加载中…
个人资料
风雨安澜亭
风雨安澜亭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,389
  • 关注人气:458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汝窑简介

(2010-05-04 22:54:37)
标签:

汝窑

棕眼

蟹爪

胎体

釉面

汝州

分类: 茶具
    汝窑,是宋代“汝,官、钧、哥、定”五大名窑之一,窑址在现今河南省宝丰县清凉寺,宋代时属汝州,故名“汝窑”,专为宫廷烧造御用瓷,即“汝官瓷”,简称汝瓷。在我国陶瓷史上,曾有“青瓷之首,汝窑为魁”之称。
    汝窑以烧制青釉瓷器著称,其器物多仿青铜器及玉器造型,胎体细洁如香灰色,多为裹足支烧,器物底部留有细小的支钉痕迹。釉色主要有天青、天蓝、淡粉、粉青、月白等,釉层薄而莹润,釉泡大而稀疏,有“寥若晨星”之称。釉面有细小的纹片,称为“蟹爪纹”。由于时间短,传世品极少。
    《坦斋笔衡》中记载:“本朝以定州白瓷器有芒不堪用,遂命汝州造青窑器,故河北唐、邓、耀州悉有之,汝州为魁。”
    宝丰宋代隶属汝州,故简称汝窑,其烧造时间不长,仅从宋哲宗到宋徽宗烧造了20年。汝窑瓷器胎均为灰白色,深浅有别,与燃烧后的香灰相似,故俗称"香灰胎",这是鉴定汝窑瓷器的要点之一。
  汝窑瓷釉基本色调是一种淡淡的天青色,俗称"鸭蛋壳青色",釉层不厚,随造型的转折变化,呈现浓淡深浅的层次变化。釉面开裂纹片,多为错落有致的极细纹片,透明无色似冰裂,俗称为"蟹爪纹"。汝窑瓷器底款有刻"奉华"和"蔡"字的两种,应为后刻,当为宋时所刻,均与宋宫廷和皇室相关。汝窑瓷器以釉色取胜,少见花纹装饰,但汝窑未烧贡瓷以前,曾有刻花和印花产品,如宝丰汝窑遗址曾发掘出刻花鹅颈瓶,当为汝窑未成为官窑以前的产品。
  汝窑瓷器传世最少,且后代从未仿烧到九成像者,鉴别真伪不是很难,尤其是记住汝窑的主要特征,更不会轻易上当。除胎釉、支钉痕外,汝窑瓷器至今未有高度超过30厘米、圆器口径超过20厘米的完整传世品。汝窑未烧造官窑瓷以前也曾生产青瓷,同时也生产磁州窑类型产品,真正的汝官窑产品,传世的仅见70余件。历代墓葬中时至今日未见出土一件汝官窑瓷,故鉴定汝窑瓷器时一定要慎重考虑各种因素。尤其是汝窑青釉器也有类似汝官窑的,但那是民窑所产,与汝官窑是两码事。

    汝窑器引玛瑙屑为釉、莹泽似玉、厚如堆脂,颜色似柴窑器、故有[雨过天青去破处,者般颜色作将来]之美赞。所谓[雨过天青]即指釉色,以天青色为主,除此有粉青、豆青、月白等。釉质有透明和不透明两种,釉面一般无光泽,基本上皆有鱼子、蟹爪纹等开片。胎骨坚薄,胎质细密雅致,胎色带深浅不同的褐灰色,与北宋官窑之胎色相近,釉薄之处常因胎骨铁份的外浮,使较透明的口沿及棱线,微露胎色,形成古人所谓弥足珍贵之[紫口铁足]与[铜骨]的特色。
    汝瓷开片堪称一绝,因其开片通过品饮茶汤时浸入茶汁,以形成自然的茶渍纹,而形成“养杯”之说。“开片”是器物于高温焙烧下产生的一种釉表缺陷,行话叫“崩釉”。后通过人为地操作转换为一种自然美妙的装饰,釉面开片较细密,多呈斜裂开片,深浅相互交织叠错,象是银光闪闪的片片鱼鳞,釉中细小沙眼呈鱼子纹、芝麻花和蟹爪纹。煞是好看!瓷器的瑰丽使得它常常带有神秘色彩。很难让人相信,温润如玉的瓷器,会是泥巴做成的。这似乎是一个奇迹。

    历史上往往有些烧成品,后代无法模仿复制。汝窑就是其中之一,传世的汝窑极少,而且大多都是残片。完整的传世品可能很多大博物馆里也少有收藏,民间自然就更少了。提起汝窑,我们其实只能发发思古之幽情而已,在想象中体验它的美与魅。听听古人对汝窑釉色的形容就让人悠然神往。“雨过天青”,这是怎样一种惊人色彩,谁能说清雨后天空的那种碧蓝碧蓝,那种纯净,那种看就了会让人沉入其中的色调?“月白”,月光如水,指的不仅仅是月色,更多的却是质感,在你的心中月光是否也是如玉般的晶莹?“豆青”,饱绽出的是那一份绿到你内心最深处的情调,你难道不觉得天地间所有的秘密都包藏在这份绿绮么?“雨过天青”是汝窑中最负盛名的釉色,有诗云:“雨过天青云破处,者般颜色作将来”。据有关汝窑的文献记载,汝瓷的釉色有以下九种颜色:天青、粉青、葱绿、天蓝、卵青、虾青、豆青、月白、茶叶末等。在各种釉色中,世称“天青为贵,粉青为尚,葱绿天蓝弥足珍贵”。2 j& e

& |. q3 k  L9 r: S
(一)关于汝窑棕眼的形成
    棕眼是釉的一种缺陷,如果我们要求得到玻化后的釉面平滑均一的铺展在胎体上面,那前提是窑炉内必需具有始熔的较高温度,才能保证胎体内的盐基氧化物诸如碳酸盐、硫酸盐之类的分解氧化在熔融前及时排出,否则就会形成棕眼,缩釉点的出现,其原因是如果炉内始熔温度较低的话,胎体内的盐基氧化物不能及时得到分解氧化向外排出,而滞于体内,待到进入高温烧成时,仍在继续分解氧化向釉面排出,而形成大小不同的气泡向上顶撞而把釉的分子向四周挤压,破坏釉面的平滑而形成大小各异的棕眼、缩釉点,这是一种情况。另外还有一种原因是由于胎泥的力捏不充分,胎体内留有细小的空隙和水份,受到高温汽化后不断地向釉面膨胀,造成棕眼缩釉点的出现,这就是汝窑釉面的棕眼缩釉点所形成的机理。

(二)汝窑蟹爪纹形成

    任何一件瓷器的胎釉的化学组成,都是属于铝硅酸盐类,其中显微结构都是晶相,玻璃相,和气孔构成的多相体系,罩晶相是以多晶形式相聚集的。在烧制瓷器过程中,经过干燥工序后的器物,在装窑烧制前的釉是固相的,通过热运动开始由固相向液相转化。也就是由釉料熔烧成釉层,这是一个很复杂的过程;它在窑炉内必需经过分解化合、烧结、熔融、结晶这一复杂的理化反应后才能形成釉层。无论是高温、中温、低温或者石灰、长石、铅、硼等各种釉料,只要是附着在胎体表面形成连续相玻璃薄层,均匀地铺展在胎体上面都必需经过五个理化反应过程以后始能得到平滑光亮,硬度强,无渗透性,能抗酸、碱和其他有机化学物质的侵蚀的釉面。汝釉也不例外,所不同的汝釉是玛瑙末烧成,虽说玛瑙和石英的成分都是二氧化(SiO2),但是晶体结构各不相同,故而在冷却结晶的理化反应中结成棉絮般的晶体,布满于釉中,罩毛茸茸的晶体好似蟹爪上的柔毛形象,所以称它为蟹爪纹。只要是真正的汝窑瓷器,几乎无一件例外,这也是汝窑瓷器的一个特征,它是有别于宋代南北青瓷系统所有窑口生产青瓷的区别所在。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有