加载中…
个人资料
杨晓敏
杨晓敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,135,992
  • 关注人气:2,675
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

慧能的佛教思想与杨晓敏的小小说理论

(2021-07-20 09:58:28)
标签:

文化

时尚

时评

教育

佛学

         慧能的佛教思想与杨晓敏的小小说理论

                                                 徐均生

看到这个题目的时候,有人可能会很意外:慧能的佛教思想与杨晓敏的小小说理论,怎么可能联系到一起?


回答这个问题,先说说我最近所做的事。就在前几天,在网上读到有关慧能法师的一些碎言片语,便产生了浓烈的兴趣,正好家里有一本《六祖坛经》,静下心来研读了几章后,又查找网上的有关文章,忽然发现慧能的佛教思想,与杨晓敏的小小说理论在某些方面相通,他们有某种相同的思想理念。


至于是哪一种相同的思想理念,还是先从慧能说起吧。


慧能,又称惠能(公元638-713年),祖籍河北范阳郡,随父流放岭南新州。佛教禅宗祖师,得黄梅五祖弘忍传授衣钵,继承东山法门,为禅宗第六祖,世称禅宗六祖。唐宪宗追谥大鉴禅师。他是中国历史上有重大影响的佛教高僧之一。


菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。


这四句偈语,大家都非常熟悉。它就是慧能的杰作。


对禅宗六祖慧能,毛泽东主席更是情有独钟,他所赞许的中国思想史上的人物并不多,唯独慧能,是他曾经多次赞扬过的一个人物。他说,唐代出了一个了不起的唯心主义哲学家慧能,他是一个大老粗,没文化,他的《六祖坛经》非常深刻,是一部人民群众的佛经。


毛泽东主席为什么要如此推崇慧能?这是因为慧能完成了中国的佛学革命。原来的佛学始终是在中国士大夫文人的小圈子里活动,它不具备中国化,中国化就是让它深入到每一个中国老百姓的内心,而这个思想的巨大转变,就是慧能开创的。


慧能的佛教核心思想,一是自有佛性说,一是顿悟成佛说。慧能主张人人皆有佛性,不分贵贱之分,下下人有上上智,上上人有没意智。慧能认为,真正的修行不只在山上,也不只在庙里,更需要在社会中。要在修行中生活,在生活中修行修道,一步有一步的不同境界。他一方面使繁琐的佛教简易化,一方面使印度传入的佛教中国化。在世界佛教史上,他是一个把中西佛教思想融合贯通的思想家。


从那以后,大量的佛家语言成了日常的词语,比如觉悟、因果、业力、意识、真理、境界、心心相印等等,这些词语都是因为佛学中国化才进入了汉语,基本上做到了让佛经说汉语。这不仅是佛学史上的伟大转变,同时,也是普通大众有了佛心所至。


说完了慧能法师的佛教思想,再说杨晓敏的小小说理论。


杨晓敏,河南获嘉人,小小说文体倡导者。中国作协会员、河南省作协副主席、河南省小小说学会会长。著有《小小说是平民艺术》《当代小小说百家论》《清水塘祭》《我的喜马拉雅》等,编纂《中国当代小小说大系》《中国年度小小说》系列等图书四百余卷。


杨晓敏认为,小小说只能是一种平民艺术。平民艺术的质朴与单纯,简洁与明朗,加上理性思维与艺术趣味的有机融合,极其本色和看得见、摸得着的亲和力,应该是大众文化的一个重要组成部分。小小说从字数上首先不同于长中短篇小说,从内容上也与故事、小品文有别。作为小说一种,小小说不仅要具备人物、故事、情节等要素,更重要的是,它还携带着作为小说文体应有的“精神指向”,即给人思考生活、认识世界的思想容量。之所以称之为“平民艺术”,当然不容忽略它在艺术造诣上的高度和质量。


杨晓敏说,小小说是平民艺术,那是指小小说是大多数人都能阅读(单纯通脱)、大多数人都能参与创作(贴近生活)、大多数人都能从中直接受益(微言大义)的艺术形式。


在上面的论述中,杨晓敏说到了三个“大多数”,就是让小说这种精英文学,走向大众,走向民间,让更多的人知道文学的美妙之处。而担负这个光荣任务的,只能是平民艺术的小小说。


毫无疑问,杨晓敏的小小说理论与慧能的佛教思想是相通的,那就是大众化的平民思想,提倡精英大众化,最终的目的就是为大众服务,培养大众的审美情趣,提高大众的道德水准。


杨晓敏让小小说这种文体走向大众,他既是倡导者,又是实践者,为小小说的发展,不遗余力,让小小说这种新文体,进入鲁迅文学奖并有人获奖,做出了巨大的贡献。他培养了一大批小小说作家(笔者也是受益者),推崇了成千上万篇优秀小小说作品。这些作家和他们的小小说一样,在民众中广为流传,或进入大学中学语文教课书,或入选语文中考和高考题。这为小小说文体的大众化,走出了一条中国特有的文学之路。


杨晓敏所提倡的小小说是平民的艺术,跟慧能法师所开创的禅宗,都是为了向大众普及,人人可参与,又人人能享有成果。学佛的,可以成为一代高僧,感悟天地真谛,惠及大众,让后人永世敬仰;同样,创作小小说的,也可以成为优秀作家,揭示人间奥秘,写出经典名篇,世代传颂。


说到底,他们都是为了一种思想,让大众接受,并发扬光大,从而让人类生活得更幸福快乐,更丰富多彩,和谐又美好。


(本文参考摘录了网上多篇文章,在此表示感谢。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:朋友的电话
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >朋友的电话
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有