨,有白文。叶如桂,厚大无脊;花如莲,香色艳腻皆同,独房心有异,四月初始开,自开迨谢,仅二十日,忠州西北十里有鸣玉溪,生者笼秾茂尤异”。木莲树、木莲洞因此而闻名遐迩。

只见眼前一泓清泉从岩上飞泻而下,如一条白色的绸缎从岩石边飘下来,舞动着,内烁着,跳跃着,大的连成一片恰似一段绸缎铺天盖地地罩下来,小的似珍珠跳动着,奔腾着涌向前方,这瀑布高约十米,宽二十米,水从桥下喷出,漱玉溅珠,烟霭迷蒙,明代就被列为忠州八景之一,名为“西岩瀑布”。关于此景古人题咏的有很多:“一条碧练穿云破,万颗群珠撒地湔”、“石窦云岩势接天,凌空一派持飞泉”、“凿破青天银汉泻,劈开玉峡白龙飞”、清代忠州籍著名诗人李仕棻诗云:“吾州林壑最城西,图经盛称鸣玉溪,石壁千寻瀑布吼,人家两岸空翠迷”。

这里还有宋代的摹岩石刻,我仔细辨认着上面的字迹:“鸣玉溪边堪寓目,木莲洞下更关情,忠州好处无人说,只得孤城小市民”。据考证这是1236年钱子山题的诗,为忠州的好风景无人赞美而深表遗憾 。

                                                    2008年

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有