加载中…
个人资料
杨晓敏
杨晓敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,134,703
  • 关注人气:2,675
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

他让小小说走进鲁迅奖

(2021-08-24 18:51:19)
标签:

文化

时尚

时评

情感

教育

              他让小小说走进鲁迅奖

                                      王培静

如果写中国现当代文学史,提到小小说文体在新时期的发展和繁荣过程,一定绕不开一个重要人物——杨晓敏。

小小说是一种非常古老的文体,它的起源可以追溯到《山海经》、《世说新语》、《搜神记》等古代典籍。但在文学界,通常把它当成一种年轻的文体,它从上世纪80年代发轫,历经90年代的探索、新世纪的发展,十年前才渐趋成熟。

小小说因其篇幅短小,轻松幽默,结尾意外而见长。随着人们生活节奏的加快,小小说这种文学样式越来越受到人们的喜欢。好像是一夜之间,这个文学新品种应运而生并迎来了春天,小小说一下子就这样郁郁葱葱的繁茂起来。

2003年开始,小小说金麻雀奖开始评选,两年一届,因为它的“全国性、公正性”,经数年经营,赢得了社会各界的广泛认同,在业界内外有着良好口碑,有不可取代的权威性。起到了“推介佳作、扶掖作家、文体示范”的作用,是小小说业界的最高荣誉,至今已评出了六十多名小小说作家和评论家。

2009年,小小说首次写进中国现代文学史,上海文艺出版社出版了《中国文学大系·小小说卷》、同年河南文艺出版社出版了《中国当代小小说大系》五卷。

2010年,在杨晓敏等人呼与鼓的共同努力下,中国作家协会出台了最新修订的《鲁迅文学奖评奖条例》,正式明确小小说(小小说)文体将以文集的形式,纳入第五届鲁迅文学奖短篇小说奖的评奖。

我和杨晓敏老师认识,是在1992年由《解放军文艺》、总后创作室和百花园杂志社联合举办的'潼关笔会'上,那次笔会时,不少部队作者的小小说被《解放军文艺》《解放军报》《百花园》选走,我交上的十几篇作品则全部落选,我灰头土脸的回到北京,开始深思还要不要把小小说写下去,因为我那时已经在全国报刊上发表了十几个短篇小说,还有几十篇诗歌、散文作品。不久后,担任主编的杨晓敏老师开始关心关注我的创作,我成了当时屈指可数的小小说刊物--《百花园》、《小小说选刊》上的常见作者。这也给了我信心,从此很长一段时间里,我几乎放下了短篇小说和散文、诗歌的创作,把全部精力放在了小小说创作上。

后来了解到,杨晓敏老师曾在西藏部队服役14年,在部队就已经成了专业作家,写了很多文学作品。因为都有从军经历,我从心里感觉到和他的距离更近了一些。每次打电话,他总是用宽厚地声音鼓励我:培静,好好写,加油。

2003年,杨晓敏老师到北京参加第二届鲁迅文学院高研班(主编班)学习时,我和女作家文清丽相约到鲁院看他,本是想请他吃个饭的。到了那儿,他说,我请几位主编一块聚吧,那次有王爱英、张春燕、贾兴安、鲁顺民、马宝山、杨莹、姜俐敏、胡翔、施晓宇、张艳茜、郭文斌等人。那次聚会像个小沙龙,能有机会倾听这么多全国文学杂志的主编们讨论文学的话题,也算是件很幸运的事了。

2004年春天,我们北京的五位小小说作家受邀到郑州参加“中国小小说大家族联谊会”,也就是龙湖小小说笔会,有近百名作者从全国各地赶来参加会议,这也显示出了“小小说阵容”的庞大与兴盛。我又一次见到了杨老师,不论是笔会上给大家讲课,还是私下里和大家聊天,杨老师旁征博引、谈古论今、激情澎湃,他的博学、雄心和人格魅力征服了与会的文友。大家在杨老师的描绘中,看到了小小说的美好未来。

从郑州回北京的火车上,我提议成立北京小小说沙龙,参会的几个作者积极响应。回京后联系了北京的十多位小小说作者,在万寿路南口我当时的办公室里,召开了北京小小说沙龙的第一次会议。

2007年我又受邀参加了 “中国郑州·第二届金麻雀小小说节”,我的《编外女兵》获得了《小小说选刊》年度佳作奖。通过名家讲课及和国内外小小说大家们的交流,增长了知识,提高了欣赏水平,开扩了视野。

2009年由郑州百花园杂志社、小小说作家网承办的小小说界权威评比——“新世纪小小说风云人物榜”评选揭晓。我获得了新世纪小小说风云人物榜·新36星座称号。此次“新世纪小小说风云人物榜”评选,是根据每位作家2000年以来的创作、获奖情况,以及在中国小小说领域产生的影响作为评选依据,由读者在网上提名推荐,然后由初评委拟出候选名单公示,最后由9名全国知名作家、评论家、编辑投票决定最终结果的。

2011年,杨老师为我写下了《热情讴歌普通人的生命亮色——王培静小小说印象》的评论,他在评论中写道:王培静是一位长期坚守在文学阵地的军旅小小说作家。因为工作关系,我一直关注着他的写作状态,并目睹了一个作家的成长进步。王培静的作品气质是光明和向上的。在对小说中'人的主题'的开掘,他的着眼点虽然是普通人或小人物,但他着力抒写的,是普通人的高尚和小人物的英雄情结。王培静的小小说集是完全可以给孩子们读的,他告诉读者,每一个人都可以拥有那么多的优秀品质,可以勇敢、仁爱、体恤和坚实,甚至可以在关键时刻迸发出生命的火花而成为令人景仰的英雄。在他的小小说《一碗泉》中,描写了罗布泊艰苦的生存环境。在这'一年只刮一场风,从春刮到冬'的茫茫荒漠上,居然有一个叫'一碗泉'的地名。这个地名是现在的营长,当年的南方小战士起的,他曾经差点当了逃兵,渴昏时梦见了一眼碗口大的清泉,还是战友们把他从沙漠深处救了回来。沙漠里并不诗意,而一碗泉这个地名富于诗意,后来那个南方小战士在那儿待了16年,那是战士们精神守望的地方。长期以来,由于军人的流动性强,专门从事军旅小小说创作的队伍一直不太稳定,但王培静等人,还是坚持立足火热军营生活,为塑造当代军人形象作出了可贵的努力。

他曾为百多位小小说作家写过简论。

2015年我获得了第七届小小说金麻雀奖。

在我出版的18本个人作品集中,有13本是小小说。

在一篇访谈中,杨老师说到:人生在世总会有诸多诱惑和干扰,固守二字尤为重要。小猫钓鱼心恋蝴蝶不是固守,名利袭来不懂放弃也不能算固守,割草搂兔子也与固守无缘。真的固守,是坚忍不拔、气定神闲、心无旁骛、义无反顾,是一种身心一致的自我选择与无怨无悔,是一种在漫长过程里的切肤体验,甚至与任何功利性的目的无关,抑或是人的炼狱。只有真正固守了才会打通“任督二脉”,才有可能一朝涅槃。

他编刊、出书、评奖、笔会、设网、建校、办节会,和他的小小说团队执着、创造性地推动着小小说事业的发展,组织了文学活动上百次,发行刊物逾亿册,扶持推举了一批批小小说名家,为中国小小说事业的兴旺和繁荣尽心尽力。2016年,杨老师退休后,仍应邀到到各地讲课,坚持编书、评奖,并创办了金麻省网站和自媒体《金麻雀文选》《栽种小小说纪事》《杨晓敏自述》《金雀坊》四个微信网刊平台,为倡导小小说文体、推介佳作、培养扶持文学新人继续努力工作。

杨老师上世纪提出的“小小说是平民艺术”的观点,已经得到文学界和广大读写者的认可。他在理论专著《小小说是平民艺术》中说,小小说是平民艺术,那是指小小说是大多数人都能阅读(单纯通脱)、大多数人都能参与创作(贴近生活)、大多数人都能从中直接受益(微言大义)的艺术形式。平民艺术的质朴与单纯,简洁与明朗,加上理性思维与艺术趣味的有机融合,极其本色和看得见、摸得着的亲和力,应该是大众文化的一个重要组成部分。

一个人,一辈子,专注于小小说这一件事,可敬可佩!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有