加载中…
个人资料
杨晓敏
杨晓敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,137,310
  • 关注人气:2,675
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说300篇鉴赏(194)

(2016-06-30 07:07:12)
标签:

文化

时尚

时评

情感

教育

                1984年的北风

                                              韦 名

    那是1984年的冬。北风那个吹呀,吹得叫人不敢轻易出门。

  市委礼堂里,坐满了人。

  中国第一支股票在上海诞生啦!礼堂主席台上,某科技公司老总郭学激动万分地向台下听众宣布,“1114日,这是一个历史性的时刻。这一天,人们早早排队购买中国第一支股票,人龙头尾不能相望,盛况空前!

  今天,我们这里也要诞生一个历史性时刻!” 郭学提高了音量,滨海市第一支股票也将要在这里诞生!

  会场四个角落,有人带头鼓掌,但全场响应不热烈。

  我们发行股票,宗旨就是———” 郭学望了望会场,突然站起来,今天借你一桶水,明天还你一桶油!

  会场四个角落带头鼓掌的也站了起来,掌声十分响亮。

  这是滨海市首支股票认购会。台上激情四溢的是发行股票的公司老总郭学———人称郭大胆的滨海市前副市长,退休后发挥余热,与人合办了一家高科技公司。

  尽管认购会在市委礼堂举行,也坐满了人,可会场里的人各怀心事:有的好奇来看新鲜,有的碍于面子撑台面,有的干脆不屑一顾看笑话……

  北风呼呼地吹,从礼堂洞开的木门灌进来。

  上海离我们太远!

  股票是什么东西?

  一张纸的玩意有用吗?

  ……

  台下小声嘀咕着。

  要让大家掏出真金白银来换一张企业的内部认购纸,很多人舍不得。

  股民投资就是要有回报,给股民最大的利润是我们企业的责任!郭学慷慨激昂。

  正在这时,一个人神色匆匆地从礼堂左边小跑上主席台,递给郭学一张纸条。

  郭学停了停,折起纸条,放进口袋。

  我们为什么只发行2000万股?多发行点不行吗?我说,绝对不行!我们要对投资者负责,让投资者有高回报!郭学顿了顿,刚才,秘书递给我一张纸条,吓了我一跳,让我很为难!

  台下稍稍安静下来。

  郭学用眼光扫了扫会场,一脸难为情。

  送纸条上去的秘书却一脸煞白!

  刚才啊,秘书告诉我,我们计划发行2000万股,可目前登记认购数量已超过2000万!郭学掏出纸条,认真看了看,轻轻拍在主席台上。

  台下顿时鸦雀无声。

  我们滨海人的创新精神让我感动!郭学语气高昂,为了让更多的人能买到滨海市第一支股票,我看只能这样,在认购数量不变的情况下,一律按登记认购数额的80%给!

  会场起了点小骚动。

  20%留给更多的滨海人!郭学完全变成了从前的市长角色。

  一阵更大的骚动过后,很多人悄悄离开了座位。

  北风还是呼呼地吹,直灌会场。

  ……

  动员讲话结束后,郭学带着三名副总经理从容走下主席台,到礼堂左侧贵宾室休息。

  工作人员忙着引导大家到礼堂入口处登记认购股票。

  秘书心急如焚,急匆匆跑进贵宾室,郭总,您看错数了,目前只认购了210万,不是2100万啊!

  啊?!三名副总张大嘴,瞪大眼,不知所措。

  我看错了吗?210万股,对啊!” 郭学不慌不忙从口袋里掏出纸条,认真地看,严肃地说:对外统一口径,就是2100万!

  可是,到时认购数量不足2000万,股东大会就开不成,意味着我们股票发行失败!一位副总颤抖着说。

  今天来的都是冲着郭总您的面子,不是真来认购股票的!您还要按照认购数额来打折,怎么发够2000万股?!负责动员市里方方面面来撑台面的副总先前吃了不少闭门羹,对参会人员会不会认购,心里明镜似的。

  当初就不应该搞什么融资发行股票,这下骑虎难下,搞不好要难堪了!

  ……

  北风呼呼地吹进来,贵宾室里,三名副总如坐针毡。

  都给我稍安勿躁,不到最后一刻,不能轻言放弃!郭学依旧不慌不忙。 

  经过极其漫长的三天煎熬等待,210万的认购数量当真变成了2100———很多人认为这么多的人抢着买,股票肯定是个好东西,也跟着去买;还有的听说认购数量要打折,生怕买不到,还托关系要求多认购……

  周一股东会如期举行。今天借你一桶水,明天还你一桶油的标语挂满了市委礼堂四周。

  那是1984年的冬。北风那个吹呀,吹生了滨海市的第一支股票,也吹响了一个叫郭大胆的人的传奇故事。

 

【杨晓敏鉴赏】

  “官场”是社会权力的集散地,历来为民众关注的焦点。新时期文学中的“官场小说”,是指开掘此类题材而出现的一种新的文学形态(或者说一个新的文化热点),一直受到市场和读者的热捧。小小说篇幅短小,本身就具有快速反映社会热点和民生百态的优势,像一根根银针刺向社会敏感穴位,自然会有不少作品以宦海沉浮和官场冷暖为表现素材,也催生了以官场题材为创作重点的小小说作家。

《1984年的北风》写到了某退休领导干部郭学在经济领域很有魄力的一次“投机”行动。郭学曾经是一位典型的官场中人,退位后他不仅擅长利用自己长久积累的人脉资源,而且深谙官场的各种潜规则和人性之诸种弱点,所以他在商海竞争中占尽先机,获得了历史性的成功。但《1984年的北风》肯定不是一篇典型的官场小小说,它甚至远离了官场,也超越了复杂人际关系的简单争斗与无谓纠葛。细想之下,郭学所处的工作环境,与官场又何其相似,岂不是“另类官场”再现?同样有几个副总的虎视眈眈,同样要面对种种不同的观念与态度,郭学能在其中左右逢源游刃有余,与他曾经担任领导职务的经验是多么的密不可分。

   作者不缺乏丰富的生活阅历,也有着一颗充满智慧和灵性的心,笔下颇显人情练达、世事洞明。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有