加载中…
个人资料
kanazawa博士
kanazawa博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,223
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海国际医学中心(SIMC)幕后的疑问一(正面报道)

(2014-03-31 16:36:22)
标签:

医疗机构

三甲医院

集体

最为

杂谈

上海国际医学中心将试运营,100多位顶尖专家将正式入驻尝试“多点执业”,同时看病价格也已出炉,挂号费最少300元,看顶尖专家最高1200元。而要住上总统套房病房则需4万元一天。

承载着上海医改“试验田”角色的上海第一家医疗改革催生的国际综合性非公立医院——上海国际医学中心将试运营。来自市一医院的眼科医生、仁济医院的耳鼻喉科医生、儿中心的输液护士等首次集体在非公综合性医院亮相。

2014年5月1日,上海国际医学中心将全面运营,来自沪上8家三甲医院的100多位顶尖专家将正式入驻,他们将尝试“多点执业”,4天在公立医院看病,1天在国际医学中心。昨天,市民最为关心的看病价格也已出炉,挂号费最少300元,看顶尖专家最高1200元。而要住上总统套房病房则需4万元一天。

百位“大咖”每周坐诊1天

记者昨天提前探营,乳黄色的大理石地面,胡桃木的家具,足有三四层楼高的大堂,无处不在的舒缓轻音乐……有种置身星级酒店的感觉。即将迎来试运营,医院正在进行最后的准备。

在体检中心内,医生正在给试体验的“病人”看病。“听不到‘起来躺下’冷冰冰的词语,这里的医生都很‘nice’。”昨天,白小姐被邀请到医院体验服务,她最大感受的就是医生的服务非常好,检查问诊都是商量口气。 在一个医院能看到上海大部分最牛“大咖”?打破三甲医院垄断名牌医生的格局,目前,该院抱团“多点执业”的顶级专家数已经达到100多位,他们来自8家三甲医院的最牛科室。根据上海国际医学中心和8家三甲医院的约定,顶尖专家的多点执业时间原则上为1天,全部通过网络或电话预约。“和常规看病不同,多点执业的医生并不会在国际医学中心诊室里等病人。”上海国际医学中心院长张澄宇透露,如果这个专家没有提前预约的病人,就不会来看病。多点执业专家的挂号费目前敲定800元-1000元,最高1200元。

“跳槽”医生感觉有压力

试运营期间,医院将有40多个医生全职坐诊,他们均来自三甲医院,拥有至少8年的看病经验。

对于“跳槽”这个敏感词,医生大多选择回避。一边是大医院的团队学术环境和名气,一边是紧张的医患纠纷,像菜场一样的嘈杂看病环境,还有每天看100个病人的工作节奏……对于自己的选择,有医生称,曾经反复纠结过,“走出体制,进入高端医疗,虽然钱多了,看病没那么累了,但是也要放弃很多”。

几个月前,多名医生提前到上海国际医学中心上班。看病不再和检查费、药费挂钩,这里“以技养医”,突破“以药养医”的沉疴。不过,“以技养医”并不是件容易的事情。在五星级医院上班,面对高层次病人,还没看病,医生护士已经感受到了不一样的压力。来自儿中心的护士一度一天要给100多个小孩输液,而到国际医学中心后她就接受了各种培训,因为这里不再是跑量打针,而要提升打针技术,尽量让打针病人感受不到疼痛。同时,每个病人看病至少20分钟,一个医生一天最多看24个病人——这里的医生面对的不仅仅是医疗水平,更多是如何做好医疗服务。有医生坦言,一下子从原来的看病3分钟快节奏到20分钟精细看病,还需要一定的适应期。

将探索商业保险看病模式

对于医院收费问题,张澄宇指出,国际医学中心的收费标准参考国际惯例,也将不断探索商业保险看病模式,逐步和全球商业保险机构合作。

另据了解,毗邻迪士尼板块的上海国际医学园区内,除了上海国际医学中心,还将有10多家高端医疗机构逐步露面,5年内将逐步形成高端医疗圈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有