加载中…
个人资料
HUMBLEYOURSELF
HUMBLEYOURSELF
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,161,838
  • 关注人气:3,546
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文汇报: 上海书展“低调”登场 书香盛宴“高调”迎客

(2013-08-16 07:37:10)
标签:

上海书展开幕

教育

 没有锣鼓之声,省去领导致辞,取消开幕仪式,不办庆典酒会  上海书展“低调”登场  书香盛宴“高调”迎客

 
   本报讯  (记者陈熙涵)昨天上午8时50分,上海展览中心的2、3、5号门口已经人头攒动。十周岁的上海书展在简净中迎来了她的头一批客人。与往年不同,没有锣鼓之声,取消开幕式环节,省去领导与嘉宾致辞,今年的书展几乎清减了所有的面子工程。

 
   今年书展在形式上舍得做减法,宣布不再公布参展人数,不公布销售数字,不举办十周年庆典酒会。在内容上,则动足脑筋做加法。11月份的上海国际童书展,便是从上海书展延伸出来的国际版权盛会。这个欲通过5年努力,办成能与意大利博洛尼亚童书展媲美的书业盛会,将上海书展从每年盛夏的“文化黄金周”,延伸成为能给整个出版业注入更多机会与能量的大平台。

 
   上海书展十岁生日过得“低调”,但“文化盛会,百姓节日”的精神却在今年显得格外“高调”。昨天上午9点整,书展的主角:读者和作家一同进场。今年已72岁的寿老先生早上5点就从位于宝山区的家里出发,是参加书展的第一人。每个入口检票处,大型喷雾装置开启,为读者送去阵阵清凉。此外,组委会还在露天场所安上了大面积凉棚。

 
   9点半,书展将中央大厅的中心位置给了一个名叫黄扬的脑瘫女孩。在双手瘫痪、不能说话的情况下,坚强的黄扬硬是用鼻尖,在触摸屏上一个字一个字地“点”出了温暖人心的作品《许我以微笑问候》。

 
   这个浑身充满正能量的女孩不是作家,却是书展首日最令人感动的书写者。与主会场并行,多个具有文化内涵的文学活动在书展的分会场思南文学之家先后开启:作家贾平凹、金宇澄与《收获》编辑程永新的对话现场挤满了热心读者;杰夫·戴尔与陈丹燕两位以行旅文学“行走江湖”的高手间的对话充满了诗意;毛尖、孙孟晋和孟京辉的对话现场最为爆棚,甚至有读者提出建议,向体育比赛学习,要在室外搞一个大屏幕同步直播。

 
   本次书展总面积约为22000平方米,参展出版社500余家,图书超过15万种,新书发布活动达200余场,分会场的活动超过130场,针对青少年的读书活动有100余场,这些数字都刷新了以往纪录。92岁的连环画大师贺友直与97岁的牛津大学艺术史教授迈克尔·苏立文,毫无疑问是2013上海书展最年长的嘉宾。“贺友直画说老上海”主题展在书展首日受到了广泛的关注与好评,而苏立文则将在今日与陈子善进行一场对话。

 
   值得一提的是,2013上海书展连开7天夜场的努力,在首日体现出良好的分流读者的效应。告别连日的极端高温,昨天的书展现场人满为患,特别是中午过后,入场人数飙升。首日即开夜场,在一定程度上缓解了拥挤的状况。为让更多的上班族能在书展有所收获,从一开始,主办方便想尽办法平衡日场与夜场的“文化分量”,并提前与多位嘉宾沟通,说服他们同意“夜行”。据悉,今年书展的640余项活动中,有三分之一安排在了夜场,此举将有望一举改变往年“日热夜冷”的局面。

 
   “年轻人一辈子跟着书走永远不会出错。”刚过90大寿的黄永玉老先生,虽不能亲自来到上海,却在本次书展主宾省湖南为他操办的《黄永玉全集》的首发展示会上,通过文字寄语广大青年读者。而他赤膊、弓身、头发根根立起的自画像,正在不远处“笑”着。
 

来源 http://info.news365.com.cn/was5/web/detail?record=1&primarykeyvalue=DIC_ID=SHSZDDDCYGDY.20130815.100.871188871&channelid=252937&searchword=标题='书展'&keyword=标题='书展'

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有