加载中…
个人资料
杨晓敏
杨晓敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,134,703
  • 关注人气:2,675
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郑州情意结

(2021-08-14 18:15:59)
标签:

文化

时尚

时评

情感

教育

                郑州情意结

                                 东瑞

上月河南多地遭遇极强降雨,造成严重的人员伤亡和财产损失。看手机上收到的许多有关郑州灾情的视频,朋友们都感揪心和难受,但见视频中那些舍己救人的场面,心情无法不激动。国力崛起的祖国,人们同舟共济,彼此关注和珍惜着对方的生命,让人动容。


文学群组里有不少郑州人,确切说都是郑州的文友。于是发几句简要的文字问候他们,希望他们保重自己,一切平安。以文会友,不是一句空话,这几十年因为文学、文字,认识和到访了很多以前未知或未曾到过的城市,因为参加研讨会、出书、获奖、当评审等等。

我曾两度去郑州都是因文字结缘,第一次是二一一年在“小小说节”上获颁第二届小小说终身成就奖。领奖当然只是一方面,见识那种文坛大场面,交交新文友,才是另一主要目的。事前并不知道郑州是当时全国小小说发展具有举足轻重地位的城市,第一次大开眼界,更惊讶颁奖盛会也模仿影视界明星走红地毯的方式举行,各受邀代表需走红地毯。我和芬牵着手走红地毯时非常激动,被广西的小小说家申弓老师速拍下来。走红地毯时主办方的杨晓敏老师还亲自示范,这也是我第一次看到这位小小说界的名人。

 

杨晓敏提出著名的“小小说是平民艺术”的论断,深得人心。在郑州开会期间,来自香港的我们一直得到他的关照重视和细心热情的安排。最高兴的是同获终身成就奖的还有内地的孙方友、王奎山,日本的渡边晴夫和新加坡的黄孟文,大家排队上台领奖。令我钦佩的是日本著名教授、小小说学者渡边先生,数十年投身于小小说翻译和研究,十来届的微型小说研讨会,他都风雨无阻地出席了。

 

第二次去郑州是二一三年,获颁第六届金麻雀小小说奖,也是一次惊喜。比赛通常只是交一篇作品,因为小小说篇幅短,参评就需要提交自己最满意的十篇,我幸运地入选了。一般征文立冠亚季军优秀奖项,但那次比赛选约十名得奖者,不分名次,这颇有特色,也令我印象深刻。

在郑州,小小说文体家喻户晓,小小说活动办得热火朝天,电视台还配合宣传,让小小说作者的我们大受鼓舞。

 

仍记得那次去郑州天气非常炎热,高达三十九摄氏度。我们还特地到著名的伊河路十二号小小说办事处外拍照,因为那是几种小小说杂志的办事总部。拍照留念算是我们对他们努力的致意。之后我们获邀观看精彩的少林寺大型剧目,以大自然山峦为实景舞台,数百人参演,规模之大,教我们叹为观止。我们还参观了河南博物院,馆藏十七万件,其中有不少来自史前文物,如商周的青铜器、陶瓷器、玉器,国家一级二级文物多达五千馀件,其历史及文化价值极高。

 

如此美好的城市,因暴雨酿成大水灾,实在教人防不胜防。除了向郑州文友问候,我们也参加了一个社团群组的接龙捐献,希望略尽绵力。

 

一一转自2021810日《大公报》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:朋友的电话
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇朋友的电话
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有