加载中…
个人资料
杨晓敏
杨晓敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,122,420
  • 关注人气:2,673
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈敏小小说研讨会在商洛举办

(2016-07-04 07:02:41)
标签:

教育

情感

时评

文化

星座

                             陈敏小小说研讨会在商洛举办 

                    生命质感与心灵透视

                                                        杨晓敏

    仔细阅读陈敏的小小说,可以看到地域因素对文学的影响浸润。陈敏属于那种文学素养深厚、创作准备充分的女性作家,譬如她擅长翻译外国小说,还出版过一本译文集《许多许多月亮》。这在当代中青年作家中是极为罕见的。陈敏迄今已发表小小说数百篇,出版了《诗祭》《红风筝》《情感种植园》多部小小说集。她的小小说讲究章法,字正腔圆,擅长以人物的情感作为载体,通过人物的内心叙事,缓缓地道出他们丰盈鲜活的生命质感,并且始终洋溢着女性作家特有的温情。读她的情感系列作品,就仿佛聆听一曲曲《蓝花花》。
    
《诗祭》是陈敏的小小说代表作之一,可以看出作者的一贯风格——情节元素稀薄而感情色彩浓烈。写的是宋代著名婉约派词人李清照,因金兵南侵而逃难至乌江边上,夜谒霸王祠的故事。李清照是多情善感的大才女,但是,她的忧国忧民的爱国情怀丝毫不亚于对爱情的重视。有感于金帝国南侵的金戈铁马、宋王朝的懦弱和难民的凄惨,一代词人路过乌江边上的垓下古战场,怎能不百感交集、感慨万端?这篇小小说通过心理外化手法所描写的细节,如艄公问答、江水呜咽、霸王祠中的虞姬雕像,引申出对国破人亡的悲愤之情。于是,我们读到了惊心动魄的一幕:
    
东方开始泛白,李清照拭干泪水,用尽灵魂的全部力量,咬破玉指,殷红的血迹凝成一首千古绝句:生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。自从霸王祠有了这首诗后,乌江从此不再呜咽。

    这是一个承继了民族文化传统的当代女子对一千年前的女词人的灵魂交流和追索解读。它提供的是凌空高蹈、诗意沛然的精神境界。《诗祭》以诗意般的想象构建一个女性虚拟而现实的情感时空,《诗祭》获得了当年的全国小小说优秀作品奖,也让广大小小说爱好者记住了陈敏这个名字。
    
也许陈敏对宋词有着特殊的偏爱,《我的大宋词人》写的是北宋风流词人柳永,柳三变(柳永的原名)无人不晓。《我的大宋词人》就是以皇帝宋仁宗的视角去思考观察柳永其人其事的。宋朝以文立国,体质孱弱,却由于崇文传统成就了宋词的辉煌。这篇作品从仁宗皇帝站在楼阁上观察全城妓女为柳永送葬开始,引出柳永天下无双的情种、道不尽的万般风流人物的奇特人生故事。文才出众的柳永恃才傲物,放浪形骸,对官场不屑一顾。情愿依红偎翠,忍把浮名,换了浅斟低唱。弃官不做,浪迹在花街柳巷,为歌伎们写衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴之类的歌词,执手还看泪眼,竟无语凝噎这样令人九曲回肠的佳句。这无疑触犯了传统士大夫的道德观。仁宗皇帝当年为了不使柳永的前程毁于烟花之地,费尽心思对他重新委任,派他离京赴江州任职。不料,消息传开,东京的红裙妓女却排着十里长队为柳哥哥饯别。他死后,妓女们更是无一不到,哀号之声震天动地。这种场面,连皇帝也感叹羡慕不已。这篇小小说显示了作者深厚的传统文化功底,以同情的笔墨描写了处于社会最底层的娼妓对一代词人的神往和挚爱,字里行间渗透了纯正的文学趣味。
    
陈敏的小小说《六和寺的月亮》是一篇有探索意味的值得注意的作品。主人公是大名鼎鼎的武松。喜爱读历史小小说的读者都知道,江苏作家邓洪卫的三国系列小小说和河南作家范子平的西汉故事系列小小说都以情节见长,众所周知的历史故事背后,往往隐藏着不为人所知的东西,作家的本领就是把这些深藏的真实挖掘出来,重视历史的细微部分。而《六和寺的月亮》却体现陈敏的艺术特征——以情感描写见长。这篇小小说严格来说并没有什么故事,只是一段武松晚年的回忆。武松后半生在杭州六和寺度过,尽人皆知。可是这位终身未娶的热血男儿的内心世界又有谁能理解?英雄武松本不是守斋念佛之人,面对着钱塘江畔清冷的月亮,武松在想什么?随着水浒群英的凋零,一代豪杰的故事似乎结束了,可是打虎武松活着,活在自己的感情记忆里,作家的价值就在于能把人物的感情世界真实地呈现在世人面前。
    
在这篇小小说里,我们看到了陈敏的大胆假设(或是她认为的真实),武大郎是自杀的,潘金莲也是自杀的,她是想嫁给武松无望后而决绝地结束了自己的生命。这样的说法与《水浒》大相径庭,与《金瓶梅》也迥然有异。也许在潜意识里,英雄武松不该杀了心仪自己的女人吧。这一段千古孽情,被作者演绎得千回百转,撼人心扉。在这篇作品里,武松生命中的第二个女人是母夜叉孙二娘,这个女人身上赋予了情人、姐姐、慈母的全部情感,她让残臂武松的晚年回忆变得温婉、圆满而又刻骨铭心。就像那奔涌的钱塘江水,凝聚成千古奇观的大潮。它让我们明白了,女人,是用整个生命去爱的,从古至今,世上最珍贵的东西就是女人的爱。这篇作品从另一个侧面显示了作者非凡的感情和多层面想象力。
    
曾获得首届全国小小说金奖大赛一等奖的《虹》是陈敏此类题材的扛鼎之作。在这里,她把自己的想象力插上了飞翔的翅膀,神游八极,却又不乏蕴藉的情致。后羿射日是个古老的神话传说,古籍中常有引用,鲁迅先生曾在故事新编中涉猎这个题材。陈敏在《虹》里,把天上的十个太阳设定为天帝的儿子,是主宰万物的天帝风流昏庸,十个太阳儿子叛逆作乱,才造成人间生灵涂炭、百姓遭殃的。羿千辛万苦射落了九个太阳,他的爱妻嫦娥却不甘忍受艰苦生活,吞下神丹奔月去了。羿渴望能在人间感受一点友谊和抚慰,收了一个凡人徒弟,不料这个徒弟武艺学成之后,却想害死师父羿。羿在人间的最后一点温暖丧失了,就在他准备射落最后一颗太阳,让人间陷入黑暗和寂灭的时候,耳畔传来尧和人类对生的呼唤——人类才刚刚开始啊!最终羿把神箭射向了自己,作为一道美丽无比的虹。整篇作品大气氤氲,意味隽永,壮丽华美。充分显示了小小说这一新兴文体的魅力。
    
虽然在历史题材的探索方面,陈敏取得了引人注目的成绩,但她的小小说仍以现实题材居多。有的是写校园生活,有的是写社会人生。《老师你能抱我一下吗?》写一个坏孩子渴望母爱的故事。美丽的女老师用春风化雨般的爱心抚慰和教育,阻止了这个孩子的坠落,让他回归健康人生,写得温情笼罩。《七十岁的生命》塑造了一位来中国西部支教的英国女志愿者的形象。把七旬老太太写得鲜活生动,其中的精彩细节令人难忘:凯瑞在一个艾滋病日到来时,把系里的女师生关了满满一屋子,她取出一包避孕套,做着示范动作。小女生羞得个个脸上像蒙了一层红布……凯瑞大声说:孩子们,勇敢地抬起你们的头吧,人生没有什么羞耻的事,除非你背叛了自己的良心!最后才得知,艾滋病曾夺去了她丈夫和女儿的性命。
    
陈敏的小小说人物刻画形神兼备,尤长于编排故事,注重人物内心世界的细腻变化和多种文化因素的碰撞结合。于质朴中见幽默,于调侃中见温情,于娓娓叙述中蕴含人生哲理。商洛民俗文化研究专家黄元英说:陈敏近年来创作成果颇丰,作品文字隽秀、意味隽永,填补了商洛作家群女性作家创作小小说的空白,丰富了商洛文化研究的内容。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有