加载中…
个人资料
沈静
沈静
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,098
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最热的图片博文
加载中…
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

围棋在美国

(2010-06-03 06:37:23)
标签:

杂谈

   欧美人认识围棋大多是从日本漫画《棋魂》。尤其是小孩子,读完便跃跃欲试,也想成为近藤光。曾经有好些小孩子在KGS上与我倾心长谈,立志要成为职业棋手。我总说,先下下看吧。他们的回答也总是很坚定:我一定行的。对于西方的初学者来说,业余初段好像是一道坎,多数人在一路冲刺到一级二级的时候就停下了脚步。有的不进反退。于是不禁感慨:原来围棋这么难啊!做职业棋士的梦想也就只能揣到荷包里了。

   Will便是这些备受近藤光鼓舞而怀揣围棋梦想的孩子之一。正好他就读的Crane school本学期开始了一项新的计划:让每个孩子去学一门他们从未接触过的技艺。他们需要寻找一位导师,并在五个月以后展示他们的学习成果。Will理所当然地选择了围棋,Ed成为了他的老师。

  昨天是展示日。两三百孩子、 家长、老师聚集在Crane school, 热闹非凡。女孩子大多选择厨艺、服装设计、陶瓷、舞蹈、摄影,而男孩子多选与体育有关的如冲浪,篮球,也有厨艺、电脑编程和摄影之类。我不禁感概:中国的孩子学的都是动脑的,美国的孩子学的都是动手的。显然动手是很有乐趣的,而动脑则是工作。

  Will的展台前, 一个小女孩走来问道:"how does this work? is it difficult?" Will 回答说:" the rules are easy, but it's very difficult." 小女孩在听到一个“难”字以后便转身离开。Will在最初两个月也是信心满满,而后的几个月则变得兴味索然,皆因一个“难”字而来, 于是也知“难”而退。围棋在美国
我和Will的父母, Will, Ed在Will的展台前。

 

    美国的父母对孩子的教育多以鼓励、肯定为主,所以大多数孩子在接触一样新东西的时候都是自信高过本身的能力。学不好没关系, 只要玩得好就行。既然是难的,不如找点容易的玩玩岂不更有乐趣?不知这是不是围棋很难在孩子中普及的原因?

   

    

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:旧照片
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >旧照片
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有