加载中…
个人资料
温柔的老大
温柔的老大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,201
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“中国好债主” 中原之侠者

(2016-03-31 12:11:52)

“中国好债主” 中原之侠者
发表时间:2016-03-29来源:平潭文明网  

        张智博,1979年4月出生,河南省周口市太康县杨庙乡东街行政村张寨村人。大学毕业后自主创业,现为周口远大运输集团一汽解放周口骏通顺车辆销售服务有限公司总经理。他和妻子用买房的25万元钱替已故车主还清银行贷款,并每年资助其两个孩子1.2万元直至成年,用善举挽救了一个绝望中的家庭,感动着中原大地,被众网友赞誉为“中国好债主”。
  有些人对他人的处境完全无感,无论是别人身处穷困潦倒的困境,还是面临生死存亡的绝境,即便略一伸手便能救人于危难,他仍然会选择袖手旁观。但有些人则不同。他们很难对他人的困顿无动于衷,即使自己手中只剩一个馒头,看到比自己更饿的人,仍然会掰下大半给别人。这样的人,我们把他们称作好人。
  这样的好人,往往是不计回报的,如果你去问他们为什么这么做,他们的回答通常是“不这么做心里过意不去”。比如,前往赵先生家讨债的张智博往外掏钱之前的感受便是“心里有说不出的酸楚”。是的,正是这种触景生情的“酸楚”,使得张智博担负起了资助这个不幸的家庭的责任,而在世俗的人们看来,这个责任原本根本不应该属于他。
  司马迁在《史记·游侠列传》中说,“缓急,人之所时有也”。缓急者,危难也。故而世间便有了救人危难之中的侠客。所谓侠者,“其言必信,其行必果,已诺必诚,不爱其躯,赴士之厄困,既已存亡死生矣,而不矜其能……。”
  中原大地自古多侠客。
  20多万元不是小数目,每年1万多元也不是个小支出,想必张智博在作出替赵先生还债之前也曾掂量过这些钱的份量,但掂量归掂量,他却无论如何都做不到袖手旁观。这与“路见不平,拔刀相助”的侠客之所为没有什么两样,不同的只是一个拔刀,一个掏钱,一个不惜性命,一个不惜金钱而已。
  张智博没有“不爱其躯”,但他做到了不爱其财——对于爱财如命的人来说,这是不可能做到的事情;他挽救了一个困境中的家庭,是“赴士之厄困”;他承诺资助两个孩子至成年,5年来,他一直践行着这一承诺,做到了“其言必信,其行必果,已诺必诚”;虽然他的善举获得了很多的赞誉,但他并未因此而将美德当作炫耀,做到了“不矜其能”。这,正是一位侠者之所为。
  因为有了侠客,正义有了伸张之途,因为有了好人,困厄者有了摆脱困厄的希望。我们的社会需要更多像张智博这样的侠者——未必都有能力像张智博那样帮人解决如此大的困难,但一定可以尽己所能,向陷于困厄中的人施以援手。如此,这个社会一定会越来越好。(张楠之)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有