加载中…
个人资料
潘多拉星球
潘多拉星球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,900
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海田林一品科学沙龙9月9日活动简报

(2012-09-11 10:36:48)
标签:

沙龙活动

分类: 相对论

 

上海田林一品科学沙龙9月9日活动简报

 

    为了表达对方开炳老师的敬重,今年下半年,沙龙的第一次例会安排在方老居住的一品漫城小区进行。

 

    9日上午7点多,殷业和胡昌伟就来到田林小区,接沙龙元老胡素辉老师去浦东。一路上,85岁高龄的胡老精神很好,对学术问题也相当健谈。殷老师向胡老介绍说:我们沙龙的影响正在不断扩大,最近,有宁波、湖南和江西的朋友要求参加我们沙龙的活动。胡老听了很开心。胡昌伟向胡老汇报了与北京相对论研究联谊会和科学沙龙有关的情况,认为:作为民间的科学团体,应该强化科学交流;弱化非科学问题。胡老表示赞同和支持。

   

    一品漫城居委对我们的活动热情支持。丁宁老师特地赶来值班,为我们提供了可容纳30人的明亮、整洁的会议室,还准备了矿泉水。我们内心都非常感激。方开炳老师身体有点儿虚弱,但他还是来到会场与大家见面,并为这次会议赞助了1000元。然后,回家休养。

 

    上午9点,会议开始,由殷老师主持。出席会议的有:殷业、胡素辉、金尚年、杨文熊、朱永强、孙福民、庄一龙、毛明义、胡昌伟、肖志佩、王锡文、吴林根、白桦、全锋、屠迪,还有来宾李辉博士和上师大信息与机电工程学院的研究生尹岩岩、刘念、肖龙、严实。

 

    殷:暑期里,我们休会2个月。在这期间,我们也做了不少有关的事情。一是应吴水清会长的邀请,我去北京参加了北京相对论研究联谊会七届十庆双会,在大会上作了“百家争鸣是科学繁荣的象征”的报告,反响很好;二是探望了几位老同志:方老、胡老、戚华和王通钦老师等;三是与田林街道社会发展科的潘国平科长进行了会谈,将在青少年科技活动和“亲子科学活动”等方面展开合作。四是张操老师的科普书《穿越时间可能吗?》出版了,在上海书展上举行了新书发布会,新华网、人民网、文汇报等媒体都作了报道;胡昌伟的中、英双语书《真空、时空、物质和Smarandache几何模型》在美国出版;屠迪的专著《双环结构的宇宙》由学林出版社出版。另外,我打算在我们研究生网站的基础上,做一个数据库,使我们老师的论文和书都能放上去。

   

    胡老:我们沙龙从筹划到现在,有两个大的飞跃。开始时,我和金尚年、费伦等多次碰头,想成立沙龙,但心有余而力不足。后来,前、后碰到了方开炳、季灏,一个富有领导能力;另一个给予了财力支持,于是我们的沙龙就正式成立并发展起来了,这是第一次飞跃;殷业老师的参加使我们的沙龙有了第二次飞跃。他年富力强,学术上开放、活跃,并带研究生一起参加活动,使我们的沙龙后继有人,充满活力。

    最近,我与殷业探讨了有关空间和时间的问题。现在我就来谈一下“对空间、时间的再认识”。空间和时间是物理学的两个基本概念,但至今没有统一的认识。牛顿的绝对时空观,被马赫斥为“形而上学”;而狭义相对论,我认为是:前提正确而结论值得商榷。(他在黑板上作了数理推演,然后说:)可见,它是把表象等同于了现实。至于广义相对论,爱因斯坦将物理量与几何量划上了等号,我看这两者不一定能对应起来。牛顿和爱因斯坦都很伟大,但他们的话不是句句都正确。

 

    殷:胡老曾经是我国顶级的科学杂志《中国科学》和《科学通报》的特邀编辑,我们的老师和研究生的论文,可以请他推荐一下。我们有个设想:与有关专家和新闻媒体合作,撰写“民间科技史”。今天,请来了科技史方面的专家李辉博士,现在请李辉博士作下自我介绍。

 

    李:我学的是科学技术史。现在在上海市科学学研究所工作。我们所的基本工作是:1、调查研究科学界的现状。2、研究科技政策,提出有关建议。我们是上海市政府的一个智库。

 

    殷:民间科技史是科技史的一部分,现在,这部分还是个空白。李辉博士是这方面的专家,我们很希望能够与你合作。如果能进一步争取到文汇报等媒体的参与,那就更好了。前几天,我与文汇报科技部原主任姚诗煌通了电话,谈得很投机。关于这方面的合作,以后要进一步商谈。

    孙福民和全锋老师合作提出了氘核聚变的新设想。下面请全老师作下介绍。

 

    全:氘核聚变是一种比较理想的能源,然而,人工可控的氘核聚变,至今还没有走出实验室。我们对大量的有关实验进行分析后发现:核子的结构和对撞方式在实现氘核聚变中可能是一个相当重要的因素。

    氘核由一个质子和一个中子构成,它带正电,在高能粒子加速器中加速时,质子端在前,中子端在后。如果把质子叫作“头”,中子看成“尾”,那么:“头头对撞”必然遇到巨大的库仑势垒,需要很大的能量而难以实现;“尾尾对碰”,这在加速器里很难实现;“头尾相撞”所需能量较低,比较容易实现。如何进行头尾相撞呢?我在自己经受了一次追尾车祸后,感悟到:可以用“追尾”的方式来实现头尾相撞。这样的设想是否可行呢?请各位帮我们找问题、提建议,形成具体的实验方案。

    大家对这个设想很有兴趣。杨文熊、庄一龙、殷业、屠迪等前后谈了各自的看法。

    最后,吴林根医师发言。

 

    吴:中医很有用,但也要与时俱进。如果总是以几千年前的《黄帝内经》等作为基础,那是不行的,应该融入现代的科学手段。我最常用的黄莲素,是用现代的科学方法从中药材中提炼出来的;它的作用也是经过科学的临床方法逐步积累起来的。黄莲素可治疗肥胖、糖尿病、脂肪肝等,但有胃肠道反应,这与消化不良有些相似,可用吃醋来解。

    我用黄莲素治疗糖尿病已经积累了几百个病例。世界上许多地方都在用黄莲素治疗糖尿病。美国的达标率是36%;香港为37%;我则是71.97%。用一般的药物治疗糖尿病,会带来低血糖、β细胞消亡、损害肝功能等,而用我的方法治疗糖尿病,可避免低血糖、抑制β细胞消亡,还不损害肝功能。

 

    大家听得津津有味,讨论热烈融洽,最后结束了沙龙的活动,共进了丰盛的午餐。上海田林一品科学沙龙9月9日活动简报

 

活动照片:

上海田林一品科学沙龙9月9日活动简报

上海田林一品科学沙龙9月9日活动简报

上海田林一品科学沙龙9月9日活动简报

上海田林一品科学沙龙9月9日活动简报

上海田林一品科学沙龙9月9日活动简报

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有