加载中…
正文 字体大小:

道地的乡野传奇

(2011-03-28 19:38:36)
标签:

真实的勇气

true

grif

文化

李天葆

道地的乡野传奇                      宋九燕(李天葆)

 道地的乡野传奇
道地的乡野传奇

 

  真实的勇气true grit》片末,那个独臂仕女徐徐来到游乐场,来找从前有过一段共患难、甚至有救命之恩的故人,可惜晚了一步——整个弥漫着物是人非的淡淡哀愁,时代变迁,多年恩怨其实没有多少人知道了,但发生在西部乡野歼仇故事,就由低沉女声缓缓叙述开来……很有浓厚乡土恩仇录的味道,如果在东方就像是司马中原的小说,这电影也自有原著,改编搬上银幕也属第二回了,仿佛回到美国最早期的精神所在,“土得掉渣”,本山人只觉得风味独特,只是院内看官不多之余,还半路落跑,摸黑离座,不愿乖乖稳坐,体会旧式细致的戏味。

   瞩目的是14岁少女,只身来到市镇来收父亲的尸身——长辫垂胸,披着暗色斗篷,寄宿棺材店,与死人为伍,又得和奸商周旋拿钱,再寻觅“巡捕”,给予奖金,缉拿杀害父亲的凶手——她冷静坚定,有一股“誓不罢休”的杀气,即使委托了捉拿的重任,小妮子也要亲身跟随,倔强得很。她自是有自己主张的女孩——咬着牙,无论如何得面对穷凶极恶的荒山野岭,还要随时有凶险事件突发。

    导演柯恩兄弟营造老旧西部气氛非常道地,土腔口音,城镇绞台,上吊前还要自报罪状,忏悔一番;半途来个德州骑警,加入捕捉行列,一路与杰夫布里吉闹矛盾……这个邋遢老警官也演得自然生动,懒洋洋不守规矩,有一套办事方式,到最后紧张关头,展现了他的勇气道义。

   他抱住女孩骑马赶路,不止不休,只怕救不了这弱小的性命——连黑马也不支倒地,赶在蛇毒还没有扩散之前。连带插入冷静的语音叙述回忆,回到多年后,她被救回,之后也没有结婚,成了更为古怪的独臂老姑婆。这片末淡淡一幕,增加了人事沧桑和唏嘘,再多的旧日往事也如烟如雾,她一手拎着阳伞,在荒漠里独行,无限追忆,无限悲凉。在芸芸得奖影片中,并无奇技淫巧,没有耸动题材,也缺乏刻意卖弄的诡异煽情,柯恩兄弟倒是老实的捕捉朴质的古早色彩,亦步亦趋的说故事,老故事就回归老背景,没有故作创新,颠覆文本,反而更尊重原著,老西部就是老西部,像多年前尊福John Ford的一些电影。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:舞出玄羽泣血
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇舞出玄羽泣血
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有