加载中…
个人资料
杨晓敏
杨晓敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,128,180
  • 关注人气:2,674
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说300篇鉴赏(195)

(2016-07-01 07:03:59)
标签:

文化

时尚

情感

汽车

时评

                   我 飞

                                           许 锋 

路总有堵的时候。开车也好,走路也罢。尤其开的是好车,6个缸的,8个缸的,16个缸的。缸是什么意思?马力。缸越多,马力越大,跑得越快。在大城市的街上走着,听到拖拉机的声音,或战斗机的声音,那就是好车来了,就缸多。

舞剑开的是好车,从天上看,像彩蝶收了翅膀似的。跑起来贼快,一般的车根本就撵不上它。难以望其项背。但城市路不畅,老堵车。

舞剑的车老被堵在夏利、威志、桑塔纳、丰田、本田、别克、奥迪之中,非常窝火。白天鹅掉在野鸡棚子里,显不出优越来。这时,舞剑就想,自己的车要是长一对真正的翅膀就好了,堵车时,翅膀一呼扇,飞到前边去,或者腾空而起,飞到对面的车道上,打道回府了,或者飞到旁边的野地里,悠哉悠哉地睡一觉。

舞剑专门向汽车制造厂订做了这样一辆带翅膀的车。平时翅膀是隐形的,需要张开时才张开。舞剑第一次张开翅膀,是高速公路堵车,他这边车道一字长蛇,水泄不通。他翅膀一张,呼扇呼扇飞到前边一看,几辆车追尾。他呼扇呼扇越过车祸现场,收起翅膀,走了,车后一地的惊愕。第二次张开翅膀,是肇事,他的车速太快,撞飞了过斑马线的老者,他刚刹住车,人群呼啦就围了上来要吃了他,他见势不妙,张开翅膀,呼扇呼扇地腾空而起。跑了。

舞剑越来越觉得有翅膀好,再不怕堵车,一堵他就飞。不怕肇事,肇事就飞。不怕警察,警察未近前,他就飞。他有时从城东到城西,城南到城北,不走路了,飞。没有红绿灯,没有车,没有人,真快。

比直升机好。直升机不能走路,不能跑,只能飞。舞剑的车能走,能跑,能飞。直升机受管制,不是想怎么飞就怎么飞。他不受任何约束,实质上他的是车,不是飞机。警察不管飞机,空管不管汽车。两不管。

大家都想有舞剑那样一辆车。有人比舞剑有钱,做出的翅膀更轻巧,飞得更高。有人不如舞剑有钱,做出的翅膀飞不远,飞不高。都能飞。都飞。有路也不走了,飞来飞去。飞腻味了才落到地上。横冲直撞,把别的车刮了碰了,再飞。

飞就是一种感觉。在别人都不能飞时,你飞。在别人都怕警察时,你不怕。在别人都不敢撞人时,你敢。

舞剑觉得不过瘾。他想自己飞,想怎么飞就怎么飞,想飞到哪儿就飞到哪儿。

他也长了一对翅膀。飞人。飞到天上,见到鸟儿,他兴奋地打招呼,嗨,鸟儿!鸟儿啐了他一口唾沫,骂道,你丫丫的,熊似的,还装鸟儿。见到老鸹,老鸹用翅膀使劲煽了他一个耳光,骂道,你个龟孙子,你算什么鸟东西。

舞剑受了辱骂,下来后组织人马打鸟,凡是带翅膀的都打,打得它们死无葬身之地。

鸟们才得知舞剑这只怪鸟是得罪不起的。人惹不起他。鸟也惹不起他。

飞的人多了,就容易出人祸——也可以叫空难。有一回舞剑和别人在天上结结实实地撞上了,翅膀都断了个彻底,俩人一个掉到了湖里,淹死了。一个掉到了斑马线上,摔死了。人呼啦围上来,互相打问,看呀看呀,断了翅膀的,什么鸟人!

 

【杨晓敏鉴赏】

荒诞小小说之所以引人注目,离不开作家对这个世界荒诞本质的某种体察。其核心关键词就是幽默

许锋的荒诞小小说,不忘塑造人物。他的《我飞》令人忍俊不禁,因为人物写得生动之至,就像高明的漫画家,寥寥几笔就抓住了特征。一位开高级轿车的牛人名叫舞剑,不甘于性能优越的昂贵小车常常堵在路上与普通车为伍,干脆定制了一辆带隐形翅膀的车,能跑能飞,不怕警察不怕堵车,天天招摇过市。当今社会有这种心态吗?当然有,那些牛气冲天的炫富车、特权车,我们见得还少吗?更可笑可气的是,此公后来居然长出一对翅膀,肆无忌惮想怎么飞就怎么飞,惹得天上的鸟儿骂他:熊似的,还装鸟!这个惹不起的牛人无视一切规则,结果乐极生悲摔死在斑马线上。看来强者恒强并不是万能的。

这篇小小说想象力异常丰富,看似夸张却真实地刻画出一种无视公德、无视秩序,为所欲为的暴发户行为方式,给读者留下较深的印象。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有