加载中…
个人资料
石榴花朵
石榴花朵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,975
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

穿越地震灾区

(2010-05-04 13:31:46)
标签:

旅游

穿越地震灾区

 

 

也许是想用我们善良的灵魂去抚慰灾区那一颗颗受伤的心,也许是想用我们易感的情怀去感知那场震惊中外的灾难余迹,我们刻意让选择出差的路线穿越灾区,让我们真真切切见证512那场震惊世界的地震灾难留给人们的伤痛,见证灾区重建的一幕幕动人场景。

当汽车过成都驶上都汶高速,新修的高速公路,似乎让人忘却了当初那段让人揪心的生命通道。进入我们眼帘的是:山上,到处是地震时滑坡留下的一处处新伤,泥石顺着山坡往山下滑落时留下的一道道伤痕;沟里,到处堆积着从山上滚落下来的大大小小的石头,有的填满了山沟,有的堵塞了河流,河水只好绕道流走;村民们的房屋有的跨塌,有的半跨塌,有的已建好,有的正在重建,跨塌集中的地方作为遗址保存下来,如“512汶川特大地震绵篪沙坝遗址保护区”。目及之处,到处是满目疮痍,伤痕累累的河山。

映秀,震前一个被称为“小香港”的美丽之都,当时牵动了全国人民的心。我们清楚地记得,当时通往映秀的路径已经全部损毁,受灾群众的安危不得而知。于是,伞兵从4000多米的高空降临;武警官兵急行军,日夜兼程,徒步跑向映秀。同时,救援部队驾驶冲锋舟于都江堰从水路直入映秀。仅仅过了一年多,经过对口支援单位的努力,一条新的生命通道——都汶高速已经通车。这样,从成都到阿坝州汶川县的映秀,只需要20多分钟。一路上,那一条条标语最引人注目:如“再大的困难也难不倒英雄的中国人民!”在汶川映秀镇路口竖立了一幅广东对口援建汶川请中央放心  汶川恢复重建让群众满意 的大标语,展现了广东省委、省政府和人民援建汶川的决心。还有“感谢党中央、感谢全国人民、感谢援建……”等等,发自肺腑的话语时时温暧着我们的心房。

从映秀到汶川到茂县,一路上,正在修建高速路,有的地方只能单向行走,一路上总是堵车,内急的人们总是要去方便的。有一件事让我们哭笑不得。由于堵车,汽车在一个院子边停下,公路里面是新修好的木列青瓦房,看上去已建好,主人已过上了安居乐业的日子了,我们几个女同志向在房前街檐洗衣服的一个中年女人也是房屋的女主人提出要求去上个厕所时,她说:“不要来,有狗!”她指指外面说:“那里有公厕”!我们只好又到外面,看到一处简易公厕,内急得不行的女同胞们只好快点往那里赶,可是,突然从菜地里跑过来一位穿着羌族服装的妇女制止我们说:“不能去,只能男的去。!“我的个妈呀,只准男的解手不准女的放尿?哪有这种规定?”我们只好苦苦哀求说:让我们去一下吧,明明写的公厕,我们去哪里解呢?她用地道的当地口音说:“没弄好!”但我们还是去了,边走边说:我们只解小手…… 看来,贫困地区的风俗,男尊女卑的陋习要彻底改变还有一段路程要走。

从映秀到汶川到茂县到北川,几乎每一户人家的屋顶上都插上了国旗,挂上了灯笼,一派喜庆祥和的气氛。沿途还看到许多羌族村民用不规则的石片、石块用黄泥土粘合砌成用白石垒起的碉楼,有四角、六角、八角的几种形式,据说最高的有十三四层,高有几十米的,碉楼修建时不吊线、不绘图,亦不用柱架支撑,全凭目测和经验,信手砌成。这样建筑的碉楼坚固耐久,可经数百年,有的经地震也未倾斜倒塌,充分显示出羌族人民高超的建筑技艺。羌族还有修栈道、崇拜白石、崇尚白色、崇拜自然、喜爱歌舞等民俗民风。处处民居住宅的外檐设计也具有鲜明的民族风格。

那场灾难已过去近两年了。然而,我们清楚的记得:一双穿着粉红色绣花鞋的小脚囚拘在残垣断壁下,紧紧握着笔的小手伸向天空,这是一副何等令人震撼的画面啊,孩子,你是想握紧手中的笔,写出喊痛天空的文字,让上苍用泪水,安抚一颗颗重创的心灵吗?我们也记得,在地震中一位痛失妻子的男子用绳子将妻子的尸体绑在背部,送她去太平间。在极大悲痛的折磨中,他努力要给予自己的妻子死后些许的尊严。好兄弟,你的善良真情一定会有好女人爱你,你一定组成新家了吧?我们还记得一位妈妈正摊开渗有斑斑血迹的作文本,上面写着:“蓝天是白云的家,树林是小鸟的家,小河是鱼儿的家,泥土是种子的家,大禹故乡——汶川,就是我的家。这里不仅是羌绣之乡,还是大熊猫的故乡;这里还有……”孩子们弱小的身躯倦缩成一团,无助地簇拥在一起,孩子们,通往天堂的路瞬间变得如此拥挤,孩子,在天堂里你们要好好照顾自已……
 
当同一种牵挂在心底流淌,天涯也因此不再遥远。
而今,从映秀、汶川、茂县、北川,沿途,幢幢新房拨地而起,条条大路四通八达,家家院落前有花园,一幅现代化新农村的景象正呈现在我们眼前。这一切,都是因为我们身后有一个强大的祖国,相信每一位到过灾区的人都会发自肺腑的喊出“祖国万岁!”

                                                  2010年3月

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:狗 二
后一篇:2010年05月04日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇狗 二
    后一篇 >2010年05月04日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有