加载中…
博客等级:
博客访问:79,683

《唐山大地震》:伪大片,真情感

2010-08-27 13:51:39
标签:

唐山大地震

冯小刚

徐帆

李晨

陈道明

娱乐

    《唐山大地震》:伪大片,真情感



   

这是一部伪大片,用朋友的话说,只有前五分钟是大片,后面的两个小时都是家庭文艺片。所以刚刚从影院中走出的时候,还多少有些被忽悠了的感觉,但是坐下来想想也就明白,如果《唐山大地震》拍成《2012》、《变形金刚》的样子,它也就失去存在的意义了。它虽然是打着大片旗号的伪大片,但诠释的却是人与人之间的真情感。拍摄这部片如果仅仅为了重现地震场面,那是脑残才会做的事,国人不需要再次用画面唤起伤痛,所以冯小刚做的事不是回忆,而是疗伤。

    与东北话、天津话、上海话等方言一起,频频出现在早年小品舞台上的唐山话,在影片中很容易在演员一开口的时候就让人出戏。原本惨绝人寰的灾难场面中猛地蹦出一句唐山话,真是不知该笑还是继续哭,十分尴尬。再加上本就是南方人的徐帆,虽在北京生活多年,但要想上北方话这一口,实话说,工夫下得还是不够,《心急吃不了热豆腐》中说保定话的徐帆也有同样的问题,字句咬得太死,太过于拗口音,反而让观众听得更加别扭,当观众的注意力被分散到挑口音上的问题的时候,对于演员演技的关注程度无疑会被削弱。

    像《集结号》一样,我依然欣赏冯小刚在细节上的一丝不苟。诸如群众演员震后装束,尸体死状,断壁残垣等等,这些都有大片的“形”,但其精神内核依然是一部情感片。

    但有一句话是同意的:明年,徐帆将拿奖拿到手软。有人说,徐帆演得太好了,好到盖过片中所有人。在看片之前我相信这句话,在看片之后我决定重新考量它。至少,陈道明并没有被徐帆盖过,不可否认,徐帆是个好“演员”,但从外形到腔调,再到一颦一笑,陈道明已然成精。

    母亲这个角色显然是冯小刚为妻子徐帆量身定做的,徐帆也不负众望,但一部好片只有一个演员唱独角戏是不够的。虽然这部戏有陈道明、陈瑾这些“戏精”的加入,但无奈徐帆的戏份过多,其他人所占篇幅则十分有限,导致人物形象不够丰满。或许是为了补偿,道明叔在影片中被删减的戏份得到了一定程度的恢复,也弥补了观众的遗憾。

    陆毅非常之不讨好的打了一次酱油,又灰溜溜地消失了,对个人形象提升毫无裨益,只会减分。在姿色褪去,实力接管的年龄段,最容不得演员胡乱接戏砸招牌,如果我是他的粉丝可能都会觉得又囧又雷——接这么个角色,图个什么?所以说,演员选择角色真的很重要,并不是任何自己公司的戏都要给面子接的,30几岁的陆毅,已经没有更多的机会行差踏错,演员的银幕形象塑造,成与败皆在于演员自己。不过话说回来,这些都建立在一个大前提上——作为一个演员,你追求的究竟是什么,燕雀和鸿鹄之间存在着本质差别。

    相比之下,李晨的演绎则可圈可点。首先是角色讨巧,虽然任性却还孝顺,经历过苦难的人更懂得生命的珍贵,所以在08年地震后第一时间冲向救灾第一线的“方达”既是好儿子,也是好弟弟,更是一个与汶川人民有过相似经历的人。在唐山地震中失去了姐姐,也就更想要尽自己的一份力,让更多的家庭得以团聚。

    虽然是一部催泪的情感片,但《唐山大地震》依然脱离不了冯氏影片中的黑色幽默,即使是很惨淡地说着对白,也依旧有丰富的喜剧效果,片中反复几次出现这样的情况,我也随着反复思考了几次:这样的设置必然是有意的,可又是否合乎整部片子的基调?抑或是新时代的情感片也无谓极尽煽情之能事,除此之外也是可以让观众在感动之余笑一笑的

    受伤负气的孩子,心怀歉疚的母亲,当这一切复杂的情绪相互碰撞发生化学反应,最终的化合物只有一种,名字叫:亲情。哭不是检验一部片好坏的标准,如果是,那么影院中最贵的就不是爆米花,而是纸巾了。《唐山大地震》就是这样一部片,看过之后,并不会感叹“真好看”,但多数观众却哭得很是惨烈。朋友说,动情,不动人。

    最催泪的莫过于徐帆给“女儿”张静初跪下的一场戏,作为一个多年心怀歉疚的母亲,面对自己失而复得的女儿万分紧张,她甚至只能用不停切菜来掩饰自己内心的激动与忐忑,这一节,徐帆的表演令人叫绝,反正我是起了一身鸡皮疙瘩。《唐山大地震》无疑是一部商业片,但同时又不缺乏拿奖文艺片中的细腻情感与感人故事,作为女主角,徐帆的表现又高于一部纯商业片对女主角演技的希冀,那么拿奖只是一个数字问题。


 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
发评论

    相关阅读
    加载中,请稍后
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有