加载中…
个人资料
石榴花朵
石榴花朵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,975
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写意东溪湖

(2010-05-04 13:44:23)

写意东溪湖

 

      东溪湖就那么潇洒地如山花般开放在忠州的土地上,一泓盈盈的碧水,淡定得如少女般明亮的眸,又似一幅水墨画铺陈在长江忠县段支流的东溪河上,豪迈得如唐诗的歌吟。

在深秋的一个暧阳天,一群来自湖对面的忠州城的文化朋友,将他们对三峡水库 175水位后的向往和想象种植成向湖心进发的热情。小船犁破平静的水面,向着钟溪大桥方向行驶。船过钟溪大桥,就感觉进入了意象中的湖,船渐行渐远,两岸的风景就象一幅淡墨的水彩画在我们面前徐徐打开,两岸的山不是高山,但起伏有致,树不是大树,但树木葱茏,整幅画线条流畅,疏落有致,远近舒展。点缀在绿树和山中的黛瓦粉墙的村落象珍珠撒落其间,分外分明,倒映水中,盈盈闪烁。碧绿的枝叶在阳光的照耀下辉映着,山的倒映与湖水的思绪缠绵成美丽动人的神话,将原本九曲十八弯的东溪转转河在一夜之间幻化为忠州“小西湖”。缘河临湖,去虑弃忧,韬光而养晦,丢毁忘辱,净性而明心。清凉的山峦,流盼一湖易逝的岁月。面对湖的宽广胸怀,让人有洗心濯肺,荡气回肠的感慨。

这里的湖水碧蓝而澄澈,湖面如绿色的绸缎。当船儿行来,那碧蓝的湖水,刹那间漾起涟漪。我那沉寂了千万年的狂喜,悄悄涌上心头。

受惊的野鸭从水面起飞,飞翔时宽阔的翅膀,点击水面溅起浪花,就是那一瞬间的精彩,足够让一群文思飞扬的游览者心旌摇荡,惊叹狂喜,目光追随它飞向无垠的远方。在空中舒展时的那份灵动、轻盈、飘逸、俊美足够将表达丰富的意象。有的在不远处停下,停留时那优美的身姿,幻化成天鹅起舞的神态。还有的在水中游动,如闲庭信步般洒脱。天空有虚无缥缈的云朵,阳光暖暖地照下来,洒在山上、地上、水上、树上,还有我们的身上,映在水中,象一堆金光闪闪的金子,闪耀着,晃荡着,这张湖光山色的笑颜,这一年一度的秋声秋色足够慰藉红尘中众多劳碌悲苦的心灵。此情此景,最能让人联想到的是唐朝诗人王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。是的,秋天,天空高远,应当是一年之中沉思最广、眼光最远、思绪最飞扬的季节;想象夜色中的湖面上,一轮银盘似的秋月,明镜般悬挂夜空,照着静如处子的湖,他们对望相守,静默互注,该是多么旷达悠远,这轮明月,同时也聚焦着古往今来多少中国人的亲情……

我曾经无数次面对河水湖水海水沉思,然而,让我最为怀想和牵挂的莫过于东溪河这片湖水,在这之前我在一朋友的邀约下过一次,它是如此地亲切,如此的亲近,如此的近距离亲密接触。在这里,“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”丰厚的意味,朦胧的意境,呼之欲出。“欲寄彩笺无尺素,山长水阔知何处”;“盈盈一水间,脉脉不得语。”这些与水有关的诗句,不断从湖面涌来。

我想,这一方湖面,就像一朵朴素之花,承载着一方水土的喜怒与哀愁。在这散发着淡淡水墨馨香的稿纸上,书写这幅湖光水色美景的是中国人,中国三代领导人,中国三峡工程建设者,是中国人民智丰厚的结晶。

“高峡出平湖,神女应无恙,当今世界殊”这豪迈的诗行,才是这山花的花蕊,才是定格这幅画的灵魂和主题。

                                                   2008年

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2010年05月04日
后一篇:2010年05月04日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2010年05月04日
    后一篇 >2010年05月04日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有