加载中…
个人资料
杨晓敏
杨晓敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,135,992
  • 关注人气:2,675
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文乃心声,洗涤灵魂

(2021-10-13 09:38:33)
标签:

文化

时尚

时评

情感

教育

            文乃心声,洗涤灵魂

                                     杨晓敏

    在庞大的小小说领域,从上世纪80年代至今,一直对小小说这一新兴文体的写作怀有浓郁兴趣,坚持笔耕不辍,并且佳作不断的老作家并不少见。除早已仙逝的许行先生之外,当下还活跃在写作一线的七旬、八秩老人如赵新、聂鑫森、马宝山、陆涛声、莫树材等。当代小小说文体之所以40年兴盛不衰,虽然有天时地利人和的综合因素,但老作家们的坚守精神,那种饱经沧桑、堪透人情世故后,在作品里折射出来的生活底色与稳健的文风,以及氤氲的传统文化味儿,是有诱惑力的。对于年轻作者来说,也具有良好的启迪与引领作用。

 

    陆涛声的新作三题《古玉》《古砚》《古盘》等发表后,陆续被《小说选刊》、《新华文摘》等重要选本选载,著名评论家丁临一在《文艺报》撰写评论《涛声依旧》,赞叹不已,给予推崇。认为“取材独到、人物独特、文字洗练、意蕴高古,可谓言有尽而意无穷,尽显小小说文体的魅力。以一种返璞归真的思维和笔力,刻画出老一代读书人的形象,传递一种向真向善的美好情怀,作家倾心关注的还是世道人心”。

 

    《古玉》故事完整,从主人公舒启正得玉、鉴玉、还玉,再到还玉之后的心理变化,作者自如运用顺叙、插叙、倒叙等记叙方法,设置故事悬念,层层推进情节,心理描写细腻感人,人物形象也渐至丰盈。一个正直、善良,同时也有着些许人性之弱点的老知识分子形象跃然纸上。尤其那种勇于自省甚至忏悔的生活姿态,那种洁身自爱的严于律已,舒启正仅因为赵自安的不礼貌所隐隐滋生的一丝纠结,“觉得自己的灵魂还有隐垢,心生愧疚”,这一笔如闪电耀空,刹那间灼亮人眼,彰显出一位老艺术家良知的高古之风。

 

    《诗经》曰“言念君子,温其如玉”,想来玉的光芒凛于内而非形于外,自有一般雍容自若的神采和坦然洒脱的风韵,用以形容一个人的品性最为合适不过,君子佩玉,不仅是饰品,更是提醒与洁身自爱,让生命的状态呈现出一种成熟的圆润,也是一种人生修炼的境界。主人公与其是在揣度玉佩的金钱价值,不如说是对个人修为、节操的考验。人生在世,君子坦荡荡,小人常戚戚,有所为,有所不为,完壁归赵,奈何他人不淑?

 

    该文初读似是无奇,类似朋友间的寻常交往。细品却不得不叹服老作家的人生阅历之深广,一件小事里凝结着对世态人情、对社会风气、对个人灵魂的的深度追问与思索。舒老的不为物欲所动,朋友赵自安接收古玉之后的淡然,几位年轻人对此事的看法,甚至连舒老最后的内心自责,都会让人浮想联翩,大大丰富了这篇小小说的题外之意。在物化的世俗生活中,《古玉》不啻一股清流,品来让人如沐春风。

 

    陆涛声是江苏常州人,1976年开始发表作品。1991年加入中国作家协会。著有短篇小说集《雾中行》《庆生伢的财运》《再见千岛湖》,评论集《寻找航标》,散文随笔集《走近天一阁》,中篇小说《新楼后边是老屋》(已改编为电视剧剧本并录制播出) 等。《春到银杏山》获1980年全国优秀短篇曲艺二等奖,短篇小说《再见千岛湖》获《小说月报》第八届百花奖。

 

    陆涛声多年在在文化部门工作,是著名书画家,在一篇随笔里写道:我已年过八旬,早年做美术工作,写过曲艺、戏剧、新故事、电视剧和艺术评论等。上世纪七十年代中期开始从事文学创作,发表过长、中、短篇和小小说,记得有一篇小小说还获得《解放日报》一个奖。当时,我们全家在上海电视台的新闻里看到颁奖仪式时,都非常振奋和激动。近几年重新归队,我这个耄耋老兵受到了小小说队伍的接纳,感到温暖。我虽年迈,还会努力跟上大家前进的步伐,为小小说事业的火焰添一根柴。

 

    陆涛声在文学创作中认为:自省、觉悟和忏悔,是洗涤灵魂中的隐垢,把视角深入人物的内心世界,展示其隐蔽的纠结与困惑,自省、觉悟和忏悔,文学应当是人们灵魂的清洗剂。文乃心声,祝陆老身健文丰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有