加载中…
个人资料
石榴花朵
石榴花朵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,966
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

风雨神农溪

(2010-05-04 13:51:05)
标签:

旅游

风雨神农溪

在八百里巴东,“山川险胜甲荆南”的美誉让我们充满了想象,而雨中游神农溪的景致更是让我们难以忘怀。近日,应巴东县政协之邀,我们游览了美丽神奇的神农溪。

导游说,游神农溪,先要坐车,再坐缆车到河坝,再坐环保旅游船,还要坐“豌豆角”小木舟,大船约需50分钟,小船70分钟,来回约3个半小时。由于下着大雨,每人还发了一个雨衣,我们穿上雨衣,一个个就像生化工作人员一样看着眼前的风景。风雨尽情地挥洒,风夹着雨,雨裹着风,前呼后拥,前赴后继,从巴东长江大桥上流下来的一帘浑水就像一帘小小的褐色瀑布飞泻下来,我急忙抢拍镜头,我们的船就从桥下穿过,顷刻间船顶蓬上发出咚咚的滴水声,就是刚才这瀑布水发出的声音。为了抢抓到每一个好镜头,我不顾风雨的侵袭,从楼下跑到楼上,再窜到前面的驾驶室去照相。

岸边有一个村庄,驾驶员告诉我,这里就是龙船河村,是《纤夫的爱》的背景拍摄地,一曲纤夫的爱,就是在这里拍摄,从而唱响大江南北的。

一路上,神农溪的美景尽收眼底。

雨点打在绿色的水面上,形成一个一个小圆圈儿,一个推一个,一个追一个,一个套一个,悠地又不见了,又有无数个小点形成,缤纷着,灿烂着,欢乐着,跳跃着……换一个侧面看,又像无数银针或直或斜地扎进水中,溅起无数晶莹剔透的水珠,好象无数颗金子晃悠着。两岸青山重峦叠嶂鬼斧神工,奇山异石目不暇接,在一处绝壁上,我们看到了一个小小的悬棺。秀美恬静的平湖风光,绿波盈盈。在一处礁滩上,在导游小姐的指引下我们看到了一群猕猴,裼色的,小小的,跳动着,晃动着,和岸上的礁石一个色,不用力用心是看不到的,猕猴家族在雨中也还出来嘻戏玩耍。导游说今天下雨还看到了,真是高兴。

在深水中行驶的大船就要到站了,越来越窄的水面只能容纳小木船行驶。

转坐“碗豆夹”小木船后,大家再穿上救生衣,特别滑稽好笑,三条豆夹船上的游客情绪更加高昂,互动拉歌,一个比一个声音宏亮,通过角逐,我们乘坐的小木船抢到了前面……船工手中的撸片打在水面上,激起的浪花溅在几个年轻女子的身上,她们发出阵阵尖叫声,男人们发出阵阵欢笑声。正应了那句广告词:“男人一路欢笑,女人一路类叫。”

导游介绍:神农溪是是发源于有“华中第一峰”之称的神农架南坡,全长60公里,在巫山峡口汇入长江,是国家4A级旅游区,集大三峡雄、险、秀于一体,有神农峡、绵竹峡、鹦鹉峡、龙昌峡四个各具特色的自然峡段。这里是世界上唯一还有纤夫拉纤的地方,你们将会欣赏到世界上唯一的纤夫为你们拉纤,你们会听到真正的纤夫号子,以前的纤夫是全裸,因为他们随时随地会上岸下水位纤,上船摇撸,穿上衣服很不方便……有人说:“今天看得到全裸的纤夫不?”导游说,因为现在全世界的游客都来这里游览,为了文明,他们还是要穿个短裤,有人提醒导游说,说是有个日本女画家爱上了这里的一个纤夫?是真的吗?她说,是真的, 2001年,有一个日本的少女画家来到三峡旅游,她看到纤夫的身材十分好,作为画家,她认为他是她看到的最标致最匀称的身材了,她为纤夫矫健的身形、发达漂亮的肌肉、动人的情歌所陶醉,一心想嫁给他。可是纤夫有了妻儿,纤夫的妻子是个十分通情达理的女人,为了成全他们的爱情,忍痛卖了家中唯一的也是最值钱的猪为丈夫买了一套新衣服叫他随日本姑娘去过好日子,可是纤夫爱他的家乡和妻儿,没有去,女画家回到日本闷闷不乐,后来又三次来到神农溪,想让纤夫跟她一起回日本,可是纤夫最终还是拒绝了画家的爱情。至今仍然留在那里替游客拉纤为生,这位日本姑娘至今未嫁。我们问“这个纤夫在这里吗?”,导游在纤夫中扫射了一圈,说:“他今天没来,是轮班!”
 
其实,现实生活远没有传说故事来得浪漫。一部三峡航运史,在某种意义上说,就是一部纤夫血泪史,千年前,纤夫就出现在三峡,峡江两岸勒痕深深的纤夫石和悬崖绝壁处的古栈道见证着纤夫们的艰辛,千百年来,人力一直是峡江航运的主动力,即便是到了20世纪,在长江枯水季节,通过一些激流险滩的唯一方法仍是人力拉纤,纤夫们用一己之力与滔滔江水对抗,每前进一步,付出的也许是血的代价———纤绳突然断开,纤夫一头撞死在岩石上的故事在峡江两岸屡见不鲜。一首当地民歌真实地讲述了纤夫的生活场景:三尺白布四两麻,脚蹬石头手刨沙,光着身子往前爬,只为儿女和爹妈。
  
豆夹船越往前行水越来越浅,后来,船工们只好下到水中,背上纤绳用力地拉,在纤夫中有一个白发苍苍的老人,他在风雨中为我们用力拉纤的身影永远定格在我的影集中,导游说,纤夫中年龄最大的有八十多岁的,听到这里我们不由心头一阵酸楚……

当然,这最后的纤夫们他们一样用祖辈的方式拉纤,所不同的是,这种行为是文化的传承而不是交通的必须,大都带有做秀的因素。

在这时,岸上传来古朴而悠远的锁钠声,在这里,纤夫的号子声、雨声、水声、船工的浆声、鸟鸣声,还有游客的欢笑声、掌声、歌声回荡在山谷,导游小姐与船老大对唱的《十指尖尖》情歌和与游客们对唱的《六口茶》情歌缭绕在山谷,在这里,各种声响组成音乐的缨络交织在神农溪的上空,悠远、绵长、经久不息。

                                             2008年

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2010年05月04日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2010年05月04日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有