加载中…
个人资料
杨晓敏
杨晓敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,135,992
  • 关注人气:2,675
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2021年06月14日

(2021-06-14 22:17:52)
标签:

文化

时尚

时评

历史

教育

牧野大地的文学劲旅

----《新乡市当代小小说选编》序

杨晓敏

新乡市北依太行,南临黄河,代表着海河水系的卫河又穿域而过,是古代大运河的重要水脉,曾经是鄘国卫国之要地,解放后也曾做过区域含当前豫北地区以及山东山西河北部分地区的平原省省会城市,向来是人文历史厚重的地区,称得上钟灵毓秀、人杰地灵。

商纣王周武王以及秦皇汉武唐宗宋祖都曾在这里留下印痕,名士大家从孔子和他的弟子们,到汉朝水利专家杜诗与写出《九章算术》的张苍都在此生活过。历代政治家们从比干、姜子牙到陈平、周勃等,一直到民国总统徐世昌和民国名人郭仲隗,都是牧野子孙。汉朝张良、宋朝岳飞、王彦等也都在牧野大地留下了英雄业绩。文学家们与这里的热土血脉相承,《诗经》中的《鄘风》《卫风》就诞生在此,中国第一个女诗人许穆夫人、宋代著名词人贺铸出生在这里。竹林七贤曾在这里重笔浓抹过他们的政治抱负与文学理想,唐代大诗人高适曾在此地写下“拜迎长官心欲碎,鞭挞黎庶令人悲”的千古名句。现当代这里也是人才辈出,产生了嵇文甫、李春昱、任阵海、崔俊芝等著名院士,以及写出《铁道游击队》的刘知侠,获茅盾文学奖的刘震云等名家。郭小川等也都曾在这片热土上耕耘吟唱,海外著名作家柏杨、尹雪曼也都忘不了新乡故土的风土人情。

改革开放以来,新乡的文学事业放出异样的光彩。王绶青、李洪程、冯杰、侯钰鑫、戴来、刘德亮、张眉、王斯平等作家和诗人声誉鹊起,名闻遐迩。近年来中短篇有赵文辉、安庆、张玉玲等多次被选刊转载;吴斗勤、范子平、史国新、原上秋、赵长春、王保银等也发表有中短篇;范子平、张克鹏、吴斗勤、安庆、花想容等人的长篇引起了关注;散文前有刘文新、陈海文,后有郑胜玲、尚新娇、冯平安、芭蕉雨声、郁溪等耕耘得该领域一片郁郁葱葱;诗歌则有李山、小葱、清让、范蓉、王保友、恒元等连上《诗刊》连获各种大奖;杂文随笔有郭振亚、周士君、刘吉同、雷长风、李辉等领一方风骚;报告文学则有董传军、李辉、杜毅文等写得风生水起。同样,作为八十年代以来不断拓展领域的小小说文体,在新乡也显示了骄人的业绩,涌现了一批又一批优秀作品,出现了朝气蓬勃的“新乡小小说作家群”,他们共同续写着今天新乡文坛的崭新篇章。由于时代的发展,网络信息传播速度的加快,小小说愈来愈深入地渗透社会生活,发挥着越来越大的影响和作用。

我在新乡市文学界有不少朋友,出于岗位职责的敏感和乡情,从上世纪九十年代初开始,我尤其关注着新乡市的小小说创作,先后为新乡市的小小说作家撰写过十多篇评论文章。我认为,新乡市的小小说创作总体上在全国各地市中堪称一流方阵,在当代小小说领域中占有重要地位。著名评论家雷达,南通大学教授李建东,都撰写过多篇对新乡市的小小说作品和作家的评论。焦作大学薛丽君曾经申报了课题项目,专程来新乡调研并发表了《新乡市小小说作家群研究》,对范子平、赵文辉、安庆、田双伶等人的小小说进行了重点剖析。

如果梳理和概括起来,新乡市小小说事业的发展具有以下特点:

一是新乡小小说作家队伍人数众多,实力强劲。改革开放以来,曾发表过小小说的有数百人,坚持小小说创作且不断在国内报刊杂志上发表的小小说作家有40余人,其中涌现了一批在全国有知名度的小小说作家,如范子平、赵文辉、安庆、苏景义、赵长春、张玉玲、原上秋、郑俊甫等,新乡籍长期在外地工作的小小说名家有刘志学、田双伶、朱宏、王庆高、王保友等,另外还有朱宏、赵清川、张松、杜毅文、王保银、张晓峰等。

赵文辉、安庆、范子平曾同为郑州小小说学会理事。河南省小小说学会成立,范子平当选为学会副会长,赵文辉后补选为副会长,张玉玲、赵长春为理事,原上秋后补选为理事、副秘书长。以创作小小说为主或曾经以创作小小说为主的新乡作家有20多名省作协会员,4位中国作协会员。本届新乡市作家协会9位主席团成员加上秘书长领导班子共10人,就有8位发表过小小说,其中有四五位是以小小说创作为主的。新乡市小小说学会的8位副会长中,新乡市作协领导班子成员就占了6位。从某种意义上也说明了小小说在新乡市文学中的份量。

二是新乡小小说作家积极参加各种高规格的小小说笔会与活动,促进整体创作水平有了质的提高,极大地推进了新乡市的小小说创作。赵文辉、葛长海、赵长春、范子平、安庆、田双伶、朱宏、张松、张玉玲、杨琳芳等多次参加了《百花园》、《小小说选刊》组织的龙湖笔会和中国郑州·小小说节等重大业界活动,还参与并协助组织了一些在新乡的小小说活动。2005年秋天,新乡市作协与百花园杂志社联合在新乡举办了“新乡市作家高级培训班”,新乡市小小说作家有30多人参加听课。20086月,《小小说选刊》、《百花园》编辑部与新乡市作协、新乡县作协联合在关山举办了“中国小小说青春笔会”,新乡市小小说作家有十多位参加。20141115日,《小小说选刊》与省市作协联合在辉县举办了“赵文辉小小说研讨会”,20151121日,省市作协在新乡市举办了“范子平小小说研讨会”。202011月,新乡市小小说学会在卫辉市卧龙岩景区召开了成立大会,范子平被选举为第一届会长。此举将进一步强化新乡市小小说团队的力量,推动新乡市小小说的写作与创新。

三是新乡市小小说推出了一批佳作名篇,出现了一批在全国都叫得响的小小说作家。一种文体的兴盛繁荣,需要有一批批脍炙人口的经典性作品奠基支撑,需要有一茬茬代表性的作家脱颖而出,需要从实践中来又能接受实践检验的理论规范,也需要接受二代以上读者的阅读认可。当然,作为小小说作家,如能有一二十篇佳作在全国产生广泛影响,就满可以称得上优秀作家了。而各种选刊如《小说选刊》《小小说选刊》《微型小说选刊》《中华文学选刊》《短篇小说选刊》《中华文摘》《读者》《青年文摘》《青年博览》都多次选载过新乡市小小说作家的作品。据统计,新乡市上过选刊的小小说作家有20余人。各种选刊和选本选载过的新乡市作家的小小说作品,初步统计当在六百篇次以上。

新乡市有10多位作家代表作入选《中国当代小小说大系》、《建国60周年文学作品选》、《新中国60年文学大系》、《中国微型小说百年经典》《超人气现代名家小说丛书》等文集。有10多位新乡市作家出版有一本或多本小小说专著。

中国小小说名家档案系列100部小小说集,新乡人就占4部:刘志学《长大了俺都嫁给你》、范子平《欧文的试验》、赵文辉《掌上花开》、安庆《此岸的时光》。

2018年,河南省小小说学会评选出“改革开放40年河南省40篇小小说佳作”,新乡作家的作品就占了6篇:范子平《谁怕谁》、赵文辉《刨树》、田双伶《亲密油条》、安庆《漂在河床上的麦穗》、张玉玲《风的感觉》、刘志学《长大后俺都嫁给你》。

中国作家网公布的中国小小说学会联盟评选出的“改革开发40年中国小小说百篇经典”,新乡就有范子平《上大学去》和赵文辉《刨树》入选。

《天池》杂志评选改革开放40年中国40篇小小说优秀作品,田双伶《薄荷的邀请》与范子平《上大学去》入选,并且在该杂志“华章回放”栏目再次推介。

2015年北京出版社出版《社会主义核心价值观优秀文学读本》,选入范子平《女儿的班主任》。

2018年,田双伶在《天池》开设了个人专栏;2020年以来,赵长春在《嘉应文学》《小说月刊》等刊开设了个人专栏,产生了一定社会影响。

本世纪初,赵文辉《刨树》、范子平《薄姬》、安庆《漂在河床上的麦穗》先后获《小小说选刊》双年度的全国小小说优秀作品奖。其后新乡小小说作家持续获得中国小小说多种权威奖项,如《小小说选刊》优秀作品奖、佳作奖,《百花园》原创作品奖、征文奖、金奖大赛奖、微型小说选刊年度奖、微型小说学会年度奖等。赵文辉的小小说集《布衣心情》获"第一届河南省文学奖"、小小说集《苦水玫瑰》获省杜甫文学奖。安庆、范子平、赵文辉、王保银等的小小说集子还多次获得新乡市五个一工程奖。金麻雀网网刊奖与省学会评选的双年度小小说优秀作品奖(一等奖)、佳作奖,新乡市的小小说作家都多次获得。

范子平《上大学去》《女儿的班主任》《坐大巴》等先后被用为河南省统考、湖南省统考与湖北七市联合摸底考试,以及武汉、泉州、福州、吉林、忻州、泰安等地市统一中招或高考摸底试卷阅读练习题,赵长春《赵家米铺》《朵田》《护秋》等先后被用为广西、安徽、重庆以及荆州、淮安、徐州、池州、柳州、运城等地市统一考试试卷阅读题。赵文辉、安庆等新乡市作家皆有大量作品入选中小学考试试卷阅读理解题和中小学辅导材料。

范子平、赵文辉两人获得中国小小说领域最高奖的小小说金麻雀奖。

新乡小小说的成就是辉煌的,产生的社会影响也是广泛的,新乡的小小说作家们有思考的静气也有充足的自信。

新乡市的小小说创作有一个发展过程。

上世纪八十年代,苏景义、张眉、范子平、史国新、高怀昌、高来沸、甘思孟、刘万勤、王保友等在报刊上发表了一批小小说,语言朴实生动,虽然故事情节相对简单,整体上说来思想含量和艺术审美还较为稚嫩,属于小小说发轫时期探索性较强的作品,但对全市后来的小小说创作具有启蒙和带动的意义。

范子平在《百花园》(当时并非小小说专刊)19872期头题发表《欧文的试验》,随即被《小小说选刊》《微型小说选刊》《工人日报》等转载,《百花园》还发表了评论并被《小小说选刊》转载,在全国引起一定反响。此篇小小说文后附评论被选入农村读物出版社1988年版《微型小说荟萃》,又作为现代文阅读理解题选入1988年、1989年多地高考模拟试卷,选入教科书《高中语文单项集约达标》(河南教育出版社1989年版)。以后仍不断有书刊选载,如《新课程语文导刊》、《初中文学千字文》《大语文(中学卷)》《最受中学生喜爱的100篇微型小说》等。这可以视为新乡小小说开始引发关注的一个标志。

进入上世纪九十年代后期,新乡市老一代小小说作家大部分沉寂。赵文辉、安庆等异军突起,创作发表了大量小小说,《苦水玫瑰》《张木匠》《刨树》《刘棉花》《爱情疤痕》《漂在河床上的麦穗》《黑马》等吸引了读者的目光,多次被选刊转载也多次获得重要奖项,引起了小小说读写者的广泛注意。

进入新世纪以后,范子平、苏景义两位各具风格的中年作家拾笔再写,与崛起的小小说青年新锐作家安庆、赵文辉相呼应。刘志学、田双伶、朱宏、王庆高等在外工作的新乡人也写出了名气。大学青年教师赵长春、机关青年干部郑俊甫与女作家张玉玲等加入了小小说创作队伍,阅读和思考积累的文学素养使得他们的小小说写作一起步就在较高的台阶上,再加上韧性的创作坚持,为新乡市小小说创作增添了有生力量。杂文作家周士君、雷长风、刘吉同、李辉涉猎其中也别开生面。同一时期写作小小说打出一定名气的还有张松、赵清川、葛长海、杜毅文、王保银、杨彤云、陈荣霞、杨琳芳、李清文、张晓峰、陈来峰、孙智慧、王之双、赵全功、张志明、王平稳、尚庆海、吴水群、李军等人。原上秋属于起步较晚的中年作家,但有灵敏的文学悟性,很快就成为新乡市小小说的骨干作家之一。以这些人为中坚,新乡市小小说创作队伍迅速扩大。近几年,赵文辉又开始一度中断了的小小说创作,以“餐饮人系列”为主要题材,出手不凡,《小说选刊》《小小说选刊》等经常见到他的名字,作品连连获奖,如2021年元旦前后的河南省第一届期刊奖,河南省小小说学会双年度优秀作品奖(一等奖)等。他后来获得第九届小小说金麻雀奖,自是水到渠成。

新乡市作家的小小说创作是各具艺术特色的,读此选本,有一种沉甸甸的收获感。

范子平小小说有着强烈的忧患意识和批判意识,有他人难以企及的对历史和传统的反思深度,文笔冷峻细腻,善把聚焦点对准人物的心理层面加以透视以反映生命与生存,具立意上的超越性。他文风质朴,意在笔先,言情状物显得从容不迫。在构思上常有旁逸斜出的情节,把所要表达的信息哗然释放出来。他构思的机智,比较集中地体现在抓住生活中内容与形式的反差、现象与本质的矛盾来提炼故事情节,这让他的小小说拥有了幽默、讽刺以及抒情的力量。《上大学去》已经成为中国小小说持续转载率最高的作品之一。

赵文辉立足于豫北乡下,以豫北风土人情为背景而写就了一系列具有浓郁地方特色的小小说,其最大的特点在于:艺术而本色地勾勒出豫北乡村具有典型性的人物形象;原汁原味地呈现豫北乡下具有独特地域特点的风俗人情,并充满激情地赞美了豫北人古道热肠的人性之美。现实中的人情世故跃然纸上。作品场景丰富,生动亲切,文风朴素,视野独特。他注意在小小说创作中有机地运用豫北方言去写作。地域性的语言表达和塑造人物个性,惟妙惟肖,趣味盎然,令人忍俊不禁。《刨树》获小小说双年度优秀作品奖,被多种报刊和选本转载,成为豫北文学一道靓丽的风景线。

    安庆热爱大自然,赞美大自然,崇尚简单、纯朴的乡村生活,对农村生活场景有真切的审美感受,其小小说蕴含一种浓烈的情绪,对生存状态的迷茫,对亲友的祭奠和挂念,或者是出自于对某些往事的追忆回望而产生的感怀。其文字秀美,抒情气息浓郁,常常为故事营造一个清新优美的诗意氛围。《漂在河床上的麦穗》《黑马》是审美意味浓郁的好作品。

苏景义精心研究故事的结构,他的小小说语言简练,情节曲折回环,环环相扣,故事性特别强。曾经获得《微型小说选刊》年度奖第一名。《反面演员》被《微型小说选刊》评为“2000年度我最喜爱的微型小说”。

赵长春小小说着重写南阳故乡的乡土乡情,努力展示袁店河畔业已或行将消失的风俗,以个体记忆来补充历史的空白,以生命的冷暖来丰富现实的肌理。他并不着意凸显人与人之间的正面冲突,而是努力在乡土的回味中催发新的希望,给人以温馨之感。

田双伶有着良好的古典音乐功底与中国古典文学素养,因此她的小小说总是自然而然地弥漫着音乐和诗意的美感,从而营造出一种空灵古雅的艺术氛围。她的情感题材小说大多写得委婉含蓄,充满女性叙事的温和柔美,具有标题美、语言美、意境美、人性美的美学境界。这种浓郁的书卷气和古典美的写作品质,使她在小小说领域中显得卓逸不群。

张玉玲的小小说一路用华丽感伤的文字、编织着“小我”的故事,在个人感情的世界里遨游。俊男靓女的白领人生,咖啡屋烛光下的“中产阶层”,这些现代生活中的活跃元素,构成了作者笔下精心雕琢的对象。文字描写上的柔美婉约,情节上的缠绵悱恻,纵写红颜薄命、多愁善感的女性,在与命运的抗争中依然是注重平静之下的潜流暗涌。

刘志学的小小说,以其质朴的叙述和简洁的语言把读者带入日常而真实的生活图景,然后通过情节的递进和场景的切换,自然而然地展现出人物命运和内心世界。他对中国传统的叙事手法理解颇深,也运用自如,常常能在平实的文字中,准确地描绘出人物的生存状态与丰富的内心世界,让读者通过客观形象的画面和人物相遇,零距离地感受作品丰富的内涵,同时也让作家对景物描写,修饰得恰到好处。

原上秋2014年开始小小说创作,至今已在报刊上发表了100多篇。《老张其人》等10多篇小小说被选刊转载,《活着就是幸福》等作品被列入中学生教材分析题。他以幽默有趣带有哲理性思辨的语言,揭示出深刻的社会问题,也能够在短小的篇幅里逼真地描写人的心理活动。

王庆高的小小说写得平实好看,不以创作技巧取胜,依靠的是扎实丰厚的生活功底,谦和持重,娓娓道来,属于典型的生活型作家。从王庆高发表的近百篇小小说中依稀可以看到他的人生轨迹:乡下贫穷而欢乐的童年、军营里火热而充实的青春、城市里真诚而善良的人生追求。受到读者广泛好评的《醉花郎》、《北京牌皮鞋》等,就是那些回忆型的小小说。

郑俊甫的小说虽然本自生活的真实,却是最有艺术想象力的。精确的语言使得情节在艺术想象中优美地飞舞,结尾回味意义多重,一幅完整的动态画面如在眼前,人物则栩栩如生地站立起来,给读者带来强大的内心冲击力。他的历史小说把探索的触角伸向历史的烟尘,以穿越的方式,化身历史夹缝里那一个个小人物,体会他们的所思所想,酸甜苦辣。在那些一波三折的细节里,展现历史人物性格色彩的丰富性,为读者呈现了一幅幅古韵袅袅的画卷。

一兵是小小说新生代中比较有代表性的作家,虽然接触这种文体时间不长,但他勤奋、执着,一支笔在唤作“古桥村” 的故乡土地上不停耕耘着。他走村串巷,明察暗访,查阅史料典籍,将那些散落民间的风物掌故,历史传说,以小小说的形式,再现并复活了一幅豫北古桥村的历史画卷,让读者回味咂摸,感受历史的脉搏颤动。

近年来,赵文辉、赵长春、郑俊甫以井喷之势连连发表佳作,许多都被选刊转载。此外,新乡市小小说作家群又新添了徐鹏亮、侯振云、刘长利、邹海霞、许宗耀、刘焦莉、江红斌、浮岳松、吕艳慧、刘传勋等新面孔,以不俗的创作为小小说团队注入大有希望的新生力量。

 

新乡市的小小说还在蓬勃成长中,具有广阔的发展前景。新乡市小小说学会要出选本,是新乡市的第一个小小说精选本,这是一件很有意义的事情。本着自己对该地区小小说成长史的关注参与以及引领和了解,我应邀写下这篇文字,是为序。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有