加载中…
个人资料
左右
左右
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,273
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王治郅乃百年不遇篮球奇才 四大绝技后继无人

(2010-11-25 10:09:25)
标签:

王治郅

篮球奇才

三分

脚步

体育

什么是篮球天赋,能打NBA篮球天赋未必就高,丹皮尔也能拿千万年薪,凭借一身肌肉纵横驰骋十几年,能说他的篮球天赋高吗?篮球天赋更多的应该指对篮球的悟性和由此悟性打磨出来的精湛技术。从这个角度说,王治郅是中国乃至亚洲篮球天赋最高的球员,应该没有什么异议。

大郅身体素质并不出众,同样接受篮球训练,却能练出其他人不具备的绝技,靠的不就是天赋吗?王治郅的几大绝技,赏心悦目,不禁让人惊叹2米15的巨人还能如此飘逸,十几年来,更是杀敌无数,屡次为国立功。

第一大绝技:三分球。投三分本身没什么难度,业余球员都会,但2米15的大个子能投的这么准、这么稳定,整个世界篮球界也并不多见。在中国的后卫和小前锋中,目前也只有朱芳雨、张庆鹏的三分能与大郅相提并论,但在昨晚的关键时刻,邓华德还是要安排王治郅去执行这一投。

第二大绝技:假动作。王治郅的假动作十分逼真,可以在三分线轻松晃起防守球员,也可以在篮下让对手摸不着头脑,当年晃倒加内特的场景相信球迷都还记得。反观中国的其他球员,几乎都不会做什么假动作,无论是内线球员还是外线球员。

第三大绝技:篮下脚步。很多人认为王治郅没有中锋技术,这是个误解。事实上王治郅的篮下脚步移动技术非常好,这点姚明也没得比,只是大郅的对抗远不如姚明。

第四大绝技:突破。虽然速度不快,个子也比较高,但大郅却经常可以轻松突破。三分线处一个假动作晃飞防守人,轻盈地走进内线,或传球或上篮,这样的技术让国内的前锋后卫都自叹不如。

除了上述四大绝技,大郅的策应、传球、篮板、防守,也都不错,只是过于飘逸的球风,往往让球迷很难界定大郅到底是中锋还是前锋。我们一直觉得他是世界上最高的小前锋,但在关键时刻依然可以奉献制胜盖帽!

目前国内的大个子球员恐怕一辈子也学不来大郅的四个绝技中的哪怕是一个绝技。一旦大郅退役,球迷将再也欣赏不到一个2米15的球员,如此飘逸的打球了,不得不说是个巨大的遗憾。

易建联:身体素质比大郅强的太多,但篮球天赋和技术却相差太远。三分不稳定,没有什么篮下脚步,更不会做假动作,在亚洲可以利用身体强行突破、利用身高扣篮,到了NBA只能被盖。

张兆旭、李晓旭:给自己的定义就是蓝领,事实上他们也确实不具备大郅的天赋。

苏伟:据说是个传统中锋,喜欢在篮下死扛硬打,在球迷“打、打、打”的呐喊声中,除了走步就是失误。

丁锦辉:很有大郅的灵气,打球意识不错,但大郅的技术,他还是一个都没学到。

即便是我们的后卫,也很难同时拥有大郅的头脑、意识和假动作、三分这些技术。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有