加载中…
正文 字体大小:

老美“茶痴”马修

(2010-12-04 16:41:11)
标签:

马修

《茶魂》

美国茶痴

情感

老美“茶痴”马修
老美“茶痴”马修
大茶

 

    篆、隶、楷、行,几个素朴清贞的“茶”字,缀以“中国茶文化源远流长,影响深远广大,自汉至今,昌盛不衰”的行草释文,便是美国摄影家、茶痴马修(Matthew London)的名片。
    结识马修,缘于己丑春杭州灵隐寺“海峡两岸•禅茶乐的对话”雅集。记得活动第二日晚,奉茶快结束的时候,一位身着蓝色衬衫、人高马大的老外不期而至,拿着相机频频四处抓拍;最后,他来到了笔者主持的茶座前。我请他品饮家乡吴兴的佳茗,尽管语言有障碍,但茶之心音却跨越国界,从马修纯净的蓝眸里,我读懂了他对茶的眷恋和痴迷,我们成了茶友,彼此一见如故。他认真地说:改天来湖州看你,一起问茶。
    一个多月后的端午时节,马修如约来到湖州。为了让他领略约两千年的湖州茶文化历史,第一站,我们去了湖州博物馆,观摩出土于湖州、中国最早的茶器“东汉青瓷瓮”,随后,又参观了湖州历史名人园、陆羽青塘别业和温山御荈出产地卞山等与茶有关的景点。
    在历史名人园茶祭皎然、陆羽、张志和与李冶群雕时,发生了震撼人心的一幕:只见一脸虔诚的马修手捧茶盏,满怀敬意地靠近陆羽塑像,用手指沾了少许茶水,轻轻地抹于羽仙唇间,并且喃喃有声。面对这一情景,我感动得热泪盈眶,同时,心里暗暗惭愧:自认爱茶近痴,也曾许多次祭拜茶圣,却从未想到如此之举;这也许是东、西方文化及思维、表达方式之不同吧。但不论如何,这样的经历令我刻骨铭心、感怀不已。
    是晚,我们去探望一位爱茶的老人,茶叙间,马修道出了茶旅中国的初衷以及对茶的认识、理解与感悟:
    茶是一种植物,茶更像一位老师,从茶的身上可以借鉴许多东西。在国内,通过访茶学到不少,喝茶的同时得到启迪,并领会茶的精神。
    人,无论男女、老少或中外,皆来自于大自然;在现代社会,人的生活状态与自然渐行渐远,焦虑、沮丧、身心疲惫等不良状况很普遍。茶是大自然的精华,丽日、和风、清水,喝茶时,就仿佛回到了梦萦已久的故乡。
    人,不可避免地会生病、衰老,也不时会感到精神空虚等。早在上古时期,神农氏就清楚,作为上苍赐予人类的礼物,茶是很好的东西,治病、防病、养生、保健、无副作用……茶被发现和利用后,逐渐普及给大众;后来,又和禅相融合,使人精神愉悦,情绪开朗,心胸开阔。
    人类需要相互交流、联系,即使僧家在山中闭关几十载,也需要出关与人交流。当今社会,人与人之间难以沟通,茶能洗刷隔阂,增进友谊,即使语言不通,也让人亲近。不论去哪儿,茶都带来美好,让人亲密无间。
    衣、食、住、行,是人们生活的基本要素,当这些物质条件得到满足后,需追求更为高尚的东西。人与动物不同,有创造力;人有许多娱乐,可以表达自己的想法;不必每个人都是画家、艺术家或音乐家,但皆怀爱美之心,憧憬美好。茶非常神奇,让人释放无限的想象力,并且还能将文化串联起来,深入人的血液与思想,洗刷眼前的尘霾,激发创造力,充分展现给别人。
    此刻,娓娓而语的马修不仅是茶者,更象一名以茶论道的禅者,包括他在内的每个人,心中都有疑问:人从何而来?为何在这里?至于答案的寻找,更是全球性的问题。人类发明了宗教,来帮助解释答案之所在,但很多事,却因为教义、规矩迥然不同的宗教,挡住问题,到不了“彼岸”。但茶是精神的升华,可以直指本心,认识人生的意义。湖水荡漾看不见水底,水面平静才能一览无余。喝茶使人平静,使人平和,找回自我不向外求,而在人的内心。
    马修还说:近年来,西方对茶的兴趣日益浓厚,有一位美籍华人、艺术博物馆的馆长在重译陆羽《茶经》,向美国民众传递中华茶文化。谈到他为什么来中国,不仅仅是为了茶,更多的是把自己对茶的理解与大家分享。“茶痴”马修有一个心愿:想用3-5年的时间,跑遍中国茶区及全球其它产茶的地方,传播茶的精神,在世界各地举办以“茶魂”为主题的巡回摄影展,把他的茶故事编成中英文画册,在国内或国外出版、展出。
    光阴荏苒,又是一年春来到。前不久,我欣喜地接到马修的电话,他已再度来到中国,开始新的问茶之旅,他期待着彼此的茶聚。回想去岁,同往妙西晋谒羽仙、探寻“茶窠”、鉴水龙泉、夜访莫干仙人坑等情形,尤其是他随身携带重达20多公斤的摄影器材,为选择最佳的光影效果,一丝不苟进行拍摄的敬业精神,无不从细微处感染着每一位朋友。
    Tea is beautiful But the Spirit of Tea is Sublime(茶是美丽的,但茶的精神更为崇高)
    Its essence is simple(其实质很简单)
    To be present in the moment(此时此刻)
    And find the peace within(找到平和)
    May the spirit of Tea(五月,茶的精神)
    Flow into teacups(注入茶盏)
    Throughout the world(乃至整个世界)
    这是马修给我的留言,也是一位美国茶人的心灵感悟,他还有一句茗言:
    喝茶时,没有过去,没有未来;吃茶,只在当下。

 

    按:此文完稿之际,浏览马修的个人网页,发现一段新增的中文内容:
    《茶魂》(寄与爱茶人)……来自纽约的摄影师和爱茶人马修将于2011年春季出版图书《茶魂》并举办同名展览。本书将通过原创摄影作品,资深茶学专家文章和书画,以及中国古典有关茶的名言菁华,以新的视角展示中国博大精深的茶文化。

 

    原载《农业考古•中国茶文化专号》总第40期(署笔名“佛见笑”)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有