加载中…
个人资料
左右
左右
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,298
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郭艾伦条款合情合理 篮协此举堪称明智

(2010-11-08 21:52:57)
标签:

中国篮球

联赛规则

18周岁

郭艾伦

体育

昨天,中国篮协在联赛新规程特别规定国家队正式球员不受18周岁参赛规则限制,符合上述特别条款者只有郭艾伦一人,因此我们也可以称之为“郭艾伦条款”。“郭艾伦条款”最早是由辽宁方面提出的,从那时起就引起了许多争议。篮协出台特别条款,允许郭艾伦提前一年参加联赛是明智之举,郭艾伦条款的产生更是合情合理。

说郭艾伦条款合情就要从张庆鹏援疆说起。

辽宁作为第一篮球大省,响应高层号召援助新疆体育事业发展,自然是义不容辞的。这一方面是由于辽宁篮球人才众多、后备力量充足,另一方面因为辽宁篮球向来有支援兄弟地区的优良传统:宏远俱乐部的李春江、王仕鹏、周鹏都来自辽宁;三剑客吴庆龙、李晓勇、吴乃群也先后赴其他省份从事过篮球训练指导工作;当然还有蒋兴权指导。与以往球员交流不同,这次交流出去的球员是正值巅峰的张庆鹏,辽宁男篮实力损失较大,篮协制定特别条款,允许郭艾伦提前参加联赛,弥补张庆鹏援疆带给辽宁队的损失,是非常合乎情理的。这就好比献血者可以免费使用血液一样,是对付出者的回报。

郭艾伦条款的制定出台,更深层的原因在于其合理性。

篮协规定18岁才可以参加联赛是担心未成年球员提早进入联赛难以适应激烈的对抗。显然郭艾伦并不需要这样的呵护,国际比赛的激烈对抗都可以适应,又怎么可能适应不了国内联赛?优秀球员的适应能力自然强于一般球员,因此欧洲从来就没有一刀切禁止未满18周岁球员参加联赛和国际比赛。

其实郭艾伦条款的最大受益者绝非辽宁盼盼俱乐部,而是国家队。缺优秀后卫,一直是制约中国男篮向上一个层次的最大瓶颈。年轻一代后卫中,刘晓宇中规中矩,陈江华最多算是昙花一现,张博技术太糙,能担当未来国家男篮后场重任者,唯有于澍龙、郭艾伦。如果不尽早培养于澍龙、郭艾伦,刘炜张庆鹏之后,中国男篮后卫恐将出现断档。外教邓华德都能慧眼识才,重用郭艾伦,篮协提前一年允许其进入联赛锻炼又有什么不可?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有