加载中…
个人资料
文炳閣
文炳閣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,153
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文楼立村典故二则

(2018-04-08 01:23:46)
标签:

文楼


文楼立村典故二则

一、【文楼立村初地及发展路径】

文楼村立村始祖(太祖)汝钦(字)讳寅畏(也有记录念公),初居新会冲濂乡(今新会区罗坑镇),是乐公之孙,父英遠(字),兩公古墓仍在罗坑,乐公墓葬在冲濂朝阳里<今新会区罗坑村后葫蘆山>,英遠公也葬在潮阳二图(今新会区罗坑镇沙塘填亭坑,2015年因建设用地,墓迁到罗坑镇公墓园)。英遠公(妣葉氏,庶容氏)生有二子,长汝钦,次汝鑣,汝钦公汝鑣公兄弟分居之后(汝儷公奉母命迁居开平平康都海心乡《今时开平市长沙区八一乡横岡村》),汝钦公迁居沙堆镇沙湾村前(共和国成立后还存有石界),当时汝钦公专门做牛贩职业(六佰年前,中国是纯农业国家,牛是农民耕种的主力,牛贩是买卖耕牛的高贵业),汝钦公赶牛来到古井的月山(沙湾与古井之间相隔一座山,山前是沙湾坐北向南,古井月山在山后,坐南向北,爬上山顶,经豬乸癞尿坑下山,)经山间小路来到月山,因疲劳,用蓑衣(古时无塑衣)铺地休息,睡着,黑气冲天,被林提督(地方官)在家发现(现林氏仕路村),派下人撑船到月山看究竞,(当年月山周围是海水,后来立村,经人工开河排水,慢慢显露农田叫深水朗,听老人讲,当年猪岖拉尿坑有扒龙舟活动,传说翻了龙舟,只得打古佬生存,番风下雨有龙声。不知当今文楼人有无听过呢?说明文楼的山下是水茫茫一大片)。下人回复林提督,只发现趕牛的年轻人,睡着在月山,林提督认为此人有福气,將来是开族之祖,会繁衍很多人(历史印証了林提督的眼光正确),经六佰多年的繁衍,文楼当今应有近一万人(最少也应有八九仟,包国内外,根在文楼的,有湛江南柳村,吴川,化州,广西,罗定,斗门,中山很多宗亲的根都是在文楼村)。林提督便將一个干女儿配给汝钦公成亲,按排与霞路村相连的地方居住立村(现今的大闸里,当年还有一个闸门,何年拆无记录),文楼从此地慢慢发展,人口繁衍多了,沿着山边不断扩大,从古泥屋遗迹可証实。

文楼立村典故二则
文楼立村典故二则

在清末民国初年间,族人出洋赚了一点血汗钱,回家建房,向北扩大,双元里的华侨房有佐证。大闸里古时与霞路村原来无墙界(原来霞路村的开族祖先,避难被林提督夫人救了一命,也是林提督安排地方,霞路在东,文楼在西,之间有一长塘,霞路今时还留有一鱼塘叫塘头,文楼山泉公祠门前还留一鱼塘叫尾。后来因二村利益产生相争执,各建造泥围墙,墙之间留有空隔地,共和国成立后,各自拆除,在文楼小学东面橾场尚存有一段遗址。古时,文楼村北面有二条环绕的人工河,意义是水为财,河水不直出,环绕一圈出银洲湖。文楼村现有古祠堂十多间,太祖祠堂很有特色,面积大,价值高,在南粤地区所有吴氏村落存留的古祠堂中,无得比,而且是祠堂群,价值连城。可以讲古时文楼村吴氏家族是富豪。说明祖宗很聪明,很有智慧,很懂易学。

文楼立村典故二则
文楼立村典故二则
文楼立村典故二则

二、【长塘的故事】

文楼立村典故二则

  "塘尾"名称的典故,林提督送给干女的嫁妆林提督分配一个长塘给霞路村与文楼村,塘头在东面霞路(今时还在霞路下联里上横街与文楼交界处),塘尾在西面文楼村,山泉吴公祠前面,后来繁衍的人多,不够地方建房,把文楼部份长塘填为平地建屋,叫塘底地,只留下山泉吴公祠门前小塘,叫"塘尾"名称。

林提督送给干女儿的嫁妆有三样:

(1),月山正面,长的山林做烧火棍(古时及当今农村是用林木烧火煮食)。

(2),名称"大地"(和联里原珍盛館址后面的一片大空地),指定用作晒小孩衣服,不准许建房,(共和国初期,一直无人在此建房,后来把珍盛館分给私人,才在空地建立一座房屋)。

(3),长塘,用来洗孩子衣服之用。


文楼立村典故二则
文楼立村典故二则
文楼立村典故二则


(吴社烈供稿吴社运整理)

文楼立村典故二则

发自我的 iPad


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有