加载中…
个人资料
杨晓敏
杨晓敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,133,173
  • 关注人气:2,674
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写出梨园人物的精气神来

(2021-06-15 21:13:02)
标签:

文化

时尚

时评

历史

教育

           写出梨园人物的精气神来

                                      杨晓敏

    上世纪五十、六十至七十年代中叶,我们的作家直接从出版社出版图书后, 便可直接走上文学舞台;此后至二十一世纪初,文学期刊成为作家们的主要发表阵地,一篇优秀作品,可致洛阳纸贵;十多年前渐盛的互联网大潮,出现了一大批网络写作高手,那些网传佳作,同样可以再出版并风靡文化市场,或直接与影视接轨;而今微信公众号(自媒体)的勃兴,让碎片化读写分外走俏,我们已看到一大批写作者成长在这一崭新的平台上。所以说,变化的是时代,是载体、是平台,是形式,而永恒的则依然是文化。

    仅两三年时间,周东明在活跃的金麻雀网刊上连续被推送出40余篇小小说作品,可谓数质兼具。这些作品又被众多报刊发表,有的被选入年度精华本,有的获奖。因属梨园系列创作,众多人物在舞台上的粉墨登场,演绎各色人生;舞台下归于凡俗人间,则显生活本真。这些作品网友爱看,纷纷留言啧啧称羡。年近七十岁的周东明,自上世纪八十年代开始接触文学,其间诸多因素,一经搁置便是数十年。然而常年的阅读积累,不曾熄灭的文学之梦,让这位沉寂多年的老作者,一经网络读写的诱惑,便按捺不住,重启了他的小小说创作旅程。

    周东明生活阅历丰富,几度沧桑,对社会与人性的认知愈加深刻,加上文学功底扎实,每每出手成篇,且老到耐读。尤其近年创作的松州梨园系列,从故事编排、人物塑造和艺术追求,渐成风格。松州地界儿,因其特殊的地理位置,商贾云集,店铺林立,茶馆酒肆,澡堂戏楼,应有尽有,也便有了数不清的奇人趣事。在周东明笔下,锣鼓铿锵,梨园人物,个个鲜活登场,刘爷,鲁三爷,九岁红,梁四爷,赛妙香,白牡丹,筱翠花和小菊仙,生旦净丑,在舞台上下演绎着一出出台上台下的悲欢离合的故事。

    《刘爷》刻画了仗义的刘爷,是一篇好看的梨园故事!值得细细品味。刘爷这个人物不但戏好,做人也值得称赞。自己从票友到角儿,经历了他人的推举,也经历过名角的鄙弃,更懂得一个唱戏的要想成角儿的难度,所以,宁可自己放弃挂头牌,也给新来的小旦角儿一个机会,成全他人。

    作品以人物对话推进故事情节的发展,又在对话中完成对刘爷这个人物的刻画。简洁利落的语言,正与刘爷侠义性格相辅相成,让人听闻其声,如见其人。尤其最后一句:“角儿不是捧出来的,也不是傍出来的,是唱出来的。”看似漫不经心,却透出了刘爷的秘诀与为人处世之道,其实,这也是生活中所有成功者的经验真谛。

    “戏忙子”原本是一个贬义词。鲁三爷虽被称为“戏忙子”,却不靠攀龙附凤阿谀奉承起家,他是个真正懂戏又会评戏的戏迷,凭着会写戏评文章,扬名松州。新来的老生“角儿”李泽盛对他毫不留情,口称凭本事吃饭,让鲁三爷在众人面前丢了丑。李泽盛因坚持不为侯翻译唱戏而被打断了双腿,鲁三爷抛弃前嫌,慷慨相助表达了自己崇高的敬意。在民族大义面前,一副赎回的黄忠大靠,使鲁三爷的形象鲜活地站立起来了。

    小说写人物,人物不仅要有故事,还要通过外在的行为方式,透出的那股子精气神。周东明笔下的梨园人物,不但有异于常人的技艺,更多是晓事理,明大义。即便一个小人物,也有着凛然风骨。梨园人,梨园事,舞台上下,千姿百态,《九岁红》也是一篇值得一读的佳作。作者对舞台人事烂熟于心,在写作此类题材时驾轻就熟,人物刻画生动传神。

    九岁红虽然只是个底包老生,角色小,但戏大,讲究。成角儿不易,能把龙套小角色演好更不易,这体现了九岁红的功力和对待戏的认真态度。台上一个转身,就有成全角儿的挑帘彩和毁了角儿的喝倒彩的巨大差别。更重要的,是九岁红的义,对师兄仁至义尽,不抢功,不抢活,包银再多也要义字当先,有所为有所不为,一个响当当的艺人做派,令人敬佩。

    《梁四爷》中的梁四爷亦是好样的!当舞台上的粉墨登场与民族大义关连起来时,瞬间便飞扬起了一种凛然正气。戏还是戏,戏大于天,因为“角儿”的情感介入和某种选择,戏与人便都赋予了深刻内涵。梁四爷这个人物,像是速写式的刻画,并不是工笔的仔细雕琢,在简单的线条勾勒中,极其传神,既有老生名角的厚重与洒脱,又机敏果敢,正气充盈。

    戏如人生,人生如戏。梨园台前幕后,自古就是传奇与精彩相倚,泪水与欢笑相织。写梨园人物,讲梨园故事,为很多小小说作家所热衷。周东明的梨园系列,也别具特色。作者熟稔梨园故事、人物性情和行规术语,以言简意赅的叙事,设置情节,营造氛围,有条不紊地推进故事发展,把读者引入特定的年代与特殊的环境之中。

    周东明笔下的梨园人物,并不都是舞台上浓墨重彩的名角儿大腕儿,却能个个写得形神俱佳。哪怕一个小小的底包老生,也是风骨凛然,义字当头。在讲述着旧时艺人的艰辛生存之时,也悄然完成了对他们顶天立地的艺德品格的赞颂。好作品的故事节奏要明快,在塑造人物形象时,举手投足、言谈举止间要精心刻画出人物的个性,尤其是在创作某个行当的系列作品时,还要避开故事情节的雷同化和人物脸谱化,才能让读者饶有趣味。显然,周东明的梨园题材创作,是一种有益而成功的尝试。

    松州街头,不仅有戏楼,还有地道的面食家,有不计行业规则却坚守做人底线的律师,有五行八作,三教九流。周东明不疾不徐,一一道来,为读者营造了一个别有风情、又洋溢着浓浓烟火味儿的松州。中国人好美食,一碗面能吃出百种味道,这百种味道,也是百样人生,酸甜苦辣咸,都在其中。

    《面食家》中林掌柜因一碗面而满意知足,也因一碗面而下乡改造,重新吃那一碗面,百般滋味,却依然不改挑剔本性,这才是真正的美食家,真正的面食家。汪曾祺先生将吃写到极致,一枚高邮咸鸭蛋,写得让人垂涎,这篇《面食家》,也有其妙,作者如一高明的大厨,细细烹饪,井然有序地摆布罗列,色香味儿即溢满纸张,令人口舌生津。在对美食的极尽描摹中,对人物形象的描写也水到渠成。看似用笔闲散,却无一处不紧扣主题,一篇好的小说,原当如此。

    《一根筋老王》这个老王虽是一根筋,然而一旦赋予他律师的身份,那就得依据法律条文与律师守则办。至于说律师是不是一定要站在当事人立场上去考虑,那也得在守正的基础上来对待了。即便是当事人提出了额外要求,即便是法官掺杂了意见,依然要照章办事,没有通融的余地。作品文笔简洁,对话有动感,结构脉络合理。 

    每一位写作者或许都需要来自读者和文友们的鼓励与认可。在交流、交友,切磋、砥砺的网络读写群里,周东明认为这是一个温暖的大家庭,他能时刻感受到那种来自五湖四海的友爱力量。在写作道路上,虽然并不分出道早晚,年龄大小,但每个人的经历,无论是生活经验还是心灵体验,却是无法逾越的过程。尽管不能超越,却是可以让人提速的,周东明的创作收获,对于许多写作者来说,也不啻是一种例证。

    周东明说,他的写作目标是,力争完成梨园小小说系列创作,出版自己的小小说集,相信这是一个可望而又可即的梦想。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有